Что такое куркума и откуда она берется?
Куркума является растением из семейства имбирных. Именно из его корней добывают пряность, а стебли растения богаты эфирными маслами и куркумином (кстати, именно он придает специи яркий желто-оранжевый цвет), которые используют в лекарственных целях.
Всего существует более 40 видов куркумы, но в кулинарии применяется лишь три. Производство этой специи – долгий и трудный процесс. Сперва корни выкапывают и очищают, затем высушивают и измельчают в мелкий порошок. Он обладает характерным горьковатым вкусом и придает блюдам, куда его будут потом добавлять, особенный цвет и аромат.
История куркумы
Родина этого продукта – Южная Азия. Особенное распространение куркума получила в Индии, где использовать ее начали более 4 тысяч лет назад. Для жителей этой страны она не просто приправа, куркуму (или, как называют ее в Индии, «турмерик») здесь величают не иначе как «царица специй». Индийцы использовали ее и продолжают применять не только в кулинарии и медицине, но и в обрядах и ритуалах. Считается, что это растение очищает, приносит процветание, удачу и отгоняет неприятности. Желтый цвет в культуре этой страны считается приносящим благо. Например, перед свадьбой невест из Индии ждет церемония с использованием мази на основе куркумы – своеобразный обряд накануне новой жизни.
В Европу куркума была привезена лишь в Средние века. Особенную популярность она получила в Великобритании – там специя входит во многие традиционные блюда.
Польза куркумы
Основное вещество в составе куркумы – это куркумин. Именно он обладает массой полезных свойств. Но в специи содержание этого вещества составляет примерно 3%, поэтому в лечебных целях используются препараты на основе куркумина. Перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он назначил дозировку и рассказал про взаимодействие с другими лекарствами.Куркумин повышает иммунитет, выводит из организма вредные вещества – является мощным антиоксидантом, а еще вызывает гибель раковых клеток. Также это вещество обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием и помогает скорейшему заживлению ран.
Куркума уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней, снижает уровень холестерина, помогает при головных болях, болях в суставах и при артрите, улучшает работу мозга, стимулируя появление новых нейронов. Также благодаря такому свойству куркума способствует профилактике болезни Альцгеймера. Еще куркума улучшает процессы пищеварения, помогая работе желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. При синдроме раздраженного кишечника также рекомендуется ее принимать.
Кстати, полезные свойства куркумы увеличиваются, если правильно сочетать эту приправу с другими. Например, черный перец помогает куркумину лучше усваиваться организмом.
Вред куркумы и противопоказания в ее употреблении
Польза куркумы огромна, но существуют противопоказания, при которых лучше ограничить использование этой пряности в своем рационе.Куркума является аллергеном, поэтому ее нужно с осторожностью употреблять людям, склонным к таким заболеваниям. Можно сделать в домашних условиях тест на этот случай, нанеся на внутреннюю сторону запястья немного воды с разбавленной в ней куркумой. Если в течение нескольких суток не появилась реакция, то специя – для вас.
Также не стоит есть много куркумы при приеме лекарств, разжижающих кровь, например антикоагулянтов, а еще антибиотиков и препаратов от диабета – возможно снижение уровня сахара в крови. Поскольку специя разжижает кровь, нужно отказаться от ее употребления перед хирургическими вмешательствами. Риск кровотечения остается и когда у вас имеются язвы, гастрит, эрозии и другие раны.
При пониженном артериальном давлении следует с осторожностью принимать куркуму, чтобы еще больше его не снизить.
При желчекаменной болезни куркума может стимулировать желчеотток, что может быть опасно и спровоцировать образование камней. Не стоит принимать специю натощак.
Стоит отметить, что эти противопоказания связаны с приемом больших доз куркумы и куркумина. Поэтому не стоит перебарщивать с дозировкой. Безопасная доза куркумина (не куркумы) – до 5 грамм в сутки. Большее количество может нанести вред организму.
Добавки с куркумином не рекомендуется принимать беременным женщинам – могут вызвать сокращения матки. Маленьким детям также лучше ограничить эту приправу.
Калорийность и состав куркумы
В куркуме содержится железо, фосфор, витамины группы В, йод и кальций.100 граммов продукта – это:
- 12,7 грамма белка
- 13,8 грамма жиров
- 58,2 грамма углеводов
- 325 килокалорий.
Как выбрать куркуму?
Чтобы куркума принесла пользу, нужно быть внимательным при ее покупке. Иногда недобросовестные продавцы могут специально добавить в специю подкрашенную муку или крахмал. Как же не попасться на такие уловки?Цвет настоящей куркумы – от золотистого до ярко-оранжевого, но точно не бледный и не тусклый. Консистенция порошка должна быть однородной, напоминающей пудру, без комочков, твердых частиц и крупинок другого цвета. Если встречаются бледные крупинки – это повод отказаться от покупки.
У настоящей куркумы яркий, слегка землистый специфический запах, а на вкус она горькая. У подделки не такой сильный аромат либо он совсем отсутствует.Можно провести тест, который поможет определить качество продукта. Щепотку приправы добавляем в стакан воды и перемешиваем. Если взвесь всплыла или наверху появилась пленка – это подделка. Если вода окрасилась в ярко-оранжевый цвет, а пряность осела на дно стакана, растворилась и на поверхность ничего не поднялось, то это настоящая куркума.
Всегда уточняйте у продавца срок хранения товара. Не верьте, если вам говорят, что у куркумы есть сорта, которые могут отличаться по цвету.
Если вы сомневаетесь перед покупкой, то просто купите корень куркумы, высушите его и измельчите, например, в кофемолке.
Как хранить куркуму?
Хранить куркуму лучше всего в темном и сухом месте. Солнечные лучи могут быстро испортить продукт, как и влага.Для хранения отлично подойдет стеклянная или металлическая герметичная банка, а от пластиковой тары лучше отказаться.
Срок хранения специи при соблюдении всех норм составляет 2-3 года. Если пряность испортилась, то ее вкус становится прогорклым.
Зачем пьют куркуму с молоком?
Этот напиток используется в Аюрведе – народной медицине Индии. Его польза заключается в нормализации работы организма и внутренних органов. Напиток не стоит употреблять, если у вас есть индивидуальная непереносимость ингредиентов или противопоказания, описанные выше. В любом случае перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.Для приготовления напитка, который еще называют «золотое молоко», необходимы 1 стакан молока, 50 миллилитров воды, 1 чайная ложка куркумы, 1 чайная ложка кокосового масла и 1 чайная ложка меда.
Вскипятите воду, затем добавьте в нее ложку куркумы и на слабом огне варите около 5-7 минут. Влейте в кипящую воду с куркумой стакан молока и добавьте масло. Затем оставьте на огне буквально на пару минут. Дайте напитку немного остыть и положите в него ложку меда. Перемешайте – и полезный напиток готов к употреблению. Рецепт витаминного напитка из куркумы
Если сочетание специи с молоком является слишком экспериментальным для вас, то попробуйте приготовить летний витаминный напиток с куркумой.Для его приготовления возьмите 2 апельсина, 2 лимона, корень имбиря (100 грамм), корень куркумы (100 грамм), щепотку черного перца и 1 столовую ложку меда.
Из апельсинов, лимонов, имбиря и куркумы нужно отжать сок и затем в него добавить мед и перец. Употреблять напиток лучше свежим. Если вкус получился слишком концентрированным, можно разбавить его холодной водой.
Куркума в кулинарии
Куркума активно используется в кулинарии и применяется во множестве блюд. Например, это одна из главных специй для плова. На основе корня куркумы также делается пряность карри, широко распространенная в азиатских блюдах.
Куркума отлично сочетается с курицей, рыбой и овощами, особенно с тыквой, картошкой и бобовыми – фасолью и чечевицей. Куркуму кладут в блюда из риса, им она придает яркий цвет и аромат. Также куркуму добавляют в домашние консервы – она помогает увеличить срок годности продукта, так как обладает антибактериальным действием.
Эту пряность можно добавить и в выпечку, чтобы придать ей вкус.
Куркума в косметологии
Куркума активно применяется в косметологии. Средства с куркумой выравнивают цвет лица, улучшают тонус кожи, уменьшают поры и осветляют пигментные пятна.Крема с добавлением этого вещества уменьшают шелушение кожи и зуд, помогая при экземе, атопическом дерматите, псориазе и крапивнице. Такие крема можно использовать и людям с проблемной кожей, так как куркума обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
Куркумин также добавляют в шампуни и другие средства для волос. Это вещество помогает бороться с перхотью и укрепляет волосы. Особенно полезны маски с куркумой для обладателей сухих и поврежденных волос. А еще эта пряность помогает справиться с зудом кожи головы – раздражение можно уменьшить, если ополаскивать волосы раствором куркумы.
Только важно помнить, что куркума обладает еще и красящим эффектом, поэтому готовить маски и растворы из куркумы нужно в перчатках. А если у вас все-таки окрасились руки, то избавиться от цвета можно при помощи кефира и лимонного сока. Если же раствор куркумы попал на одежду, вывести его полностью практически невозможно.
Читайте также:
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.