Когда зреет новый урожай и наступает время домашних заготовок, часто оказывается, что место на полке для хранения не бесконечное. Как бы не было жаль выбрасывать варенье, сделанное пять лет назад (может же еще пригодиться!), у каждого продукта есть свой срок годности, нарушая который можно нанести вред здоровью. Так сколько могут стоять на полке разные соленья и на что обращать внимание перед их употреблением?
Важно помнить, что сроки хранения продуктов, приготовленных в домашних условиях, приблизительные и зависят от многих факторов: температура хранения, чистота тары, качество воды и самих продуктов, а также соблюдение рецептуры. Детям до двух лет консервацию есть опасно.Огурцы и помидоры
Соленые огурцы и консервированные помидоры лучше хранить в прохладном (около 3 - 5°С), темном и влажном месте - погреб, подвал или кладовка отлично подойдут. При соблюдении всех этих показателей огурцы и помидоры "в банках" можно есть в течение 2 лет после консервации. Этот срок хранения относительно безопасен, если тара хорошо загерметизирована. Но лучше съесть закатки за год - до нового урожая.
Перед употреблением нужно обязательно осмотреть и банку, и ее содержимое. Если на крышке или под ней есть ржавчина, темные пятна, плесень, если овощи-фрукты или рассол приобрели странный цвет, чувствуется неприятный запах, лучше выбросить эту заготовку. Она может нанести вред. Так же поступаем и с банками со вздутыми крышками.
Вскрытые консервации могут храниться около 4-5 дней, максимум неделю, и только в холодильнике. Чтобы не приходилось выбрасывать продукт, консервировать урожай лучше в тару небольшого объема - около 1-2 литров.
Грибы
Соленые грибы можно хранить не более полугода. Обязательно в холодильнике и в герметично закрытых банках. После вскрытия и перед употреблением стоит проверить, нет ли плесени и не изменился ли цвет рассола.
Маринованные грибы, приготовленные в домашних условиях, можно хранить до 1 года. Но чем быстрее они будут съедены, тем лучше. Срок годности зависит от количества уксуса и качества самих грибов. Храним закатку в темном и холодном помещении. Открытая банка с грибами может стоять в холодильнике около 1,5 недель.
Квашеная капуста и лечо
Как и остальные овощи, капусту лучше всего держать в подвале или погребе. Продукт из дубовой бочки или закрытой стеклянной банки (если он хранился при температуре до +5°С) можно есть в течение 7-8 месяцев. Если температура выше, то срок хранения сократится стремительно - до 15 дней. В тепле капуста просто перекиснет.
При добавлении кислых ягод - клюквы, брусники - и сахара белокочанная будет дольше пригодна к употреблению. Эмалированная, алюминиевая и пластиковая тара не подходит для закваски капусты, а лишь сокращает срок ее годности.
Лечо может храниться в течение года при качественной подготовке помещения и тары для консервации. Если банка уже открыта, то в холодильнике сможет простоять еще около 2 недель. Лечо из открытой банки следует брать только чистыми столовыми приборами, иначе продукт закиснет раньше срока. Прежде чем открыть тару, проверьте ее на герметичность и отсутствие плесени.
Варенье
Варенье - легкий и быстрый вариант сохранить большой урожай ягод и вспомнить их вкус во время холодной зимы. Лакомство хранят в темном и сухом месте, при перепадах температур оно может засахариться. Сильный холод также уменьшает срок хранения. Оптимальна температура от +10 до +15°С, при ней варенье сможет простоять до 3 лет, в холодильнике - около 2 лет.
Срок годности также зависит от ягоды, из которой сделано сладкое угощение. Варенье с косточками (из вишен, слив, абрикосов, алычи) хранится меньше - около 7 месяцев. Вещества, выделяющиеся из косточек, портят продукт. Например, вишневое варенье без косточек может храниться до 2 лет, а с косточками - только полгода.
После вскрытия банки также стоит посмотреть, нет ли плесени на продукте и ржавчины на крышке. Чтобы съесть содержимое, у вас есть около 3 месяцев. Храниться все должно в холодильнике.
Соки
При правильном хранении (в темном и прохладном месте) срок годности яблочного сока составит до 2 лет, законсервированного томатного - чуть меньше - 1,5 года. Открытую банку нужно хранить в холодильнике и выпить за 48 часов.
| Материал БЕЛТА+, фото из открытых интернет-источников.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Беспроигрышные рецепты маринада для закаток от ученика Константина Ивлева
Как избежать грибных отравлений? Пять главных правил
Сколько можно хранить закатки и когда их точно пора выбрасывать?