ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 6 декабря 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости

Как приготовить лепешки чапилгаш: тонкое тесто и вкусная картофельная начинка

Опубликовано:

Логотип БелТА
Социум
24 сентября 2025, 15:31

Как приготовить лепешки чапилгаш: тонкое тесто и вкусная картофельная начинка

Чапилгаш — это тонкие лепешки, которые зачастую готовят с начинкой. Расскажем, как сделать это национальное блюдо ингушей с картофельной начинкой.

Ингредиенты:


- 500 г кефира;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. негашеной соды;
- 1 ст. л. растительного масла (по желанию для эластичности);
- 700 г муки;
- 12-14 средних картофелин;
- 50 г сливочного масла для картофельного пюре, а также 100-200 г растопленного сливочного масла для смазывания лепешек после выпечки.

Приготовление

В миске просеивают муку и смешивают с солью, сахаром и содой. В центре делают лунку, в которую вливают кефир и растительное масло. Все тщательно замешивают до получения мягкого теста. Если оно получается слишком жидким, постепенно добавляют еще муки, стараясь при этом не всыпать ее в избытке, чтобы лепешки не были жесткими. 

После замеса тесто накрывают и дают ему отдохнуть 15-20 минут, чтобы мука впитала жидкость и тесто стало пластичным. Затем его выкладывают на стол и интенсивно вымешивают около 10-15 минут, при необходимости подсыпая немного муки, чтобы тесто не липло. В итоге оно должно быть мягким, эластичным и нелипким.

Для начинки отваривают 12-14 средних картофелин до готовности, затем очищают их и подсушивают в кастрюле, добавляя 50 г сливочного масла. Картофель разминают в пюре без добавления молока или другой жидкости.

Из готового теста отделяют небольшие кусочки, формируют из них гладкие шарики. Каждый шарик слегка припудривают мукой и раскатывают в лепешку диаметром около 10 см, причем края делают тоньше, а середину - чуть толще. В центр лепешки кладут картофельную начинку, примерно равную по размеру шарику теста, который берут для раскатки. Затем собирают края к центру и тщательно защипывают.

Защипанную лепешку осторожно раскатывают очень тонко, толщиной около 3-4 мм, стараясь не порвать тесто, чтобы начинка не вываливалась во время жарки. Лепешки жарят на сухой разогретой сковороде без масла, пока не появится румяная корочка с обеих сторон. При необходимости во время жарки лепешку можно слегка проколоть вилкой, чтобы выпустить пар.

Готовые лепешки сразу смазывают растопленным сливочным маслом. По желанию можно окунуть лепешки в кипяток на несколько секунд - этот способ помогает убрать остатки муки и сделать лепешки более мягкими.

Из данного количества ингредиентов выходит около 20 тонких чапилгаш с картофельной начинкой.


Читайте также:

Зеленая гречка. Чем отличается от коричневой. В чем ее польза и вред
Топ-новости
Свежие новости Беларуси