Кому нельзя есть тыкву
Итак, употребление овоща стоит полностью исключить людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом с пониженной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым панкреатитом, колитом, синдромом раздраженного кишечника.
Дело в том, что сырая тыква содержит большое количество клетчатки и может усилить воспаление, вызвать вздутие, метеоризм, диарею и боли в животе. В период ремиссии лучше есть тыкву в отварном или запеченном виде.
Стоит убрать из рациона овощ и тем, у кого сахарный диабет, так как тыква обладает высоким гликемическим индексом, что может приводить к резким скачкам уровня сахара в крови.
Нельзя ее есть и людям с желчнокаменной болезнью. Тыква обладает мочегонным и желчегонным эффектом, что может способствовать движению камней и вызывать колики. И, конечно, стоит отказаться от тыквы при индивидуальной непереносимости.
Можно, но осторожно!
Детям до 6 месяцев и женщинам в период грудного вскармливания следует с осторожностью вводить тыкву в повседневное меню.
А что с семечками?
Тыквенные семечки очень калорийны. Они содержат около 550 ккал на 100 г, поэтому их избыток в рационе может привести к набору лишнего веса.
Рекомендуется не превышать 20-50 г в день. Людям с ожирением и склонностью к избыточному весу стоит ограничивать их потребление.
Также семечки могут вызывать проблемы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения из-за содержания жиров и клетчатки.
Рекомендации по употреблению
1.Тыкву лучше включать в рацион в приготовленном виде, особенно при проблемах с ЖКТ.
2. Детям лучше давать небольшие порции (около 100 г в день). Взрослым рекомендуется ограничиваться 200-300 г тыквы в день.
3. Семечки употреблять умеренно, учитывая их калорийность.
Таким образом, тыква и тыквенные семечки приносят много пользы, но некоторым стоит соблюдать осторожность или временно отказаться от них, чтобы избежать ухудшения здоровья.
Читайте также:
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.