Сезон хурмы в самом разгаре. Ее любят многие, но далеко не все знают, чем конкретно она полезна. Собрали три лучших свойства этого яркого плода.
Врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения ГУ "Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска" Оксана Бояркина рекомендует обязательно включить в рацион хурму тем, кто до сих пор раздумывает. Однако для того, чтобы этот плод был для вас максимально полезен, нужно учесть важные нюансы.
- Не покупайте зеленоватую хурму - только спелую. В недозревшем плоде есть особые танины. Они в кислой среде желудка полимеризируются и образуют гелевый сгусток, который может обезвоживаться и становиться твердым, превращаясь в инородное тело. Оно в свою очередь способно вызывать кишечную непроходимость, боли, запоры и в некоторых случаях требует даже хирургического удаления. Да и со спелой хурмой лучше соблюдать умеренность. Больше двух средних плодов хурмы в день есть не стоит. Особенно осторожным нужно быть людям, которые перенесли операцию на желудке, склонным к запорам или больным диабетом. Хурма не будет полезной при заболеваниях почек и мочевого пузыря на стадии обострения, потому что может вызывать частое мочеиспускание, а это уже дополнительная нагрузка на выделительную систему, - объясняет врач-эпидемиолог.
Для тех, у кого нет противопоказаний к введению этого продукта в рацион, "сердечное яблоко", как называют этот плод в Азии, - настоящая находка. Оксана Бояркина называет минимум три полезных свойства хурмы.
Один плод среднего размера содержит 15% дневной нормы витамина А, 14% - витамина С, 8% - витамина Е, 4% - витамина К, а также 10% - витамина B6 (пиридоксин). Кроме того, этот фрукт способен закрыть четверть дневной потребности организма в марганце и пятую часть - в меди. Хурма является хорошим источником тиамина (В1), рибофлавина (В2), фолиевой кислоты, магния и фосфора. А еще в ней мало калорий и много клетчатки, поэтому желающим похудеть ее также стоит включить в рацион.
Хурма - фрукт с высоким содержанием клетчатки, которая снижает уровень "плохого" холестерина ЛПНП и сахара в крови. Этот продукт замедляет переваривание углеводов и всасывание сахара, что помогает предотвратить скачки его уровня в крови. Кроме того, клетчатка подпитывает "хорошие" бактерии в кишечнике, что положительно влияет на пищеварение, состояние кожи и здоровья в целом.
Оксана Бояркина отмечает, что хурма - универсальный продукт, хотя и обладает ярким вкусом. Добавлять ее можно не только в сладкие блюда, но и в соленые, что придаст им особую пикантность.
- Салат с нарезанной хурмой станет ароматнее, а ваши утренний йогурт или овсянка обретут естественную сладость. Необычный оттенок вкуса этот фрукт даст мясу и курице при запекании. Ну и, конечно, хурмой невозможно испортить ни одно сладкое блюдо или выпечку - торт, кекс. Да и само по себе оранжевое "яблоко" - отличный десерт: запеките в духовке, полив медом, или нарежьте тонкими слайсам и высушите - получите натуральные фруктовые чипсы, - советует врач-эпидемиолог.
Употребление богатой антиоксидантами хурмы снижает риск обострения некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет, рак и появление болезни Альцгеймера. И все благодаря содержащимся в яркой кожуре и мякоти оранжевого плода флавоноидам и каротиноидным антиоксидантам, таким как бета-каротин. К тому же эти вещества помогают бороться с воспалениями в организме. Еще вкупе с витамином А, который поддерживает функционирование конъюнктивальных оболочек и роговицы, играют большую роль в сохранении здоровья глаз. Кроме того, в хурме содержатся лютеин и зеаксантин, снижающие риск появления некоторых заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, которая может привести к потере зрения.
| Елена ИВАШКО, газета "7 дней", фото из открытых интернет-источников.
Читайте также:
Любите хурму? Вот как она влияет на организм