ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 6 декабря 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости

Нитритная соль. Как она применяется в кулинарии и какой вред может нанести?

Опубликовано:

Логотип БелТА
Социум
20 октября 2025, 10:00

Нитритная соль. Как она применяется в кулинарии и какой вред может нанести?

В приготовлении колбас и изделий из мяса для усиления вкуса и увеличения срока хранения используют добавки и консерванты. Одна из них – нитритно-посолочная смесь. Ее еще называют нитритной солью. Что это за добавка, зачем ее используют в кулинарии, какой вред она может нанести и чем ее можно заменить в домашних условиях?

Что такое нитритная соль и что входит в ее состав?

В состав нитритной соли входит обычная поваренная соль (99%) и нитрит натрия. Его доля в продукте составляет 0,5–0,6% – это количество регламентировано и не вредит организму человека, однако эффективно борется с бактериями и патогенными микроорганизмами в мясе, а также улучшает цвет продуктов и увеличивает срок их хранения. Именно поэтому нитритная соль считается консервантом и на этикетке мясных изделий обозначается как Е250. 
Важно отметить, что нитритная соль не употребляется в качестве самостоятельного продукта. Она отличается от обычной поваренной соли лишь тем, что туда добавляется небольшое количество нитрита натрия. 

В основном нитритная соль применяется в приготовлении продукции из мяса в промышленных масштабах, при домашнем приготовлении колбас добавка используется нечасто. 

Зачем используют нитритную соль в кулинарии?

Нитритная соль помогает мясу при термической обработке сохранить более естественный цвет. В сыром виде оно обычно бывает розового или красного цвета – за это отвечает специальный белок миоглобин. Он является кислородосвязывающим и доставляет этот важный элемент в сердечные и скелетные мышцы. Насыщенность цвета мяса зависит от количества миоглобина в мышцах – чем больше они работают, тем насыщеннее цвет. Однако при термической обработке миоглобин распадается и мясо становится серым. 
Чтобы цвет мяса остался более привлекательным, используют нитритную соль. Она вступает в реакцию с миоглобином и делает его устойчивым к воздействию высоких температур. Поэтому покупая любимую ветчину розового цвета, обратите внимание на состав – вы заметите, что нитритная соль будет фиксатором окраски продукта. 

Однако кроме эстетической функции, у нитритной соли есть еще несколько важных свойств.

Добавление нитритной соли во время производства мясной продукции помогает подавить развитие бактерий, среди которых и вызывающие ботулизм – смертельно опасное инфекционное заболевание. Кстати, название болезни произошло от латинского botulus, что означает «колбаса». Все потому, что возникновение заболевания часто происходило после употребления в пищу кровяной колбасы.
Способность нитритной соли бороться с болезнетворными бактериями увеличивается в несколько раз при воздействии высоких температур. Однако важно знать, что консервант не будет влиять на грибки и плесень. 

Нитритная соль улучшает и делает более выраженным вкус мяса. Без этого консерванта мясные изделия имели бы вкус вареного мяса, приправленного специями. За знакомый каждому вкус и запах колбасы отвечает именно нитритная соль, влияя на уровень кислотности мясного продукта. А еще нитритная соль делает структуру изделия нежнее, смягчая мясные волокна.

Добавление нитритной соли в мясное изделие позволяет увеличить срок годности и хранения продукта.

Вред нитритной соли

Известно, что использовать в чистом виде нитрит натрия нельзя – это яд. Однако при взаимодействии с содержащимся в мясе миоглобином он становится безопасным. Содержание нитрита в нитритной соли около 0,5% – это то оптимальное количество, которое не причинит вреда здоровью. Но есть признак, по которому можно определить, что нитрита в мясном продукте больше, чем нужно, – он будет слишком соленым.
Передозировка нитритной соли может привести к тошноте, рвоте, головокружению, судорогам, нарушению сердцебиения. При появлении этих либо подобных симптомов нужно обратиться к врачу.

Стоит ограничить употребление продуктов с нитритной солью в составе при гипертонии, поскольку консервант может вызвать повышение артериального давления. При заболеваниях почек и отеках – может ухудшиться вывод соли из организма и жидкость будет дольше задерживаться в организме. Людям с лишним весом также нужно ограничить в рационе продукты с нитритной солью.
Даже здоровому человеку не стоит каждый день употреблять в большом количестве продукты, содержащие нитритную соль: колбасы, сосиски, копчености. Это может привести к ухудшению здоровья.

Вред нитритная соль может нанести только в тех случаях, когда ее концентрация в продукте превышает норму. Поэтому при выборе мясных продуктов обратите внимание на дозировку консерванта и покупайте изделия только тех предприятий, которым доверяете. 
Можно ли жарить продукты с нитритной солью?
Не рекомендуется термически обрабатывать мясные изделия, содержащие нитритную соль, особенно при высоких температурах. Все потому, что при температуре выше 150 градусов по Цельсию такая соль начинает выделять канцерогены. Поэтому корочка, которая образуется при жарке сосисок, ветчины или колбасы, небезопасна.

Читайте также:

Топ-новости
Свежие новости Беларуси