Салат айсберг - хрустящий листовой овощ, популярная основа любого салата. Его легко добавить в рацион, чтобы увеличить потребление витаминов А, С и К. И хотя диетологи дают не самые высокие оценки питательным характеристикам овоща (вследствие большого содержания воды), сбрасывать этот натуральный цельный продукт со счетов не стоит. Сегодня говорим об айсберге: его питательной ценности, пользе, рисках потребления и рецептах блюд с использованием этого сочного родственника капусты.
По данным Nutrition Data, в 100 г салата айсберг содержится:
• калорий - 14;
• углеводов - 3,2 г;
• клетчатки - 1,2 г;
• сахара - 2,0 г;
• жиров - 0,1 г;
• белков - 0,9 г;
• витамина А - 502 МЕ / международных единиц (10% дневной нормы);
• витамина С - 2,8 мг (5% дневной нормы);
• витамина К - 24,1 мкг (30% дневной нормы);
• фолиевой кислоты - 29,0 мкг (7% дневной нормы);
• кальция - 18,0 мг (2% дневной нормы);
• железа - 0,4 мг (2% дневной нормы);
• магния - 7,0 мг (2% дневной нормы);
• фосфора - 20,0 мг (2% дневной нормы);
• калия - 141,0 мг (4% дневной нормы);
• марганца - 0,1 мг (6% дневной нормы).
Салат айсберг не так богат витаминами и минералами, как более темная листовая зелень (например, шпинат, руккола, салат латук, кресс-салат или капуста), однако не стоит недооценивать его пользу. Овощ является хорошим источником витамина К, клетчатки и калия. Кроме того, он содержит набор антиоксидантов - фенольных соединений, способных нейтрализовать губительные окислительные процессы в организме, вызванные свободными радикалами.
Почему стоит добавить салат айсберг в свой рацион? Существует несколько причин.
Айсберг содержит клетчатку и воду (более 95% в составе) - компоненты, которые регулируют метаболические процессы, обеспечивают регулярный стул и профилактику запоров. В млечном соке салата присутствует ценный алкалоид лактуцин, который улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, а также является природным успокоительным средством, благотворно влияющим на нервную систему.
Этот жирорастворимый витамин является одним из важнейших питательных веществ, отвечающих за свертываемость крови и здоровое развитие костей. По данным National Institutes of Health (NIH), взрослым женщинам (от 19 лет) требуется 90 мкг витамина К в сутки, а взрослым мужчинам - 120 мкг.
Салат айсберг содержит набор необходимых для здоровья сердца питательных веществ, включая фолиевую кислоту, витамин С и калий. В овоще мало натрия. Соблюдение плана питания из цельных продуктов с низким содержанием этого элемента помогает снизить уровень артериального давления, защищая ваше сердце в долгосрочной перспективе.
Это некрахмалистый низкокалорийный овощ. Невысокое содержание углеводов делает его идеальным дополнением здорового рациона, не оказывающим существенного влияния на уровень сахара в крови. Салат айсберг - это визуально объемная пища с низким гликемическим индексом (ГИ), то есть вы можете съесть большую порцию цельного растительного продукта, не набирая лишних калорий.
По данным VeryWellFit, люди с чувствительностью к некоторым растительным продуктам (например, к персикам, полыни, лесным орехам) и пыльце могут иметь аллергическую реакцию на листья салата.
Поскольку салат не является концентрированным источником питательных веществ, особенно в сыром виде, то он не может существенно повлиять на эффект от каких-либо принимаемых человеком лекарственных препаратов. Единственным потенциальным побочным эффектом употребления слишком большого количества айсберга за короткий промежуток времени является временный дискомфорт пищеварения.
Айсберг - базовый ингредиент любого салата. Он хорошо сочетается с другой зеленью, овощами, фруктами (особенно яблоками и грушами), орехами, семенами, растительными маслами и лимонным соком.
Его также можно добавить к полезным бутербродам, гамбургерам и рулетам из лаваша (или вообще использовать листья салата вместо лаваша или лепешек).
Покупая айсберг в магазине, выбирайте свежие зеленые головки, с плотно свернутыми хрустящими листьями. Избегайте салата, который выглядит вялым или потемневшим.
Кочаны хорошо хранятся в овощном отделе холодильника от 2 до 9 недель. Мыть салат нужно непосредственно перед употреблением, так как нежные листья от воды быстро окисляются и темнеют.
Полезные рецепты: три витаминных салата с апельсинами
Блюдо дня: роллы из манго, буррито с омлетом и греческий врап
Блюдо дня: омлет со шпинатом, картофельное суфле и гамбургер из авокадо
Блюдо дня: салат-калейдоскоп с хурмой и гранатом
Салат с клубникой, сыром фета и бальзамическим соусом
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+| Фото: открытые интернет-источники.
Читайте также:
Любите авокадо? Вот как он влияет на организм
Любите пекинскую капусту? Вот как она влияет на организм
Любите капусту брокколи? Вот как она влияет на организм
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ