Наступающий 2025 год по восточному календарю будет проходить под знаком Змеи. Создать уникальную атмосферу праздника в новогоднюю ночь можно с помощью оригинальных рецептов, в которых каждое блюдо оформлено в змеиной тематике. Делимся шестью рецептами разнообразных блюд, которые добавят оригинальности вашему новогоднему столу.
1. Закуска из слоеного теста
Ингредиенты:
Раскатайте тесто, разрежьте его на три широкие полоски, положите измельченную начинку (сыр и ветчину), скрутите в форме змейки и выпекайте до золотистой корочки.
1. Закуска из слоеного теста
Ингредиенты:
- 100 г слоеного теста;
- 50 г сыра;
- 50 г ветчины;
- 1 яйцо - для смазки.
Раскатайте тесто, разрежьте его на три широкие полоски, положите измельченную начинку (сыр и ветчину), скрутите в форме змейки и выпекайте до золотистой корочки.
2. Закуска из яиц "Змеиный глаз"
Ингредиенты:
Заполните половинки белков получившейся начинкой, немного закрывая бока, формируя небольшой выпуклый овал на поверхности белка.
Перья лука разрежьте вдоль на тонкие полоски. Оберните начинку на белке яйца полоской зеленого лука так, чтобы получился "глаз змеи". Нарежьте маслины вдоль на четыре части. У каждой четвертинки маслины немного срежьте уголки. Выложить на середину закуски по одной четвертинке маслины.
3. Мясной пирог "Змейка"
Ингредиенты:
Заверните фарш в готовое тесто, сформируйте пирог в виде змеи и выпекайте до готовности в разогретой до 180°С духовке.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 60 г плавленого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. майонеза;
- 2 веточки зеленого лука;
- 5 маслин.
Яйца отварите в течение десяти минут, остудите и счистите. Каждое яйцо разрежьте пополам и отделите белки от желтков. Желтки разомните в отдельной емкости.
Плавленый сыр и очищенный чеснок натрите на мелкой терке. Добавьте к желтками. Приправьте майонезом и тщательно перемешайте.
Заполните половинки белков получившейся начинкой, немного закрывая бока, формируя небольшой выпуклый овал на поверхности белка.
Перья лука разрежьте вдоль на тонкие полоски. Оберните начинку на белке яйца полоской зеленого лука так, чтобы получился "глаз змеи". Нарежьте маслины вдоль на четыре части. У каждой четвертинки маслины немного срежьте уголки. Выложить на середину закуски по одной четвертинке маслины.
3. Мясной пирог "Змейка"
Ингредиенты:
- 300 г фарша;
- 200 г готового теста;
- соль и специи - по вкусу.
Заверните фарш в готовое тесто, сформируйте пирог в виде змеи и выпекайте до готовности в разогретой до 180°С духовке.
4. Овощная нарезка
Ингредиенты:
Нарежьте овощи кружками и выложите их на тарелке в форме змеи. Рядом поставьте емкость с соусом для макания.
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 огурец;
- соус - по вкусу.
Нарежьте овощи кружками и выложите их на тарелке в форме змеи. Рядом поставьте емкость с соусом для макания.
5. Имбирное печенье "Змейка"
В сотейнике разогрейте сахар, масло и мед. Доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая. Как только смесь начнет кипеть, снимите с огня, перелейте в тарелку и остудите до комнатной температуры. Добавьте желток и перемешайте.
В глубокую емкость всыпьте просеянную муку, соль, ванилин, соду, какао и специи. Хорошо перемешайте. Добавьте медовую массу и перемешайте. Постепенно добавляйте молоко комнатной температуры. Должно получиться мягкое и эластичное тесто. Положите его в пакет и уберите в холодильник на полчаса.
Ингредиенты:
- 280 г муки;
- 80 г меда;
- 80 г сахара;
- 60 г сливочного масла;
- 30 мл молока;
- 1 желток;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. имбиря;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка ванилина.
В сотейнике разогрейте сахар, масло и мед. Доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая. Как только смесь начнет кипеть, снимите с огня, перелейте в тарелку и остудите до комнатной температуры. Добавьте желток и перемешайте.
В глубокую емкость всыпьте просеянную муку, соль, ванилин, соду, какао и специи. Хорошо перемешайте. Добавьте медовую массу и перемешайте. Постепенно добавляйте молоко комнатной температуры. Должно получиться мягкое и эластичное тесто. Положите его в пакет и уберите в холодильник на полчаса.
От теста отрежьте половину (вторую уберите в холодильник – до следующей партии печенья), раскатайте в тонкий пласт и вырежьте змеек (можно использовать вырубку, если есть).
Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 180° С духовке около семи минут.
6. Сосиски в тесте в виде змейИнгредиенты:
- 4 тонкие сосиски;
- 200 г слоеного дрожжевого теста;
- 1 желток;
- 10 мл растительного масла.
Тесто немного разморозьте и разрежьте на полоски шириной примерно 1 см.
Обвейте полоской теста каждую сосиску.
Запекайте змеек около 20 минут в разогретой до 180°С духовке, смазав тесто желтком.