Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Калейдоскоп

Идеи меню на весь день: кус-кус с клубникой, брускетта, луковый суп, тортилья и желе

23.05.2022 | 10:45

Сегодня мы подготовили очередную "шпаргалку" для начинающих хозяек с рецептами блюд на завтрак, обед, ужин. Еще добавили полезный перекус. Ну и, конечно же, без десерта - никак! Как всегда, ориентируемся на полезность и сбалансированность дневного рациона.

Завтрак. Кус-кус с клубникой и бананом

Ингредиенты:

250 мл молока;

1 столовая ложка сахара;

70 г кус-куса;

1 спелый банан;

6-8 ягод клубники.

Техника приготовления:

Доведите до кипения молоко с сахаром.

Всыпьте кус-кус и варите его около 1 минуты.

Снимите с огня и оставьте на 5 минут для набухания.

Добавьте нарезанную клубнику и банан.

Приятного аппетита!

Перекус. Классическая брускетта с помидорами и базиликом

Ингредиенты:

Для заправки помидоров:

4 столовые ложки оливкового масла;

2 измельченных зубчика чеснока;

4 крупных помидора, нарезанных кубиками;

1 горсть измельченного свежего базилика;

2 столовые ложки бальзамического уксуса;

1 чайная ложка соли;

1 щепотка красного перца.

Для хлеба:

1 большой багет;

оливковое масло - по вашему вкусу;

2 зубчика чеснока, разрезанные пополам (для натирания).

Техника приготовления:

Приготовьте помидоры: разогрейте на сковороде растительное масло. Добавьте чеснок и жарьте до золотистого цвета в течение 2-3 минут. Снимите с огня и дайте остыть.

В большой миске смешайте помидоры, базилик, уксус, соль и хлопья красного перца.

Добавьте чеснок и масло из сковороды. Перемешайте. Оставьте помидоры мариноваться не менее 30 минут.

Поджарьте хлеб: разогрейте духовку до 200°С. Слегка смажьте маслом кусочки багета с обеих сторон и выложите на противень.

Жарьте хлеб до золотистого цвета в течение 10-15 минут. Дайте ему остыть в течение пяти минут, а затем натрите чесноком.

Выложите помидоры на хлеб непосредственно перед подачей.

Приятного аппетита!

Обед. Французский луковый суп

Ингредиенты:

800 г лука;

800 мл говяжьего бульона;

150 г твердого сыра;

8 ломтиков белого хлеба;

40 г сливочного масла;

1 столовая ложка уксуса;

1 столовая ложка оливкового масла;

2 веточки тимьяна;

черный молотый перец и соль - по вкусу.

Техника приготовления:

Лук почистите и порежьте крупными кубиками.

В кастрюле растопите сливочное масло, положите туда лук, обжарьте его до прозрачности около 5 минут.

Добавьте специи и уксус, влейте половину бульона и варите примерно 35 минут.

Ломтики свежего белого хлеба обжарьте с обеих сторон на оливковом масле.

Натрите сыр на крупной терке.

Затем долейте в кастрюлю с луком вторую половину бульона, доведите до кипения и готовьте еще несколько минут.

Разлейте суп в порционные горшочки, сверху выложите по ломтику хлеба, посыпьте тертым сыром.

Поставить горшочки с супом в разогретую до 180°C духовку на 3-5 минут до образования сверху золотистой сырной корочки.

Приятного аппетита!

Ужин. Тортилья эспаньола

Ингредиенты:

1 кг картофеля;

2 крупные луковицы;

6 яиц;

1,5 чайной ложки соли;

6 столовых ложек оливкового масла.

Техника приготовления:

Тонко нарежьте очищенный картофель и лук (можно натереть овощи на крупной терке).

Разогрейте в большой сковороде 3 столовые ложки оливкового масла, обжарьте лук до прозрачности.

Убавьте огонь и добавьте картофель. Готовьте примерно 15 минут.

Взбейте яйца, добавьте в них обжаренные картофель с луком, перемешайте.

Выложите массу из яиц и овощей на разогретую сковороду, готовьте на слабом огне около 7-10 минут.

Затем аккуратно переверните тортилью на другую сторону и готовьте еще 5 минут.

Приятного аппетита!

Десерт из грушевого желе, мороженого и взбитых сливок

Ингредиенты:

Для грушевого желе:

2 груши;

3 столовые ложки сахара;

100 мл воды;

1 чайная ложка желатина.

Также понадобится:

100 г мороженого;

200 мл сливок для взбивания;

сахарная пудра - по вкусу.

0,5 чайной ложки желатина.

Техника приготовления:

Приготовьте грушевое желе. Желатин залейте небольшим количеством прохладной воды для набухания.

Очистите груши, нарежьте небольшими кусочками, добавьте сахар и воду.

Поставьте груши на средний огонь и варите около 10 минут.

Остудите и добавьте набухший желатин, размешайте.

Разлейте смесь в порционные десертные креманки или стаканы. Отправьте в холодильник на 45-60 минут.

Взбейте сливки, добавьте в них сахарную пудру и разведенный желатин.

Когда желе застынет, выложите сверху мороженое и украсьте десерт сливками.

Приятного аппетита!

| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+

| Фото: открытые интернет-источники.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Идеи меню на весь день: творожные пончики с бананом, грибной суп и яблочный пирог

Идеи меню на весь день: мигас, тыквенные кексы, стейк с рисом, курица и запеченные груши

Идеи меню на весь день: сырники с тыквой, запеченные яблоки, крем-суп и нуга с орехами