Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Калейдоскоп

Семечки и цукаты: как приготовить вкусные снэки из тыквы?

16.10.2025 | 17:25
На дворе осень, следовательно, на рынке (а может, и на вашей даче) появились тыквы. Предлагаем вам приготовить из них вкусные лакомства, которое наверняка порадует вас холодными вечерами.

Тыквенные цукаты

Начнем с мякоти, из которой при некотором старании получатся отличные сладости.

Ингредиенты:

1 килограмм тыквы;
1 апельсин;
1 лимон;
700-800 грамм сахара.

Приготовление

Тыкву промываем, очищаем от кожуры и режем на ломтики. Также моем цитрусовые и нарезаем их кружками. Отправляем все ингредиенты в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 5-7 минут. Сливаем сок, а ломтики тыквы и цитрусовые выкладываем на пергамент и отправляем в духовку. Сушим 3-4 часа, даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Чтобы приготовить тыквенные цукаты без сахара, берем 500 граммов мякоти, лимонный сок, корицу и имбирь (все по вкусу). Очищаем от кожуры, нарезаем и поливаем соком и специями для аромата. Сушим в дегидраторе при 50 градусах в течение 8-9 часов.

Тыквенные семечки

Разрезаем гарбуз пополам и достаем семечки. В дуршлаге промываем их под холодной водой. Самый полезный вариант сушки - на солнце. Семечки выкладываем на поднос с фольгой максимально тонким слоем и оставляем на трое суток под прямыми солнечными лучами, периодически помешивая (на ночь убираем в помещение, чтобы не отсырели).

В духовке семечки сушатся в разы быстрее - 2-3 часа. Разогреваем ее до 200 градусов и устанавливаем противень с семечками, уменьшая при этом огонь до минимального. Не забываем помешивать каждые 5 минут.

| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней". Фото из открытых интернет-источников.

Читайте также:
Дранікі-запарнікі: старадаўні рэцэпт з Гродзеншчыны
Панна, которая из Италии

Десерт дня: яблоки в шоколаде
Теги
еда