ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 9 декабря 2025
Минск-Уручье +2°C
Все новости
Все новости

"Пьяные" помидоры: интересные способы закатки

Опубликовано:

Логотип БелТА
Социум
14 августа 2025, 09:38

"Пьяные" помидоры: интересные способы закатки

Закатка помидоров на зиму – это отличный способ сохранить вкус и аромат лета. Существует множество рецептов, и вот четыре самых популярных способа для консервации помидоров.

1. Помидоры по-корейский 


Компоненты:

- помидоры – 1 кг;
- перец – 2 шт.;
- петрушка свежая – 1/2 пучка;
- укроп свежий – 1/2 пучка;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- уксус – 1 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- паприка острая сушеная – 1 щепотка (или по вкусу);
- кориандр молотый – 1 ч. л.

Помойте и нарежьте все овощи. Помидоры – дольками, морковь – соломкой, болгарский перец – полосками, а чеснок и лук – мелко.

Смешайте в отдельной емкости сахар, соль, уксус, растительное масло, красный перец и зелень. Все тщательно перемешайте до полного растворения сахара и соли.

В большой миске соедините нарезанные помидоры, морковь, болгарский перец, чеснок, лук и зелень. Залейте все приготовленным маринадом. Оставьте настаиваться минимум на час, чтобы овощи впитали ароматы.

Расфасуйте помидоры с овощами по стерилизованным банкам, залейте остатками маринада. Поставьте банки в широкую кастрюлю с водой и стерилизуйте их 10–15 мин на медленном огне.

Остудите банки и храните в прохладном месте. Помидоры будут готовы к употреблению примерно через неделю, когда они полностью пропитаются ароматом маринада.

2. "Пьяные" помидоры 

- помидоры 700–800 г;
- листья черной смородины или вишни;
- чеснок;
- укроп (пучок);
- соль;
- сахар;
- водка или коньяк;
- вода.

Стерилизуйте банки и крышки любым удобным способом. На дно каждой банки положите листья смородины или вишни и несколько веточек укропа.

Помойте помидоры и сделайте на каждом небольшие проколы зубочисткой, это поможет им лучше пропитаться маринадом.

Уложите помидоры в банки, чередуя с дольками чеснока и оставшимися листьями.

В кастрюле смешайте воду, соль и сахар, доведите до кипения и снимите с огня. Когда маринад немного остынет, добавьте водку или коньяк (по вкусу, обычно от 50 до 100 мл на литр маринада).

Залейте помидоры в банках горячим маринадом, накройте крышками и простерилизуйте примерно 10–15 мин.

Герметично закройте банки крышками, переверните и укутайте в теплое одеяло до полного остывания. Это поможет сохранить аромат и вкус заготовки. "Пьяные" помидоры готовы к употреблению через несколько недель. 

3. Помидоры с виноградом

Ингредиенты:

- помидоры (мелкие или среднего размера);
- виноград (предпочтительно без косточек);
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- укроп (зонтики);
- сахар;
- соль;
- уксус (9 %);
- вода.

Вымойте и простерилизуйте банки и крышки удобным для вас способом. На дно банок положите чеснок, лавровый лист, несколько горошин перца и зонтики укропа.

Вымойте помидоры и виноград. Помидоры можно проколоть зубочисткой, чтобы они лучше пропитались маринадом и не лопнули.

Плотно уложите помидоры и виноград в банки, распределяя их равномерно и оставляя немного места для маринада.

В кастрюле смешайте воду, сахар и соль, доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте уксус.

Залейте содержимое банок горячим маринадом. Накройте крышками и оставьте на 10 мин, чтобы создать вакуум.

Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде в течение 10–15 мин, затем герметично закройте крышками.

Переверните банки вверх дном и оставьте остывать в укутанном положении.

Маринованные помидоры с виноградом готовы через пару недель.


Читайте также:


Топ-новости
Свежие новости Беларуси