ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 декабря 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости

Новогодний торт-закуска, который съедят первым! Делимся рецептом

Опубликовано:

Логотип БелТА
Социум
10 декабря 2025, 10:02

Новогодний торт-закуска, который съедят первым! Делимся рецептом

Закусочный торт из лаваша с курицей, грибами и сыром - ваше идеальное новогоднее блюдо! Напоминает нежный блинный торт, но готовится проще и из самых доступных продуктов. Слоеный, сочный и невероятно вкусный! Рассказываем, как приготовить.

Вам понадобятся:

•    2 листа тонкого лаваша (6 кругов);
•    3 яйца + соль, перец, орегано (по вкусу);
•    6 куриных голеней (или 500–600 г другого мяса);
•    шампиньоны (500 г) или лесные грибы (300 г) + 1 крупная луковица (200 г);
•    твердый сыр - 200 г (150 г в начинку + 50 г для украшения);
•    грецкие орехи - 60 г;
•    чернослив - 60 г (8 шт.);
•    соус: 150 г майонеза + 150 г сметаны + соль, перец, 2-3 зубчика чеснока.

Подготовка начинок

Куриные голени маринуют в смеси соли, перца, паприки (½-1 ч. л.), горчицы (1 ч. л. обычной или 2-3 ч. л. зернистой), соевого соуса (3 ст. л.) и нескольких зубчиков чеснока. Затем их запекают 40 минут при 180 °C. После этого мясо остужают, снимают с костей и измельчают.

Грибы с луком обжаривают на растительном масле 4-5 минут до золотистого цвета, солят, перчат и остужают.

Готовят сырную начинку: смешивают натертый сыр (150 г), рубленые орехи, чернослив и 2-3 ст. л. соуса. Соус взбивают из майонеза, сметаны или йогурта, чеснока, соли и перца.

Обжарка лаваша


Из лаваша вырезают 6 кругов (18-22 см). Яйца взбивают с солью, перцем и орегано, в них окунают круги с обеих сторон. Жарят по минуте на смазанной сковороде (средний огонь) - лаваш становится мягким, пластичным, похожим на блины.

Сборка блюда

Собирают в форме: каждый круг лаваша смазывают соусом. Чередуют слои: курица - соус; грибы - соус; сырная начинка - соус (повторяют дважды). Верх посыпают натертым сыром. Накрывают пленкой, охлаждают в холодильнике минимум час (лучше ночь). Перед подачей аккуратно снимают форму.

Вкуснейший сбалансированный закусочный торт готов!


Читайте также:

Топ-новости
Свежие новости Беларуси