Процесс консервирования требуется для предотвращения деятельности патогенных микроорганизмов. Наиболее опасная бактерия, которая может содержаться в продуктах при неправильной консервации, – это clostridium botulinum. Она вызывает ботулизм, который является потенциально смертельным заболеванием. Использование автоклава для консервирования поможет обезопасить себя от этого серьезного заболевания.
Что такое автоклав и как он работает?
Автоклав представляет собой герметичный аппарат, предназначенный для обработки продукции при нагревании под высоким давлением. Принцип работы автоклава заключается в нагреве воды до температуры более 100 градусов. В автоклаве, когда вода достигает температуры 90 градусов, она начинает испаряться, но благодаря герметичности устройства пар не выходит наружу. В результате преобразования влаги в газ создается избыточное давление. С его увеличением повышается и температура воды. При температуре от 120 градусов начинается стерилизация продуктов, то есть происходит уничтожение бактерий и грибков.
Как автоклав помогает в уничтожении бактерии, вызывающей ботулизм?
Надежным способом обезвреживания спор возбудителя ботулизма является автоклавирование при 120 градусах в течение не менее 30 минут. После того как банки были выдержаны нужное время, следует понизить нагрев, а затем выключить автоклав. Дальше устройство должно само остыть до 30-40 градусов.
При этом важна не только температура, но и срок ее воздействия. Бактерия, вызывающая ботулизм, гибнет и при меньшей температуре, но за более длительное время. Чтобы не ошибиться, нужно следовать инструкции консервирования, которая прилагается к конкретному автоклаву.
Для надежности все продукты консервирования после открытия следует повторно прокипятить или прожарить. Несмотря на то, что споры бактерии термоустойчивы, сами бактерии и токсин можно разрушить кипячением в течение пяти минут.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.