ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 5 декабря 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости

Легендарный торт "Невский" по советскому рецепту

Опубликовано:

Логотип БелТА
Социум
22 сентября 2025, 12:23

Легендарный торт "Невский" по советскому рецепту

Торт "Невский" – один из самых знаменитых десертов советской кухни, который покоряет нежным тестом, ароматной пропиткой и насыщенным кремом.

Ингредиенты для теста (форма 24–26 см):

– 370 г муки;
– 170 мл теплой воды;
– 95 г сахара;
– 7 г сухих дрожжей;
– 1 г соли;
– 1 крупное яйцо;
– 80 г сливочного масла;
– 8 г ванильного сахара.

Для пропитки:

– 2 ст. л. сахара;
– 3 ст. л. кипятка;
– 1 ст. л. коньяка (по желанию).

Для крема:

– 100 г сливочного масла;
– 100 г сгущенного молока;
– несколько капель ромовой эссенции.

Также понадобится сахарная пудра для посыпки готового торта.

Приготовление

В первую очередь просейте муку и смешайте ее с дрожжами. В отдельной емкости приготовьте раствор из теплой воды, добавив в нее соль, сахар и ванильный сахар. Получившуюся жидкость вылейте в миску с мукой и добавьте яйцо. 

После этого приступайте к замешиванию теста вилкой. Однородности теста на данном этапе добиваться не нужно. После перемешивания накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 15–20 минут. 

По прошествии указанного времени постепенно вмешайте в тесто масло комнатной температуры. Затем выложите тесто на сухой рабочий стол без муки и хорошо замесите в течение 10 минут.

Далее возьмите миску и смажьте ее растительным маслом. В емкость переложите тесто и округлите его. Затем снова накройте пищевой пленкой и оставьте на 20–30 минут.

В форму для запекания, борт которой предварительно нужно смазать сливочным маслом и посыпать мукой, переложите тесто по размеру дна. При этом на дно формы положите бумагу для выпечки. Тесто накройте и дождитесь его увеличения в два раза (на это обычно уходит 1 или 1,5 часа).

После этого выпекайте его в духовке 40–50 минут при температуре 180 градусов. Когда основа будет готова, достаньте ее из формы и оставьте на 3–4 часа, чтобы она остыла. По истечении времени разрежьте торт пополам.
Пропитка и крем

Для приготовления пропитки две столовые ложки сахара разбавьте в трех столовых ложках кипятка, по желанию для аромата добавьте одну столовую ложку коньяка. Со стороны среза с помощью кисти добавьте пропитку на каждую из половин торта.

Для приготовления крема возьмите 100 г сливочного масла и 100 г сгущенки. Для начала слегка взбейте масло миксером, а затем постепенно добавьте сгущенку. По желанию можно также добавить несколько капель ромовой эссенции. Взбитый крем равномерно распределите на той части торта, которая находится снизу. Вторую часть коржа поместите сверху. На завершающем этапе верх рекомендуется посыпать сахарной пудрой.


Читайте также:

Топ-новости
Свежие новости Беларуси