19 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кофе или йогурт с утра - для некоторых это привычное начало дня. Однако не все популярные продукты в действительности полезно есть натощак. В эфире программы "Здорово здоровым быть!" на телеканале
"Беларусь 1" врач-диетолог Светлана Кашицкая рассказала, от какой еды и напитков лучше отказаться во время завтрака.
Начинать завтрак с фруктов, особенно с яблока или апельсина, врач-диетолог не рекомендует, так как в них содержатся фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую желудка.
Кофе и чай также лучше не пить на голодный желудок. С утра у человека повышен гормон стресса кортизол, а в таких напитках, как кофе и чай, содержится кофеин, который повышает уровень кортизола. Если отказаться от напитков сложно, то следует их выпивать после приема пищи, а не натощак.
Выпечка не подходит в качестве еды натощак, так как она представляет собой быстрые углеводы, которые приводят к резкому скачку сахара в крови. Это, в свою очередь, приведет к тому, что организм в течение дня будет требовать сахарную пищу.
Другой продукт, от которого лучше отказаться на завтрак, - это красное мясо. Дело в том, что мясо переваривается долго и если съесть его на завтрак, то это заберет у человека энергию.
Йогурт содержит бифидобактерии, которые помогают переварить пищу. Но если съесть его на завтрак, то это свойство становится бесполезным и может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому йогурт лучше есть хотя бы через час после завтрака.