Пекинская капуста (или, как говорят китайцы, “песай”) давно перестала быть для нас экзотикой. Во многом этот овощ похож на салат романо, а также сочетает в себе полезные свойства классической белокочанной капусты. Многие приверженцы здорового питания давно знают о его особых свойствах и активно включают в ежедневный рацион. Почему “песай” предпочитают другим сортам?
По данным Nutrition Data, в 100 г пекинской капусты содержится:
• калорий - 16;
• углеводов - 3,2 г;
• клетчатки - 1,2 г;
• сахара - 1,4 г;
• жиров - 0,2 г;
• белков - 1,2 г;
• витамина А - 318 МЕ / международных единиц (6% дневной нормы);
• витамина С - 27,0 мг (45% дневной нормы);
• витамина К - 42,9 мкг (54% дневной нормы);
• витамина В2 - 0,1 мг (3% дневной нормы);
• витамина В3 - 0,4 мг (2% дневной нормы);
• витамина В6 - 0,2 мг (12% дневной нормы);
• фолиевой кислоты - 79,0 мкг (20% дневной нормы);
• кальция - 77,0 мг (8% дневной нормы);
• железа - 0,3 мг (2% дневной нормы);
• магния - 13,0 мг (3% дневной нормы);
• фосфора - 29,0 мг (3% дневной нормы);
• калия - 238,0 мг (7% дневной нормы);
• цинка - 0,2 мг (2% дневной нормы).
Листья пекинской капусты богаты клетчаткой, углеводами, водой (94 грамма) и антиоксидантами: каротинами, тиоцианатами, лютеином, зеаксантином, сульфорафаном и изотиоцианатами. Овощ считается лидером среди диетических продуктов - все дело в низкой калорийности: меньше калорий, чем пекинка, содержит только лук-шалот.
Благодаря высокой питательной ценности пекинская капуста имеет множество полезных свойств для организма человека.
Она содержит запас полезных питательных веществ для здоровья костей, среди них - кальций, фосфор и витамин К. Фосфор способствует реминерализации зубов и костей, а витамин К делает кости крепче, здоровее и помогает отсрочить или избежать наступления остеопороза.
Рацион, обогащенный источниками витаминов А и С, способствует здоровью кожи. Например, витамин С играет важную роль в формировании коллагена - основы соединительной ткани. Витамин А принимает участие в выработке сала, необходимого для увлажнения кожи. А витамин В - основа здоровых волос, молодости кожи. Также помогает предотвратить развитие опухолей и укрепить мышечный корсет.
Клетчатка в составе овоща нормализует состояние микрофлоры кишечника, помогает избавиться от запоров. Употребление листьев пекинской капусты способствует очищению слизистых от токсинов, выведению из организма продуктов гниения.
Это низкокалорийный продукт, содержащий клетчатку, - такое сочетание делает пекинскую капусту незаменимым продуктом для сбалансированного меню в рационе желающих избавиться от лишних килограммов.
Растительный антиоксидант сульфорафан (SFN) в составе пекинки защищает наши клетки во внутреннем слое артерий. Доказано, что пожилые люди, в рационе которых содержатся крестоцветные овощи (включая пекинскую капусту), подвержены меньшему риску развития хронического заболевания артерий - атеросклерозу.
Лизин, которым богаты листья пекинской капусты, эффективен от закупорки сосудов липидами - следствием курения, избыточного веса, низкой физической активности. Кроме того, лизин нейтрализует действие чужеродных белков, предупреждает аллергию.
Витамин С, содержащийся в капусте, незаменим для профилактики простудных заболеваний и борьбы с авитаминозом. Значительное количество фитонцидов делает употребление этого салатного овоща губительным для палочки Коха и ряда других бактерий.
Если вы чувствуете усталость, но впереди еще много работы, запаситесь пекинкой - ценным источником витаминов группы В, влияющих на уровень физической активности, функции мозга и метаболизм клеток. Лактогин в составе овоща благотворно действует на нервную систему, улучшает сон, борется с депрессией и снижает негативное влияния стресса.
Этот овощ имеет противопоказания, но если употреблять его нечасто и в меру, польза будет неоспоримой.
Хотя аллергия на пекинскую капусту - редкое явление, она все же существует. Среди главных симптомов - отек гортани и лицевых тканей.
Иногда потребление овоща, особенно чрезмерное, может вызвать дискомфорт со стороны органов пищеварительной системы. Например, повышенное газообразование или вздутие кишечника. Основные противопоказания - гастрит, панкреатит и желудочно-кишечные кровотечения. Лимонная кислота, содержащаяся в пекинской капусте, способна раздражать слизистую и провоцировать обострение симптомов заболеваний.
Людям с низким АД необходимо соблюдать осторожность при употреблении капусты, так как она еще снижает кровяное давление, что может вызвать головокружение.
Этот полезный диетический овощ незаменим на кухне любой хозяйки. В азиатских странах пекинскую капусту очень любят: в Корее, например, обжаривают до хруста с острыми приправами. Кроме того, добавляют в супы, рагу, в листья заворачивают мясной фарш и различные начинки, но наиболее распространены свежие салаты.
Совет: сбрызните во время приготовления листья пекинки лимонным соком, чтобы предотвратить их разваривание.
Капустные листья можно замораживать: их предварительно моют, сушат и измельчают, после чего раскладывают по пакетам и убирают в морозилку. Такая капуста может храниться до 10 месяцев, а все ее полезные свойства не теряются.
Совет: для хранения выбирайте только самые зрелые кочаны. Зрелость определяется цветом листьев: если они нежно-салатовые, то капуста молодая, а если желтоватые, то спелая.
Попробуйте приготовить блюда с капустой по рецептам БЕЛТА+:
Блюдо дня: острая корейская капуста кимчи. Рецепт и польза
Блюдо дня: салат-калейдоскоп с хурмой и гранатом
Блюдо дня: готовим рамен за 20 минут
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
| Фото: открытые интернет-источники.
Читайте также:
Блюдо дня: конвертики из лаваша с тунцом
Блюдо дня: паста с запеченной цветной капустой и чесноком
Блюдо дня: шпинатные кексы с козьим сыром
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ