Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Калейдоскоп

Блюдо дня: три необычных рецепта тефтелей из говядины

02.06.2022 | 10:45

Тефтели, они же Meatball (мясные шарики) - это довольно распространенное блюдо из мясного фарша с различными добавками, приготовленное под соусом. Не стоит путать тефтели с фрикадельками, которые отличаются по составу, размеру и технологии приготовления - их отваривают в бульоне, с которым и подают. А вот тефтели обычно подают с гарниром. Надо отметить, что некоторую неразбериху в терминологию вносят классические шведские фрикадельки, по сути, являющиеся тефтелями. Но все эти вопросы второстепенны по сравнению с яркими вкусовыми ощущениями, которые вы получите от самих блюд, приготовленных по нашим рецептам!

Тефтели в томатном соусе Маринара

Ингредиенты

Для тефтелей:

300 г говяжьего фарша;

1 средняя луковица;

1 зубчик чеснока;

1 куриное яйцо;

10 листиков свежего базилика;

соль и перец - по вкусу.

Для соуса Маринара:

1 средняя луковица;

1 зубчик чеснока;

4 крупных шампиньона;

4 крупных помидора (или 500 мл помидоров в собственном соку);

1 столовая ложка томатной пасты;

1 морковь;

1 чайная ложка розмарина;

1 чайная ложка тимьяна;

2 чайные ложки сахара;

3 столовые ложки растительного масла для жарки;

соль и перец - по вкусу.

Техника приготовления

Нарежьте луковицу мелкими кубиками, листья базилика - тонкими лентами.

Пассируйте лук на растительном масле до полупрозрачности примерно 3-4 минуты. Затем добавьте измельченный чеснок, готовьте еще 1 минуту.

Соедините в большой миске фарш, яйцо, лук, чеснок, базилик, соль и перец. Перемешайте до однородности.

Сформируйте из фарша тефтели весом по 50-60 г (ориентируйтесь на размер мячика для пинг-понга).

Приготовьте соус: нарежьте кубиками лук, грибы, морковь и помидоры, добавьте измельченный чеснок.

Пассируйте нарезанные овощи на растительном масле около 4-5 минут.

Добавьте томатную пасту, приправьте сахаром, солью и перцем, готовьте на маленьком огне еще 1 минуту.

В томатный соус добавьте тефтели и измельченные травы (тимьян и розмарин). Тушите под закрытой крышкой до полной готовности примерно 10 минут.

Рекомендуем подавать это блюдо с рисом или пастой.

Приятного аппетита!

Шведские фрикадельки в сливочном соусе

Ингредиенты

Для фрикаделек:

600 г говяжьего фарша;

1 куриное яйцо;

1 луковица;

1 сдобная булочка;

100 мл молока;

1 столовая ложка растительного масла для жарки;

1 столовая ложка сливочного масла;

соль и перец - по вкусу.

Для соуса:

1 столовая ложка сливочного масла;

1 столовая ложка муки;

300 мл бульона;

60 мл жирных сливок;

1/2 чайной ложки душистого перца;

2 столовые ложки соевого соуса;

соль и перец - по вкусу.

Техника приготовления

Поломайте булочку на маленькие кусочки и залейте молоком. Оставьте разбухать на 5 минут.

Нарежьте лук мелкими кубиками и поджарьте на растительном масле до полупрозрачности.

Соедините в миске поджаренный лук, фарш, яйцо, отжатую булку, соль и перец. Перемешайте.

Сформируйте из фарша шарики.

В большой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте фрикадельки со всех сторон на среднем огне примерно 5 минут.

Приготовьте соус: поджарьте муку на сливочном масле. Добавьте бульон, затем сливки.

Варите соус в течение 5 минут до загустения.

Приправьте соевым соусом и перцем.

Выложите фрикадельки на сковороду с соусом, готовьте еще 1 минуту.

Рекомендуем подавать это блюдо с картофельным пюре или пастой.

Приятного аппетита!

Тефтели на основе кус-куса в сметанном соусе

Ингредиенты

Для тефтелей:

400 г говяжьего фарша;

150 г кус-куса;

2 зубчика чеснока;

1 средняя луковица;

1 куриное яйцо;

соль и перец - по вкусу;

3 столовые ложки растительного масла для жарки.

Для соуса:

200 г сметаны 15% жирности;

1 столовая ложка муки;

400 мл воды;

соль и перец - по вкусу.

Техника приготовления

Соедините в большой миске фарш, сырой кус-кус, измельченный чеснок, мелко нарезанный лук, яйцо, приправьте солью и перцем. Перемешайте до однородности.

Смочите руки. Из полученного фарша сформируйте маленькие шарики.

Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите туда тефтели.

Обжарьте их со всех сторон около трех минут. Слейте остатки масла со сковороды.

Приготовите соус: смешайте муку со сметаной, приправьте солью и перцем.

Добавьте теплую кипяченую воду и перемешайте, чтобы не оставалось комочков.

Залейте тефтели сметанным соусом.

Доведите блюдо до кипения и тушите под крышкой на медленном огне 20 минут.

Рекомендуем подавать это блюдо с овощами.

Готово! Приятного аппетита!

| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+

| Фото: открытые интернет-источники.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Блюдо дня: овощной боул с сыром халуми и яйцами пашот

Завтраки из яиц: сливочный скрэмбл, запеченные яйца и яйца Бенедикт

Блюдо дня: готовим салаты с пастой и овощами