Что такое зеленая гречка и чем она отличается от коричневой?
Зеленой гречкой называют ядра гречихи, которые не были подвержены термической обработке.Эту культуру начали выращивать около 5 тысяч лет назад. И изначально именно такой – «зеленый» – вид крупы употребляли в пищу. Однако в начале ХХ века в производстве гречки произошли изменения и крупу начали термически обрабатывать, чтобы увеличить количество производимого продукта, его прочность, снизить риски при транспортировке и увеличить срок хранения (необработанная гречка быстрее портилась). Причем коричневую гречку обрабатывают дважды перед тем, как она попадет на полки магазинов: сначала для того, чтобы извлечь ее из оболочки, а после – обжаривают.
Именно в первой половине ХХ века привычная каждому коричневая гречка получила широкое распространение. Однако ради экономической выгоды пришлось пожертвовать полезными свойствами продукта. Несмотря на то, что обычная гречка считается очень полезной крупой, в зеленой гречке в 1,5 – 2 раза выше содержание полезных элементов. Какая на вкус зеленая гречка?
Эта крупа обладает зеленовато-светлым, иногда бежевым оттенком и вкусом, отличающимся от коричневой гречки. У нее более легкий и приятный запах, а также вкус, который отдаленно напоминает свежую зелень и имеет ореховые нотки. Именно благодаря этим вкусовым характеристикам зеленая гречка является отличным ингредиентом для добавления в салаты и смузи.
Калорийность зеленой гречки и ее состав. Сравнение с коричневой
В зеленой гречке содержится меньше калорий, чем в коричневой, а еще в ней больше белков и меньше углеводов.
В 100 граммах зеленой гречки:
- 14 грамм белка (в коричневой – 12 граммов)
- 2,3 грамма жиров (в коричневой – 3,5 грамма)
- 60 грамм углеводов (в коричневой – 65 граммов)
- 290 килокалорий (в коричневой – 335 ккал)
Польза зеленой гречки
В ее составе большое количество полезных веществ, необходимых организму.Зеленая гречка богата витаминами, среди которых витамин Р (или рутин). Он содержится в оболочке зерна и разрушается при термической обработке продукта. Этот витамин необходим для сосудов, предотвращает образование тромбов и снижает уровень холестерина, помогает кровообращению.
Витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи и поддерживают правильную работу кишечника. Витамин Е обладает антиоксидантным свойством – замедляет процесс старения и препятствует разрушению клеток.
В составе зеленой гречки –18 аминокислот, растительные белки, клетчатка, и все они способствуют нормализации работы пищеварительной системы, метаболизму, а еще поддерживают в организме чувство бодрости и насыщения. К тому же регулярное употребление продукта укрепит иммунитет.
Благодаря калию, магнию и железу улучшается работа сердца и мозга, нормализуется давление. Недостаток этих элементов в организме приводит к ухудшению памяти и нервному раздражению. Фосфор укрепляет кости и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
Благодаря такому количеству полезных веществ в составе, которые к тому же легко усваиваются, зеленую гречку можно добавлять в рацион людей с диабетом (она замедляет скачки сахара в крови), ожирением, нарушением обмена веществ, а также вегетарианцев (в продукте много белка). Подходит зеленая гречка и для употребления во время беременности – все из-за ее богатого и полезного состава.
Кстати, в зеленой гречке отсутствует глютен, поэтому для людей с его непереносимостью этот продукт отлично подойдет для употребления.
Вред зеленой гречки
У этой крупы не очень много противопоказаний. Встречается индивидуальная непереносимость зеленой гречки, поэтому нужно прислушаться к своему организму, если вы пробуете продукт впервые.Также с осторожностью стоит употреблять зеленую гречку тем, у кого повышенная свертываемость крови. Рутин, большое количество которого содержится в этой крупе, может сделать кровь густой.
Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта не стоит есть слишком много этого продукта. Не нужно переходить исключительно на зеленую гречку людям, которые хотят сбросить вес, – для этой цели необходимо сбалансированное питание, которое лучше всего подобрать вместе со специалистом.
Детям и подросткам не стоит включать в рацион много зеленой гречки для того, чтобы не создавать проблемы с пищеварением. Лучше постепенно и изредка добавлять ее в детское меню. Детям до 3-4 лет вообще не стоит давать этот продукт из-за того, что волокна гречки могут травмировать кишечник ребенка и привести к запорам. Школьникам можно делать микс из двух круп – зеленой гречки и коричневой, где второй в порции будет больше. Какие есть способы употребления зеленой гречки?
Существует несколько способов употребления этого продукта – ее можно есть даже сырой из-за того, что ядра зеленой гречки мягкие. Главное – быть уверенным в качестве продукта. Но это не единственный способ – важно только научиться правильно готовить крупу.
Например, зеленую гречку можно прорастить или сварить. Об этих способах подробнее расскажем ниже. Еще можно запарить гречку. Для этого нужно стакан продукта залить двумя стаканами горячей воды, закрыть посуду и оставить на несколько часов, можно на ночь. Перед тем как запарить крупу, ее необходимо промыть.
Как правильно варить зеленую гречку?
Промойте гречку под проточной водой. Затем приступайте к приготовлению. На один стакан крупы нужно взять два стакана воды, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше гречки в кастрюле. На медленном или среднем огне нужно варить примерно 10-15 минут, не перемешивая.Чтобы раскрыть вкус каши, можно перед варкой немного обжарить крупу на сковороде до появления розового оттенка, а затем сварить.
После того, как зеленая гречка будет сварена, в нее можно добавить другие ингредиенты – мед, соль, масло, зелень, сухофрукты или то, что вы любите.
Как проращивать зеленую гречку?
Это способ, который поможет максимально сохранить в продукте полезные элементы.Прорастить можно только ту крупу, которая не была ранее термически обработана и чей срок от даты изготовления не превышает 1,5 года.
Перед тем как прорастить гречку, нужно несколько раз промыть ее под проточной водой, перебрать, чтобы в крупе не осталось мусора и поврежденных частиц. Кстати, если вы зальете на несколько минут гречку водой, то те крупинки, которые всплывут, можно убирать – они уже не прорастут. Промытую гречку нужно положить тонким слоем в 1-2 крупинки в посуду для проращивания. Затем залейте в тару чистую воду – она должна покрыть семена. Вода должна быть не из-под крана и ранее не кипяченой, лучше всего подойдет отфильтрованная. Оставьте семена в воде на несколько часов, пока они не набухнут. Но не оставляйте больше, чем на 4 часа, – гречка в таком случае станет непригодной для проращивания.
Когда крупинки наберут воду, снова промойте их и положите тонким слоем в посуду для проращивания. Сверху накройте влажной марлей в несколько слоев. Поставьте посуду в темное и очень теплое место на сутки. Спустя это время должны взойти ростки в несколько миллиметров. Их уже можно употреблять.
Самыми полезными считаются ростки от 2 миллиметров до 2 сантиметров. Их рост можно остановить, поставив посуду в холодильник. У пророщенной гречки небольшой срок годности – всего три дня, поэтому лучше не проращивать ее с большим запасом.
Проростки можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в салаты, супы и каши, а также готовить из нее соусы и смузи.
Как выбрать зеленую гречку?
Зеленая гречка не продается в каждом отделе с крупами в любом гипермаркете. Чаще всего ее можно найти в отделах здорового питания, на рынках и в специализированных магазинах.
Первое, на что стоит обратить внимание, – это цвет продукта. Он должен быть зеленым с разными градациями оттенков – от бледно-зеленого до зеленовато-бежевого. Не покупайте гречку серого или коричневого цвета.Важно, чтобы ядра были одного размера и формы, без посторонних примесей или большого количества поврежденных частиц. Если есть возможность, то можете понюхать крупу – у нее не должно быть прелого запаха.
Как хранить зеленую гречку?
У такого вида гречки срок хранения меньше, чем у привычной коричневой. Поэтому не стоит покупать много этого продукта впрок.При покупке обращайте внимание на дату изготовления: лучше, чтобы с даты производства прошло менее года – тогда вы можете быть уверены, что гречку можно будет и прорастить, и она будет дольше храниться на вашей кухне.

Хранить крупу лучше в темном и прохладном месте, куда нет доступа солнечного света и влаги. Для хранения лучше выбрать стеклянную или жестяную банку, также подойдет полотняный мешок, но если вы решите хранить в нем, то лучше быстрее съесть этот продукт, чтобы в нем не появились насекомые.
Существует лайфхак, чтобы избавиться от лишней влаги в банке с крупами. Нужно лишь положить в нее бумажный пакетик с солью, которая будет поглощать излишки влаги.
Как приготовить хлеб из зеленой гречки?
Этот продукт будет безглютеновым и полезным, поэтому предлагаем вам его рецепт.Для хлеба нужно взять 400 граммов зеленой гречки, 200 миллилитров воды, чайную ложку соли и ваши любимые специи.

На ночь залейте гречку водой, чтобы она покрывала крупу на 5-6 сантиметров. Утром слейте воду, в которой находилась крупа, и залейте ее стаканом чистой воды. Затем в воду добавьте соль и приправы.
Перемешайте блендером все до однородного состояния и переложите получившуюся смесь в форму. Ее нужно будет накрыть полотенцем и оставить на 12 часов. Спустя это время сверху можно украсить хлеб семечками тыквы и кунжутом.
Ставим форму в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов, примерно на 1,5 часа. После этого достаем хлеб из формы и даем ему остыть в полотенце. Такой хлеб можно использовать как основу для полезных бутербродов на завтрак, а также как самостоятельное блюдо.
Читайте также:
Польза и вред куркумы. Почему эту пряность называют царицей специй?
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.