Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Калейдоскоп

Морковь с медовой корочкой и вкусный борщ. Рецепты постных блюд к вашему столу

24.02.2017 | 09:40

24 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для православных верующих Великий пост в 2017 году начинается 27 февраля и завершится 15 апреля, он является подготовкой души и тела к празднику Воскресения Христова. Великий пост - время отказаться от многих гастрономических излишеств. Придется забыть о мясе, молоке, сыре, масле и яйцах, лишь изредка можно позволить себе полакомиться рыбой. Но кто сказал, что постные блюда не могут быть аппетитными? Предлагаем несколько рецептов для постного обеда, с которыми вам не придется сидеть на воде и крупах.

Пикантная закуска: салат из красной капусты

Ингредиенты:

капуста краснокочанная - 1 кочан,

яблоко - 2 шт.,

луковица - 1 шт.,

лимонный сок - 2 ст. л.,

соль, сахар, растительное масло - по вкусу,

зелень - один пучок.

Способ приготовления:

1. Кочан красной капусты очистить от верхних листьев, разрезать пополам. Очень тонко нашинковать и размять капусту чистыми руками.

2. Яблоки (желательно кислые) нарезать произвольно, но небольшими кусочками. Кожуру при этом не снимать.

3. Тонко нарезать лук.

4. Соединить ингредиенты, посыпать солью и сахаром по вкусу (последний не обязателен), добавить пару столовых ложек лимонного сока (можно вместо него взять уксус). Все тщательно перемешать и заправить растительным маслом. Посыпать салат укропом и петрушкой, а при желании - и грецкими орехами.

Постный борщ с фасолью

Ингредиенты (10 порций):

капуста белокочанная - 300 г,

шампиньоны - 200 г,

фасоль - 100 г (сухая),

картофель - 3 шт.,

чеснок - 3 зубчика,

помидор - 2 шт.,

луковица - 1 шт.,

свекла - 1 шт.,

болгарский перец - 1 шт.,

морковь - 1 шт.,

лавровый лист, петрушка, перец, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Накануне приготовления сухую фасоль нужно залить холодной водой и оставить на ночь. Воду слить, фасоль засыпать в кастрюлю и варить в 3-х литрах воды до готовности (около часа).

2. Очистить и измельчить лук, морковь, болгарский перец, потереть на терке свеклу, нашинковать тонкой соломкой капусту, мелким кубиком нарезать картофель, порубить петрушку, пластинками нарезать грибы.

3. Помидоры очистить от кожицы (для этого их нужно сначала ошпарить кипятком) и потереть на терке.

4. В разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжаривать сначала 2-3 минуты лук, затем добавить морковь, тушить 5 минут, затем добавить зажарку к фасоли.

5. Сразу в кастрюлю добавить картофель и варить суп 10 минут, затем положить болгарский перец и капусту.

6. Свеклу обжарить в сковороде на подсолнечном масле около 5-7 минут, добавить в суп, посолить его и поперчить, положить лавровый лист, проварить еще 5-7 минут.

7. Немного обжарить на масле в сковороде грибы, добавить их в кастрюлю.

8. Заправить борщ кашицей из помидоров, перемешать, проварить 10 минут, затем добавить пропущенный через пресс чеснок и петрушку, перемешать снова и снять суп с огня.

9. Накрыв кастрюлю крышкой, дать борщу постоять перед подачей 15-20 минут, а затем можно подавать к столу.

Капустные котлеты

Ингредиенты:

белокочанная капуста - 1кг,

луковица - 1 шт.,

зелень укропа,

мука - полстакана,

манная крупа - полстакана,

панировочные сухари,

растительное масло,

соль.

Способ приготовления:

1. Разрезать капусту на 4 части, опустить в кипящую подсоленную воду и проварить 7-10 минут, затем откинуть на дуршлаг. Когда капуста немного обсохнет, перекрутить ее в мясорубке, отжать (совсем немного жидкости можно оставить чтобы котлетки получились сочными).

2. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до легкого зарумянивания и мягкости.

3. Порубить укроп, добавить вместе с луком к перекрученной капусте, подсолить, приправить специями и перемешать все.

4. Добавить в капустную массу манную крупу и просеянную муку, тщательно все вымешивая.

5. Из приготовленной массы сформовать котлеты, запанировать каждую в сухарях и обжарить на сковороде с растительным маслом до зарумянивания.

Экзотический гарнир: морковь, запеченная с медом

Ингредиенты:

морковь - 700 г,

апельсиновый сок - 300 мл,

мед - 2 ст.л.,

лук-порей - 1 шт.,

чеснок - 1 зубчик,

специи (мускатный орех, гвоздика, корица) - 1 ст.л.,

перец, тимьян, соль.

Способ приготовления:

1. Морковь нарезать тонкими полосками, нарезать порей, раздавить чеснок.

2. Морковь и порей отварить 5-6 минут, опустив в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, затем слить воду, а овощи выложить в форму для запекания.

3. Перемешать мед с чесноком, соком апельсина, тимьяном и специями, полить овощи, поперчить и посолить их, накрыть форму крышкой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

На десерт - пампушки

Ингредиенты:

мука - 3 стакана,

теплая вода - 1 стакан,

сухие быстродействующие дрожжи - 1 пакетик,

растительное масло - 3 ст.л.,

сахар - 1 ст.л.,

соль - 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. В миске смешать теплую воду (не горячую!), дрожжи и сахар, затем добавить в смесь муку, соль и масло, замесить эластичное мягкое тесто - муки может понадобиться чуть больше или меньше.

2. Форму для пампушек смазать растительным маслом.

3. Из теста скатать одинакового размера шарики - с грецкий орех, выложить их в форму на расстоянии около 1 см друг от друга, оставить на 5-10 минут в тепле.

4. Выпекать в нагретой до 180-190 градусов духовке. Чтобы пампушки получились с красивой румяной корочкой, в процессе выпекания смазывайте их смесью воды с сахаром, когда они уже "схватятся".

5. Готовые пампушки накрыть влажным чистым полотенцем и на 1-2 минуты оставить.

К пампушкам - имбирный чай

Ингредиенты:

зеленый листовой чай - 2 ст.л.,

лимон - 1 шт.,

корень имбиря (длиной 10 см),

палочка корицы - 1 шт.,

мед по вкусу.

Способ приготовления:

1. Приготовить 1 литр имбирного отвара.

2. На дно прогретого чайника положить 2 ст.л. зеленого чая и влить горячий имбирный отвар. Настаивать 5 минут.

3. Добавить мед по вкусу.

Напиток можно употреблять охлажденным, добавив сок лимона и палочку корицы.-0-