ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 5 декабря 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости

Всем ли полезна тыква?

Опубликовано:

Логотип БелТА
Социум
17 ноября 2025, 13:00

Всем ли полезна тыква?

Тыква и тыквенные семечки - полезные продукты, но есть категории людей, которым их употребление нежелательно или даже противопоказано. Сегодня постараемся разобраться, кому же царица осени может навредить.

Кому нельзя есть тыкву

Итак, употребление овоща стоит полностью исключить людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом с пониженной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острым панкреатитом, колитом, синдромом раздраженного кишечника.

Дело в том, что сырая тыква содержит большое количество клетчатки и может усилить воспаление, вызвать вздутие, метеоризм, диарею и боли в животе. В период ремиссии лучше есть тыкву в отварном или запеченном виде.

Стоит убрать из рациона овощ и тем, у кого сахарный диабет, так как тыква обладает высоким гликемическим индексом, что может приводить к резким скачкам уровня сахара в крови. 

Нельзя ее есть и людям с желчнокаменной болезнью. Тыква обладает мочегонным и желчегонным эффектом, что может способствовать движению камней и вызывать колики. И, конечно, стоит отказаться от тыквы при индивидуальной непереносимости.

Можно, но осторожно! 

Детям до 6 месяцев и женщинам в период грудного вскармливания следует с осторожностью вводить тыкву в повседневное меню.

А что с семечками?


Тыквенные семечки очень калорийны. Они содержат около 550 ккал на 100 г, поэтому их избыток в рационе может привести к набору лишнего веса.

Рекомендуется не превышать 20-50 г в день. Людям с ожирением и склонностью к избыточному весу стоит ограничивать их потребление.

Также семечки могут вызывать проблемы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения из-за содержания жиров и клетчатки.

Рекомендации по употреблению

1.Тыкву лучше включать в рацион в приготовленном виде, особенно при проблемах с ЖКТ.

2. Детям лучше давать небольшие порции (около 100 г в день). Взрослым рекомендуется ограничиваться 200-300 г тыквы в день.

3. Семечки употреблять умеренно, учитывая их калорийность.

Таким образом, тыква и тыквенные семечки приносят много пользы, но некоторым стоит соблюдать осторожность или временно отказаться от них, чтобы избежать ухудшения здоровья.


Читайте также:

Топ-новости
Свежие новости Беларуси