Ингредиенты для коржей
– 500 г муки;
– 200 г сливочного масла (холодного);
– 150 г мелкого сахара или сахарной пудры;
– 100 г сметаны 20% жирности;
– 1 среднее яйцо;
– 10 г разрыхлителя для теста;
– щепотка пищевой соды;
– щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
– 1,5 кг очищенных яблок;
– 250 г сахара;
– 100 г сливочного масла;
– 8 г молотой корицы;
– щепотка соли;
– 30 г кукурузного крахмала;
– 2-3 столовые ложки холодной воды.
Приготовление теста
Чтобы приготовить слоеный яблочный пирог, сперва нужно просеять муку, затем добавить к ней нарезанное кубиками средних размеров холодное масло и перемешать до состояния крошки. Присоединить к смеси разрыхлитель и в центре сделать лунку. В отдельной миске смешать следующие ингредиенты: яйцо, сметану, сахар, соду и соль. Масса в миске должна получиться однородной, после этого ее можно влить в лунку мучной крошки. Следующий шаг – быстро замешать тесто, чтобы сохранить его нежность. Однако не нужно долго месить, иначе тесто может стать жестким.
Когда тесто станет достаточно плотным, его нужно поделить на три равные части, придать каждой из них форму шара. Выложить все на тарелку, накрыть миской и поставить в холодильник на 30-40 минут.
Выпекание коржей
Из холодильника части теста рекомендуется доставать по очереди. Тесто нужно раскатать максимально тонко на пергаменте (его размер 30х40 см) и сделать вилкой множество проколов, чтобы оно не вздувалось при выпекании. Выпекать нужно на противне, застеленном пергаментом, при 180 °C примерно 12-15 минут, пока не появится золотистый цвет. Сразу после выпекания следует каждый корж разрезать пополам и срезать края, чтобы они были ровными. Размер коржей – примерно 20-30 см. В результате должно получиться шесть коржей. Обрезки можно оставить для посыпки на завершающем этапе приготовления.
Создание яблочной начинки
Для приготовления начинки следует очистить 1,5 кг яблок от кожицы и сердцевины, а затем натереть их на крупной терке. На сковороде растопить 100 г сливочного масла, добавить натертые яблоки и тушить 5 минут, чтобы они прогрелись и осели. Затем всыпать 250 г сахара, 8 г молотой корицы и щепотку соли, тушить еще 5 минут до мягкости яблок. Тем временем кукурузный крахмал (30 г) следует развести в 2-3 столовых ложках холодной воды, добавить к яблокам и продолжить тушить еще 3-5 минут до загустения. Начинка должна немного остудиться, так как ее необходимо использовать теплой.
Сборка пирога
На последнем этапе каждый из шести коржей необходимо промазать яблочной начинкой, а последний корж также следует посыпать оставшимися обрезками. Собранный пирог рекомендуется оставить при комнатной температуре на 2-3 часа для пропитки, после чего поставить в холодильник на 5-8 часов.
Читайте также:
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.