Многие люди уверены, что если быстро поднять с пола упавшую еду, то она все еще будет пригодной к употреблению. Ученые из США полностью опровергли это так называемое "правило 5 секунд".
Они провели ряд экспериментов, в которых бросали еду на различные поверхности и оставляли ее там на разный период времени. Среди таких поверхностей были: нержавеющая сталь, дерево, ковровое покрытие, плитка и так далее. Для начала на каждую такую поверхность помещали бактерии. После этого стали ронять разную еду: арбузы, конфеты, хлеб и многое другое. Некоторые продукты лежали на поверхности менее секунды, какие-то – 5, 30, либо же 300 секунд.
В итоге удалось установить, что медленнее всего бактерии попадают на продукты питания с низким содержанием влаги.
Меньше всего их оказалось на ковровом покрытии. Больше всего – на плитке и нержавеющей стали.
Но не взирая на это, бактерии быстро "атакуют" все упавшие на какую-либо поверхность продукты питания. Так что есть еду "с пола" нежелательно, даже если вы ее успели быстро поднять.