История нута
Нут начали применять в пищу с древности – возделывать эту культуру стали более 7000 лет назад на Ближнем Востоке (территория современных Турции и Сирии). Затем бобовая культура стала постепенно распространяться по всему миру – в Древней Греции и Риме из нута готовили кашу, употребляли в сыром и жареном виде. Из-за питательности продукт был популярен среди небогатых слоев населения, которым были недоступны рыба и мясо. А после обжарки и помола из него делали напиток, который заменял кофе. Кстати, нут даже упоминается в поэме Гомера «Илиада».
Сейчас нут входит в тройку самых возделываемых зернобобовых культур. Он уступает только фасоли и соевым бобам. Нут выращивают в Индии, Турции, Израиле, Пакистане.
Наиболее распространено употребление нута в странах Ближнего Востока, Западной и Средней Азии, Северной Африки. Нут – основа популярных деликатесов: фалафеля, хумуса и многих блюд индийской кухни.
Польза нута
В нуте содержится много белка и клетчатки, благодаря которым продукт быстро утоляет голод и сохраняет чувство сытости надолго. Это происходит благодаря тому, что углеводы в составе нута сложные и медленно перевариваются. Поэтому людям, следящим за своим весом и контролирующим питание, часто рекомендуют включать в рацион блюда из нута.
В состав нута входят витамины группы В, витамин А, витамин С, калий, цинк, кальций, магний. Они помогают регулировать уровень сахара в крови, скорость подъема уровня глюкозы после приема пищи и оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Также в составе этой бобовой культуры содержатся почти все незаменимые аминокислоты. Регулярное употребление нута способствует снижению «плохого» холестерина в крови. А клетчатка, содержащаяся в продукте, в свою очередь помогает очистить организм от токсинов и шлаков, а еще помогает пищеварительной системе: контролирует состав полезных бактерий и регулирует стул.
Для женщин нут будет полезен своим благоприятным влиянием на репродуктивную систему, например, он снижает дискомфорт во время предменструального синдрома.
Кроме того, среди полезных свойств нута – питание мышечной ткани, укрепление стенок сосудов и иммунитета, благотворное влияние на работу дыхательной системы.
Калорийность и питательный состав нута
Нут – очень питательный продукт. Он богат белком, поэтому в вегетарианской кухне многие блюда сделаны на основе нута – продукт является отличным заменителем животного белка.
В 100 граммах нута содержится:● 310 килокалорий
● 21 грамм белка (20% от рекомендуемой суточной нормы)
● 4,4 грамма жиров
● 47 грамм углеводов
● 10 грамм пищевых волокон (это почти 30% от рекомендуемой суточной нормы)
Вред нута
Нут, как и многие бобовые, способен спровоцировать повышенное газообразование, поэтому людям, у которых есть проблемы с кишечником, лучше ограничить употребление продукта.
Также стоит быть осторожными людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что переваривание нута довольно сложная задача для организма, он может спровоцировать вздутие живота и боли. Поэтому при наличии болезней ЖКТ лучше ограничить или максимально минимизировать употребление этой бобовой культуры или делать предварительную подготовку продукта – нужно замачивать его в воде.
Внимательными при употреблении нута стоит быть людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, язвой, панкреатитом и подагрой.
Можно ли давать нут детям?
Специалисты рекомендуют вводить нут в рацион детей с полутора лет. Начинать нужно с совсем маленьких порций (половина чайной ложки) и обязательно проследить за тем, как организм ребенка отреагирует на новый продукт. Не будет ли у малыша аллергической реакции или сильного вздутия живота – нут может спровоцировать такую реакцию. По этой же причине давать нут ребенку лучше всего в первой половине дня. Если негативных реакций не обнаружено, можно вводить его в постоянный рацион и с возрастом увеличивать порцию.
Для ребенка лучше всего приготовить пюре или суп, для детям постарше можно давать котлеты из нута. Как выбрать и правильно хранить нут
Нут в упаковке должен быть одинакового размера и цвета – равномерного, без темных пятен. Неприемлем на нем и белый налет. Бобы должны быть целыми, без сколов, трещин и повреждений. Также обратите внимание на то, чтобы нут был твердым и не сморщенным.
Упаковка продукта должна быть целой, срок годности – не подходит к концу. Лучше покупать товар, который недавно расфасован.
Для хранения нута следует выбрать стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и держать ее в темном месте, вдалеке от батареи и прямых солнечных лучей. Подойдет и мешок из дышащей ткани. Нут также лучше не хранить около продуктов с резким запахом, например около специй. Срок хранения бобовой культуры – не более одного года.
Как правильно варить нут
Перед варкой нут нужно подготовить. Начните с сортировки – переберите и очистите его от мусора и поврежденных бобов. Затем промойте под проточной водой.
Перед варкой нут обязательно нужно замочить. Положите его в тару и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала все бобы. Оставьте в воде на 8 часов и более, можно замочить нут на ночь. Перед приготовлением нужно слить воду и промыть бобы водой. При замачивании нут должен увеличиться в несколько раз.Затем можно приступать к варке: положите замоченный нут в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она полностью покрывала бобы. Солить воду сразу не нужно – это увеличит и так не маленькое время варки, лучше добавить соль за пять минут до конца приготовления.
Кастрюлю с нутом, залитым водой, нужно поставить на плиту и довести на сильном огне до кипения, затем сделать огонь средним и варить бобы примерно час. Смотрите на консистенцию – если вам нужен более разваренный продукт, то можно подержать кастрюлю на плите подольше.
Из сваренного нута можно приготовить супы-пюре, салаты, котлеты, плов. Из него также делают популярные восточные блюда – фалафель и хумус.
Как приготовить хумус из нута
Для приготовления хумуса понадобится:
● нут сухой (200 грамм)
● тахини или кунжутная паста (4 столовые ложки)
● лимон (1 штука)
● оливковое масло (4 столовые ложки)
● зира (половина чайной ложки)
● соль (по вкусу)
Подготовка нута:
Для начала нужно сварить нут. Сначала его замачивают на ночь, потом варят около 1,5–2 часов, чтобы он стал мягким и легко разминался. Сваренный нут заливают холодной водой и очищают от шелухи.
Готовим тахини:Также для приготовления понадобится кунжутная паста (тахини). Ее можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите 80 грамм кунжута, 1 столовую ложку оливкового или кунжутного масла и соль.
Поджарьте кунжут на сковороде до золотистого цвета. Дайте им остыть, а затем измельчите в блендере, куда затем добавьте масло и соль. Взбивайте до состояния однородной пасты.
Приступаем к приготовлению хумуса:
В блендер нужно положить тахини, добавить сок целого лимона, масло, зиру и соль. Начинайте взбивать, потом постепенно добавляйте нут и взбивайте, пока хумус не станет кремообразной консистенции. Если не хватает жидкости, то в блендер можно добавить немного воды, в которой варился нут.
Разнообразить вкус классического хумуса можно, добавив перед взбиванием в блендере кинзу, чеснок, авокадо, томаты, имбирь, паприку, сыр.
Домашний хумус хранится в холодильнике в стеклянном плотно закрытом контейнере не больше недели. Подавать его можно с питой или лавашом.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.