Компоненты:
- помидоры – 1 кг;
- перец – 2 шт.;
- петрушка свежая – 1/2 пучка;
- укроп свежий – 1/2 пучка;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- уксус – 1 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- паприка острая сушеная – 1 щепотка (или по вкусу);
- кориандр молотый – 1 ч. л.
Помойте и нарежьте все овощи. Помидоры – дольками, морковь – соломкой, болгарский перец – полосками, а чеснок и лук – мелко.
Смешайте в отдельной емкости сахар, соль, уксус, растительное масло, красный перец и зелень. Все тщательно перемешайте до полного растворения сахара и соли.
В большой миске соедините нарезанные помидоры, морковь, болгарский перец, чеснок, лук и зелень. Залейте все приготовленным маринадом. Оставьте настаиваться минимум на час, чтобы овощи впитали ароматы.
Расфасуйте помидоры с овощами по стерилизованным банкам, залейте остатками маринада. Поставьте банки в широкую кастрюлю с водой и стерилизуйте их 10–15 мин на медленном огне.
Остудите банки и храните в прохладном месте. Помидоры будут готовы к употреблению примерно через неделю, когда они полностью пропитаются ароматом маринада.
2. "Пьяные" помидоры
- помидоры 700–800 г;
- листья черной смородины или вишни;
- чеснок;
- укроп (пучок);
- соль;
- сахар;
- водка или коньяк;
- вода.
Стерилизуйте банки и крышки любым удобным способом. На дно каждой банки положите листья смородины или вишни и несколько веточек укропа.
Помойте помидоры и сделайте на каждом небольшие проколы зубочисткой, это поможет им лучше пропитаться маринадом.
Уложите помидоры в банки, чередуя с дольками чеснока и оставшимися листьями.
В кастрюле смешайте воду, соль и сахар, доведите до кипения и снимите с огня. Когда маринад немного остынет, добавьте водку или коньяк (по вкусу, обычно от 50 до 100 мл на литр маринада).
Залейте помидоры в банках горячим маринадом, накройте крышками и простерилизуйте примерно 10–15 мин.
Герметично закройте банки крышками, переверните и укутайте в теплое одеяло до полного остывания. Это поможет сохранить аромат и вкус заготовки. "Пьяные" помидоры готовы к употреблению через несколько недель.
3. Помидоры с виноградом
Ингредиенты:
- помидоры (мелкие или среднего размера);
- виноград (предпочтительно без косточек);
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- укроп (зонтики);
- сахар;
- соль;
- уксус (9 %);
- вода.
Вымойте и простерилизуйте банки и крышки удобным для вас способом. На дно банок положите чеснок, лавровый лист, несколько горошин перца и зонтики укропа.
Вымойте помидоры и виноград. Помидоры можно проколоть зубочисткой, чтобы они лучше пропитались маринадом и не лопнули.
Плотно уложите помидоры и виноград в банки, распределяя их равномерно и оставляя немного места для маринада.
В кастрюле смешайте воду, сахар и соль, доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте уксус.
Залейте содержимое банок горячим маринадом. Накройте крышками и оставьте на 10 мин, чтобы создать вакуум.
Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде в течение 10–15 мин, затем герметично закройте крышками.
Переверните банки вверх дном и оставьте остывать в укутанном положении.
Маринованные помидоры с виноградом готовы через пару недель.
Читайте также:
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.