ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 5 декабря 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости

Все о тыквенном соке. Польза и вред, питательность, рецепт напитка в домашних условиях

Опубликовано:

Логотип БелТА
Социум
08 октября 2025, 12:33

Все о тыквенном соке. Польза и вред, питательность, рецепт напитка в домашних условиях

Тыквенный сок – это напиток, богатый витаминами и полезными веществами, который не получил настолько широкого распространения, как другие виды сока. А зря! Мы расскажем, в чем польза тыквенного сока, какие противопоказания к употреблению, сколько его можно выпивать в день и как приготовить в домашних условиях.

История тыквенного сока

Тыкву начали использовать в пищу в глубокой древности. Это произошло более 7 тысяч лет назад, ее родиной считается территория современных Мексики и Перу.

Древние индейцы готовили из тыквы множество блюд: делали пироги, добавляли в супы и рагу, жарили тыквенные семена.
Со временем тыква распространилась по всему миру и стала частью многих национальных кухонь. В США она до сих пор является символом нескольких праздников, например Хэллоуина и Дня Благодарения.
польза тыквенного сокаИстория тыквенного сока также имеет давние корни. Например, в Древней Греции и Древнем Риме он ценился за свою питательность и использовался как лекарство. А высушенная тыква была сосудом для его хранения.

В Северной Америке тыквенный сок также раньше использовали преимущественно для медицинских целей. Но со временем его популярность росла.

Сегодня тыквенный сок весьма популярный напиток в США и Европе. Его получают, измельчая тыкву и отжимая ее мякоть, затем он проходит стерилизацию, упаковывается и поступает в продажу.

Польза тыквенного сока

Сок тыквы считается ценным источником питательных веществ и полезен для здоровья. Его стоит включить в свой рацион по многим причинам.

Тыквенный сок содержит множество витаминов и минералов – витамин А, С, Е, В6, калий, магний, железо и другие. Витамин А улучшает состояние кожи и зрения, а витамин С помогает укрепить иммунную систему и полезен при простудных заболеваниях, поскольку ускоряет выздоровление. Также этот сок богат антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, повреждающих клетки.
вред тыквенного сокаЕще он содержит бета-каротин, который придает тыкве характерный яркий цвет, а в организме человека становится витамином А, который можно получить только с пищей. Этот витамин необходим для здоровья глаз и зрения. Прием тыквенного сока снижает риск заболеваний глаз.

Благодаря содержанию растительных волокон и клетчатки он улучшает работу кишечника и пищеварение. Это может помочь тем, кто страдает запорами или другими проблемами с ЖКТ.

Регулярное употребление тыквенного сока способствует регуляции уровня холестерина в крови, что связано с содержанием в нем стеролов. Они также уменьшают риск развития атеросклероза. 

Сок тыквы богат калием, который помогает снизить уровень артериального давления и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также кальцием и другими минералами, необходимыми для здоровья костей. Его регулярное употребление поможет укрепить костную ткань и снизить риск остеопороза.

В тыквенном соке содержится аминокислота триптофан, которая необходима для выработки серотонина – гормона, регулирующего наше настроение, поэтому напиток может помочь справиться со стрессом.

Тыквенный сок содержит магний, который является важным минералом для поддержания здоровья нервной системы. А еще он способствует выработке мелатонина – гормона, отвечающего за сон.

Тыквенный сок улучшает состояние кожи. Вещества в его составе помогают восстанавливать ее клетки и повышать эластичность. Содержащийся в тыкве (особенно в ее семечках) цинк борется с воспалениями, а также полезен для здоровья мужской репродуктивной системы и повышения уровня тестостерона.

Вред тыквенного сока и противопоказания к его употреблению

У тыквенного сока существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед его употреблением.

Этот сок является аллергеном. При аллергии на продукты семейства тыквенных, таких как кабачки, арбузы, дыни, лучше не употреблять сок из тыквы или быть осторожными.

Большие дозы этого напитка могут вызывать расстройство желудка, особенно у тех, кто имеет такие заболевания, как язва желудка, гастрит. А также спровоцировать вздутие живота и другие дискомфортные состояния, особенно при употреблении на пустой желудок.
польза и вред тыквенного сокаТыквенный сок может повысить уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом нужно с осторожностью добавлять его в рацион.

Не следует употреблять тыквенный сок в больших количествах и тем, у кого есть заболевания почек или мочевого пузыря, это повышает риск образования камней.

Тыквенный сок может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарствами (антикоагулянты, лекарства для снижения уровня сахара в крови, препараты для лечения депрессии), поскольку обладает мочегонным действием, что снижает усвоение действующих веществ в препаратах. Поэтому людям, принимающим такие лекарства, следует употреблять тыквенный сок только после консультации с врачом.
Сколько тыквенного сока можно употреблять в день?
Рекомендуется употреблять не более 1 стакана (приблизительно 250 мл) свежевыжатого тыквенного сока в день. Это количество является безопасным для большинства людей и может оказать положительное воздействие на организм.
Максимум пользы от свежевыжатого сока, когда он готовится и употребляется в тыквенный сезон.
Можно ли пить тыквенный сок детям?
Детям до года не рекомендуется давать тыквенный сок, потому что он может вызвать аллергическую реакцию и привести к расстройству пищеварительной системы.

Детям старше года можно давать тыквенный сок, начиная с небольшого количества (1-2 чайных ложки) в день, постепенно увеличивая дозу. Норма тыквенного сока для дошкольников – не более 100 мл. Рекомендуется выбирать свежий сок, который не содержит добавок.
Если у ребенка аллергия на тыкву, то сок должен быть исключен из рациона.
Можно ли пить тыквенный сок натощак?
Лучше не употреблять тыквенный сок натощак, потому что он может вызвать дискомфорт в желудке, особенно у людей с чувствительным ЖКТ.
Лучше всего пить тыквенный сок после или во время еды – это поможет лучшему усвоению питательных веществ.
Калорийность и питательность тыквенного сока
Несмотря на то, что тыквенный сок богат витаминами и минералами, он имеет низкую калорийность.

В 100 мл свежевыжатого тыквенного сока содержится примерно:

●    20 ккал;
●    0,8 г белков;
●    0,1 г жиров;
●    4,2 г углеводов.

Витамина А в 100 мл тыквенного сока примерно 21% от суточной нормы, калия – приблизительно 13%, витамина С – около 6%.
Калорийность и питательный состав сока могут отличаться в зависимости от способа его приготовления и хранения.
Как выбрать и хранить тыквенный сок
Покупая тыквенный сок в магазине, внимательно читайте состав продукта. В нем должны быть только натуральные компоненты. Допускается содержание подсластителя, но без него сок полезнее, тем более тыква сама по себе имеет сладкий вкус.

Лучше выбирать сок в стеклянной таре или картонном пакете (он ограничит воздействие солнечного света на продукт), в пластиковой упаковке напиток хуже хранится.
Лучше держать тыквенный сок в холодильнике, особенно если упаковка уже открыта. Тогда его нужно выпить в течение нескольких суток, так как после вскрытия упаковки напиток начнет быстро портиться.

Сок лучше употреблять свежим и не замораживать, так как это снижает его полезные свойства.
Лучше выбирать сок с мякотью или без?
Тыквенный сок производится как с мякотью, так и без нее.

Сок с мякотью содержит больше пищевых волокон, которые помогают поддерживать здоровье кишечника и улучшают пищеварение. Также именно в мякоти наибольшее содержание бета-каротина.

Но мякоть может ухудшить вкус и текстуру сока, создать осадок, что усложнит хранение продукта.
У сока без мякоти более приятная консистенция, но в нем меньше пищевых волокон и питательных веществ, которые содержатся в мякоти. Если вкус и консистенция продукта для вас первичны, тогда вам больше подойдет сок без мякоти.
Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях
Наиболее полезен сок, приготовленный самостоятельно. Существует масса рецептов этого напитка, среди них есть и варианты на зиму.

Но мы сделаем сок, который употребляется сразу после приготовления. Для этого понадобится:

●    1–2 средние тыквы;
●    Вода.

Шаг 1. Подготовьте тыкву

Вымойте тыкву под холодной водой и разрежьте ее на небольшие кусочки. Семечки и кожуру нужно удалить.

Шаг 2. Приготовьте тыквенное пюре

Поместите кусочки тыквы в глубокую кастрюлю. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Варить нужно до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Обычно это занимает от 15 до 30 минут в зависимости от размера и сорта тыквы. Переваривать не надо. Когда тыква будет готова, остудите ее и измельчите в блендере. Нужно, чтобы получилась однородная масса. Можно добавить сахар (по вкусу).

Шаг 3. Отожмите сок

Теперь из получившегося пюре нужно отжать сок. Для этого используйте сито или марлю. Положите пюре на сито и разотрите ложкой.

Шаг 4. Разбавьте сок водой (по желанию)

Если тыквенный сок получился слишком густым, его можно разбавить. Добавьте в стакан с соком немного воды и тщательно перемешайте.
Сок готов! Его можно употреблять сразу после приготовления, а также хранить в холодильнике несколько дней в стеклянной герметичной таре.


Читайте также:

Топ-новости
Свежие новости Беларуси