ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 5 декабря 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости

Как расколоть грецкий орех так, чтобы ядро осталось целым: простой и действенный лайфхак

Опубликовано:

Логотип БелТА
Социум
21 ноября 2025, 15:42

Как расколоть грецкий орех так, чтобы ядро осталось целым: простой и действенный лайфхак

Грецкие орехи — вкусный и полезный продукт, но часто при их раскалывании ядро разламывается на кусочки. Делимся проверенным способом раскалывания орехов, который позволяет сохранить целостность ядра с минимальными усилиями.

Подготовка орехов

Прежде чем приступить к раскалыванию, орехи нужно подготовить. Для этого их заливают кипятком и варят в течение пяти минут. Поскольку в процессе варки орехи всплывают, их нужно постоянно притапливать ложкой, чтобы они полностью находились под водой. Важно не превышать время варки: если орехи переварить, ядро напитает влагу и станет рыхлым, что ухудшит его вкус и текстуру.

После варки орехи быстро охлаждают в холодной воде. 

Такая скорлупа легче раскалывается, а ядро при этом остается плотным и вкусным.

Техника раскалывания

Главная хитрость — удар наносят по выпуклой стороне ореха, а не по линии раскола скорлупы. 

Используют заостренную часть молотка, чтобы не расплющивать орех, а аккуратно рассекать скорлупу. 

После второго удара орех аккуратно раскрывают руками — ядро остается целым и красивым.


Читайте также:

Топ-5 ошибок при хранении кофе. Рассказываем, как их избежать
Топ-новости
Свежие новости Беларуси