Ученые из Финляндии объявили о том, что вплотную приблизились к победе над голодом. При этом они обещают снизить уровень загрязнения окружающей среды и выделения парниковых газов в атмосферу.
Финны разработали устройство, превращающее воздушную смесь в сложную органику, содержащую молекулы белков и сахаров. Чтобы этого добиться, были задействованы микробы, поглощающие углекислый газ и использующие его в качестве "строительного материала" для собственных клеток.
Когда число микробов достигает определенного значения, через них пропускают электрический ток. Сами бактерии гибнут, а их оболочка разлагается на молекулы белков и сахаров. Затем массу высушивают, а получившиеся насыщенные гранулы употребляют в пищу.
Юха-Пекка Питканен из технологического университета Лаппеэнранта (Финляндия) утверждает, что все необходимое для приготовления еды по их "рецепту" содержится в воздухе. Установки можно разместить по всему земному шару, в пустынях и джунглях или просто дома.
Единственным минусом технологии остается то, что потерявшийся в пустыне путник рискует просто не дождаться приготовления белково-сахарного коктейля. Для получения одного грамма белка потребуется не менее 14 дней. Поэтому основной задачей ученых является увеличение скорости процесса. В этом случае можно будет получать до нескольких килограмм белка ежедневно.