Второй Международный фестиваль долмы пройдет 15 июля в азербайджанском городе Хачмаз, сообщили
Азербайджан представит более 300 видов долмы из сорока регионов страны. Лучшие работы будут отмечены специальными премиями, гостям будет представлена концертная программа с участием фольклорных коллективов.
В фестивале примут участие видные общественные деятели, представители культуры и науки, дипломатических миссий.
Первый Международный фестиваль долмы прошел в Баку 1 июля 2016 года. Слово "долма" происходит от азербайджанского глагола "долдурмаг", что значит заполнять. Для приготовления долмы кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда и капусты в отдельных регионах используются листья инжира, айвы и некоторых других произрастающих здесь деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. В летнее время в Азербайджане долму готовят из сочетания трех овощей - баклажанов, помидоров и сладкого перца. Для всех перечисленных видов долмы, кроме рыбной, к столу обязательно подают кисломолочный продукт с добавлением чеснока или без него.-0-
Фото Trend.