Корица является одной из самых популярных специй в кулинарии. Разберемся, в чем ее польза для здоровья, кому противопоказана эта пряность, какое оптимальное количество корицы рекомендуется употреблять, как выбрать и хранить.
Откуда берется корица?
Корицу изготавливают из коры вечнозеленого дерева, относящегося к семейству лавровых. Другое название этого растения - коричник цейлонский. Ароматом и вкусом обладает кора дерева - ее либо перетирают в мелкий порошок, либо скручивают в трубочку и высушивают, чтобы получить корицу в палочках.
Существуют десятки видов корицы. Вот лишь несколько из них (одни из самых распространенных): китайская, цейлонская и индийская.
Китайская корица. Ее еще называют кассией. Родом из южной части Китая. Имеет яркий аромат и приторный, слегка вяжущий вкус из-за того, что в ней содержится кумарин (кстати, с его применением необходимо быть осторожным, он может обладать токсичными свойствами). Данный вид корицы имеет более темный цвет, если сравнивать с остальными. Кстати, это самый распространенный вид корицы в магазинах.
Индийская корица. Дерево, из которого добывается специя, произрастает в Индии, а также на территории Непала и в Бутане. Обладает темно-бурым цветом и горьковатым вкусом. Аромат у нее менее выражен, чем у остальных видов пряности.
Цейлонская корица. Этот вид специи называют благородной (или настоящей) корицей. Она ценится чуть больше остальных видов. Произрастает дерево, из которого производится специя, в основном на Шри-Ланке, в Индии, Индонезии и Малайзии. Его кора тоньше других, поэтому такой продукт считается наиболее ценным и дорогим. Обладает нежным ароматом и ярко-жгучим вкусом.
Корицу начали использовать в древности – есть упоминания этой пряности во 2-м тысячелетии до нашей эры. В Древнем Египте корица использовалась как один из компонентов для мумификации, в Древнем Риме пряность также ценилась и применялась не только в кулинарии, но и в погребальных обрядах. Специю добавляли в лекарства, косметику и духи, делали из нее обереги и амулеты. Доступна она была не всем, особенно в Средние века – из-за высокой цены и долгого пути к потребителю лишь очень богатые жители Европы могли ее приобрести. Доступнее она стала, когда на Цейлоне португальские и голландские колонизаторы получили доступ к плантациям растения.
В специи содержатся витамины группы В, С, А, Е, а еще бета-каротин, калий, кальций, натрий, железо, цинк и аминокислоты.
У корицы есть противовоспалительные и антибактериальные свойства. Она помогает укреплению иммунитета. Также она полезна при грибковых инфекциях. Благодаря корице можно уменьшить риск развития кариеса и бороться с неприятным запахом изо рта.
Пряность обладает кровоостанавливающими свойствами, помогает работе сердца – разжижает кровь, вызывает расслабление артерий и снижает давление. Нормализует уровень холестерина в крови, снижает риск образования холестериновых бляшек.
Корица влияет на внимание – улучшает его концентрацию на более длительный срок, а еще полезна для памяти. Содержит вещества, благодаря которым увеличивается способность мозга использовать глюкозу. Ряд ученых считает, что в корице есть вещества, которые помогают при болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.
Корица полезна людям с сахарным диабетом, способствуя повышению уровня инсулина в крови, оказывая полезное воздействие на поджелудочную железу, где и вырабатывается этот гормон.
У корицы отличный метаболический эффект, она уменьшает накопление жира в организме, а еще понижает чувство голода.
Чрезмерное увлечение этим продуктом может снизить содержание сахара в крови и стать причиной головных болей.
Вещество кумарин, который содержится в популярной китайской разновидности специи, в больших дозах может оказать токсичное воздействие и повлиять на почки и печень.
Корицу лучше не давать детям до трех лет, чтобы не спровоцировать аллергические реакции, расстройство пищеварения и головные боли.
Не стоит использовать корицу в рационе беременным женщинам – можно вызвать сокращения матки. Кормящим мамам тоже стоит быть осторожными, потому что специя может повлиять на вкус грудного молока.
Также противопоказанием для употребления корицы являются панкреатит, заболевания печени и язвенная болезнь.
Корица разжижает кровь, поэтому тем, кто принимает препараты с похожим свойством, нужно с осторожностью употреблять этот продукт.
Для выпечки и при добавлении в кофе лучше использовать молотую корицу, а при приготовлении блюд, в которых не должно быть мутного осадка, – трубочки.
Есть разные мнения по поводу того, насколько полезен каждый из видов корицы. Палочки корицы не теряют полезные свойства при помоле, к тому же они дороже, потому что из-за их хрупкости труднее в транспортировке. Также по палочкам легче определить, какой вид корицы вы покупаете, потому что их толщина зависит от разновидности растения, из которого они сделаны.
Молотая корица получается из высушенной измельченной коры дерева. Также обладает полезными свойствами, но более доступна для покупателей. Однако необходимо тщательно выбирать молотую корицу, чтобы быть уверенным в ее качестве и в том, что в ней нет добавок.
Также в пряности содержатся:
- 4,1 грамма белка;
- 1,2 грамма жиров;
- 80 грамм углеводов.
Дневная норма корицы
Чтобы не навредить здоровью, необходимо употреблять не больше суточной нормы продукта.
Специалисты отмечают, что безопасное количество корицы в сутки составляет около 4-6 граммов – это приблизительно одна чайная ложка продукта.
Как использовать эфирное масло корицы?
В составе корицы содержатся эфирное масло. Его добывают из коры и листьев дерева при помощи водно-паровой дистилляции.
Эфирное масло активно используется в косметологии и медицине. Оно обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, а также тонизирует. Поэтому продукт отлично подходит для профилактики и лечения простуды, например, ингаляций паром (для этого в воду нужно добавить 1-2 капли масла), а еще для ароматерапии. Также масло применяется при лечений заболеваний кожи – бородавок, папиллом.
Масло корицы используется для массажей, при растираниях, а еще при принятии ванн и посещении бани. Однако нужно помнить, что в чистом виде эфирное масло корицы может вызвать раздражения кожи, поэтому необходимо разбавлять его другими маслами или брать совсем малую дозу.
Как выбрать корицу?
Если вы хотите купить настоящую цейлонскую корицу, а не распространенную кассию (или если для вас необходимо, чтобы в продукте содержалось меньше кумарина), то необходимо обратить внимание на страну происхождения продукта.
Цейлонская корица будет произведена на Цейлоне, а кассия (китайская корица) – в Индонезии или Китае. Стоимость цейлонской корицы выше, так как она считается лучшей.
Если вы покупаете корицу в трубочках, то цейлонская будет более плотно скручена в отличие от кассии, которая свернута лишь слегка. К тому же палочки китайской корицы гораздо плотнее (толщина цейлонской корицы – до 1 сантиметра). И обратите внимание на цвет – цейлонская светлее, чем кассия.
Из-за большего содержания эфирных масел кассия имеет гораздо более яркий и терпкий аромат, а у цейлонской корицы он более легкий.
Также можно обратить внимание на надпись на упаковке. Цейлонская может быть подписана как Cinnamomum zeylonicum, а кассию называют Cinnamomum aromaticum.
Как хранить корицу?
Необходимо, чтобы пряность хранилась в темном и сухом месте, без попадания прямых солнечных лучей. Лучше всех подойдет плотно закрывающаяся тара из стекла или металла.
Корицу в трубочках можно хранить год, а молотую – чуть меньше. Лучше использовать в течение полугода, чтобы она не потеряла всех полезных свойств.

- Мука (1 кг)
- Сахар (120 г)
- Соль (½ чайной ложки)
- Молоко (500 мл)
- Яйца (2 шт. + 1 шт. для смазывания булочек)
- Сухие дрожжи (1 пакетик)
- Сливочное масло (200 г)
- Молотая корица (2 столовые ложки)
Начинаем с приготовления дрожжевого теста. Смешиваем просеянную муку, дрожжи, соль и сахар.
Затем смешиваем молоко комнатной температуры или чуть теплее с растопленным сливочным маслом и яйцом.
Добавляем смесь с молоком к сухим продуктам. Замешиваем тесто, если нужно, то можно добавить еще немного муки. Тесто должно отлипать от рук, быть мягким.
Отправляем тесто в большую миску, накрываем и ставим в теплое место на час, чтобы оно поднялось примерно в два раза.
Затем раскатываем тесто на толщину около сантиметра.
Смешиваем корицу и сахар (здесь берите его по вкусу).
Смазываем раскатанное тесто растопленным сливочным маслом и посыпаем корично-сахарной смесью.
Сворачиваем тесто в рулет и нарезаем кусочками в примерно 2 сантиметра.
Кладем нарезанное тесто на противень, главное – не плотно, ведь булочки будут подниматься.
Каждый кусочек можно смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.
Откуда берется корица?
Корицу изготавливают из коры вечнозеленого дерева, относящегося к семейству лавровых. Другое название этого растения - коричник цейлонский. Ароматом и вкусом обладает кора дерева - ее либо перетирают в мелкий порошок, либо скручивают в трубочку и высушивают, чтобы получить корицу в палочках.
Существуют десятки видов корицы. Вот лишь несколько из них (одни из самых распространенных): китайская, цейлонская и индийская.
Китайская корица. Ее еще называют кассией. Родом из южной части Китая. Имеет яркий аромат и приторный, слегка вяжущий вкус из-за того, что в ней содержится кумарин (кстати, с его применением необходимо быть осторожным, он может обладать токсичными свойствами). Данный вид корицы имеет более темный цвет, если сравнивать с остальными. Кстати, это самый распространенный вид корицы в магазинах.
Индийская корица. Дерево, из которого добывается специя, произрастает в Индии, а также на территории Непала и в Бутане. Обладает темно-бурым цветом и горьковатым вкусом. Аромат у нее менее выражен, чем у остальных видов пряности.
Цейлонская корица. Этот вид специи называют благородной (или настоящей) корицей. Она ценится чуть больше остальных видов. Произрастает дерево, из которого производится специя, в основном на Шри-Ланке, в Индии, Индонезии и Малайзии. Его кора тоньше других, поэтому такой продукт считается наиболее ценным и дорогим. Обладает нежным ароматом и ярко-жгучим вкусом.
История корицы

Польза корицы
У корицы большое количество полезных свойств, именно поэтому пряность с древности используется в медицине.В специи содержатся витамины группы В, С, А, Е, а еще бета-каротин, калий, кальций, натрий, железо, цинк и аминокислоты.

Пряность обладает кровоостанавливающими свойствами, помогает работе сердца – разжижает кровь, вызывает расслабление артерий и снижает давление. Нормализует уровень холестерина в крови, снижает риск образования холестериновых бляшек.
Корица влияет на внимание – улучшает его концентрацию на более длительный срок, а еще полезна для памяти. Содержит вещества, благодаря которым увеличивается способность мозга использовать глюкозу. Ряд ученых считает, что в корице есть вещества, которые помогают при болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.
Корица полезна людям с сахарным диабетом, способствуя повышению уровня инсулина в крови, оказывая полезное воздействие на поджелудочную железу, где и вырабатывается этот гормон.
У корицы отличный метаболический эффект, она уменьшает накопление жира в организме, а еще понижает чувство голода.
Запах и вкус корицы повышает уровень серотонина, положительно влияя на настроение. Также она обладает эффектом афродизиака и замедляет старение.
Вред корицы и противопоказания в употреблении
В употреблении любой специи важно знать меру и не переусердствовать. Это правило относится и к корице.Чрезмерное увлечение этим продуктом может снизить содержание сахара в крови и стать причиной головных болей.

Вещество кумарин, который содержится в популярной китайской разновидности специи, в больших дозах может оказать токсичное воздействие и повлиять на почки и печень.
Корицу лучше не давать детям до трех лет, чтобы не спровоцировать аллергические реакции, расстройство пищеварения и головные боли.
Не стоит использовать корицу в рационе беременным женщинам – можно вызвать сокращения матки. Кормящим мамам тоже стоит быть осторожными, потому что специя может повлиять на вкус грудного молока.
Также противопоказанием для употребления корицы являются панкреатит, заболевания печени и язвенная болезнь.
Корица разжижает кровь, поэтому тем, кто принимает препараты с похожим свойством, нужно с осторожностью употреблять этот продукт.
Какая корица полезнее: в трубочках или молотая?
Отличий во вкусовых характеристиках у этих двух видов нет. В выборе вида корицы нужно ориентироваться лишь на личные предпочтения, а также на то, для каких целей вам нужен этот продукт.Для выпечки и при добавлении в кофе лучше использовать молотую корицу, а при приготовлении блюд, в которых не должно быть мутного осадка, – трубочки.
Корица в чай: зачем добавляют и кому полезна
Молотая корица получается из высушенной измельченной коры дерева. Также обладает полезными свойствами, но более доступна для покупателей. Однако необходимо тщательно выбирать молотую корицу, чтобы быть уверенным в ее качестве и в том, что в ней нет добавок.
Калорийность и питательность корицы
В 100 граммах продукта – 247 килокалорий.Также в пряности содержатся:
- 4,1 грамма белка;
- 1,2 грамма жиров;
- 80 грамм углеводов.
Дневная норма корицы
Чтобы не навредить здоровью, необходимо употреблять не больше суточной нормы продукта.
Специалисты отмечают, что безопасное количество корицы в сутки составляет около 4-6 граммов – это приблизительно одна чайная ложка продукта.
Как использовать эфирное масло корицы?
В составе корицы содержатся эфирное масло. Его добывают из коры и листьев дерева при помощи водно-паровой дистилляции.

Масло корицы используется для массажей, при растираниях, а еще при принятии ванн и посещении бани. Однако нужно помнить, что в чистом виде эфирное масло корицы может вызвать раздражения кожи, поэтому необходимо разбавлять его другими маслами или брать совсем малую дозу.
Как выбрать корицу?
Если вы хотите купить настоящую цейлонскую корицу, а не распространенную кассию (или если для вас необходимо, чтобы в продукте содержалось меньше кумарина), то необходимо обратить внимание на страну происхождения продукта.
Цейлонская корица будет произведена на Цейлоне, а кассия (китайская корица) – в Индонезии или Китае. Стоимость цейлонской корицы выше, так как она считается лучшей.
Если вы покупаете корицу в трубочках, то цейлонская будет более плотно скручена в отличие от кассии, которая свернута лишь слегка. К тому же палочки китайской корицы гораздо плотнее (толщина цейлонской корицы – до 1 сантиметра). И обратите внимание на цвет – цейлонская светлее, чем кассия.
Из-за большего содержания эфирных масел кассия имеет гораздо более яркий и терпкий аромат, а у цейлонской корицы он более легкий.
Также можно обратить внимание на надпись на упаковке. Цейлонская может быть подписана как Cinnamomum zeylonicum, а кассию называют Cinnamomum aromaticum.

Как хранить корицу?
Необходимо, чтобы пряность хранилась в темном и сухом месте, без попадания прямых солнечных лучей. Лучше всех подойдет плотно закрывающаяся тара из стекла или металла.
Корицу в трубочках можно хранить год, а молотую – чуть меньше. Лучше использовать в течение полугода, чтобы она не потеряла всех полезных свойств.
Полезно ли пить чай и кофе с корицей?
При добавлении корицы в чай и кофе улучшаются вкусовые характеристики напитков. Благодаря составу корицы и ее свойствам они становятся полезнее.
Рекомендуется добавлять корицу в чай женщинам, которые испытывают боли при менструации, – такой напиток помогает облегчить состояние. А еще при регулярном употреблении напитков с корицей снижается риск развития заболеваний сердца и улучшается работа нервной системы.
Корица в кулинарии
Корица – одна из самых популярных специй в кулинарии. Ее добавляют не только в десерты и выпечку, но и в супы, мясные блюда, смузи и горячие напитки для придания необычного, изысканного и пряного вкуса.
Расскажем, как приготовить булочки с корицей – одно из самых любимых блюд с этой пряностью. 
Рецепт булочек с корицей
Для приготовления понадобится:- Мука (1 кг)
- Сахар (120 г)
- Соль (½ чайной ложки)
- Молоко (500 мл)
- Яйца (2 шт. + 1 шт. для смазывания булочек)
- Сухие дрожжи (1 пакетик)
- Сливочное масло (200 г)
- Молотая корица (2 столовые ложки)
Начинаем с приготовления дрожжевого теста. Смешиваем просеянную муку, дрожжи, соль и сахар.
Затем смешиваем молоко комнатной температуры или чуть теплее с растопленным сливочным маслом и яйцом.
Добавляем смесь с молоком к сухим продуктам. Замешиваем тесто, если нужно, то можно добавить еще немного муки. Тесто должно отлипать от рук, быть мягким.
Отправляем тесто в большую миску, накрываем и ставим в теплое место на час, чтобы оно поднялось примерно в два раза.
Затем раскатываем тесто на толщину около сантиметра.
Смешиваем корицу и сахар (здесь берите его по вкусу).
Смазываем раскатанное тесто растопленным сливочным маслом и посыпаем корично-сахарной смесью.
Сворачиваем тесто в рулет и нарезаем кусочками в примерно 2 сантиметра.
Кладем нарезанное тесто на противень, главное – не плотно, ведь булочки будут подниматься.
Каждый кусочек можно смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим булочки примерно на полчаса. Когда они станут золотистого цвета – это значит, что вкусное угощение готово.
