ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 21 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Социум
05 августа 2022, 15:25

Как приготовить холодник? Шеф-повар рассказал рецепт идеального летнего супа

Холодник - это не только вкусный обед или ужин жарким летом, но и самое что ни на есть национальное блюдо. Точного состава продуктов у него нет, так что каждый может использовать в готовке свои "секретные ингредиенты" и хитрости. Мы решили добавить в вашу копилку еще один рецепт, по-литвински, и обратились к шеф-повару Александру Чикилевскому.

Холодник можно готовить на кипяченой воде, свекольном отваре, грибном или свекольном квасе, овощном бульоне. Масса вариантов, так что хозяйка или хозяин, который решит его приготовить, сам выберет основу. Александр Чикилевский показал рецепт на кефире.

Вам понадобятся:

· кефир 3,2 - 3,5% жирности;

· сметана 20% жирности;

· печеная свекла;

· свежий огурец;

· редис;

· отварная говядина или раковые шейки;

· вареное куриное или перепелиное яйцо;

· зеленый лук;

· укроп;

· соль.

Техника приготовления:

Стоит использовать именно печеную свеклу, потому что у нее насыщенный, яркий вкус.

Для начала берем кефир. Он достаточно густой, но, если мы говорим о литвинском холоднике, всегда добавляется сметана. Этого можно не делать, но со сметаной будет вкуснее. Видите, жидкая база становится сразу гуще? Солим по вкусу - можно использовать мелкую, можно крупную морскую - и обязательно проверяем на соль.

Затем добавляем печеную свеклу, нарезанную соломкой или кубиками, как вам вкуснее. Используем все, и сок тоже, чтобы по максимуму отдать цвет и вкус. Перемешиваем, а затем оставляем массу минимум на полчаса в холодильнике.

Десять самых колоритных национальных блюд Беларуси и рецепты их приготовления

В это время готовится тарелка. В любой холодник идет свежий огурец - нарежьте его так, как резали свеклу. Я кладу достаточно много, потому что славянские супы должны быть густыми. Они не могут быть жидкими, как бульончик, это первое и второе в одной тарелке, чтобы человек поел и понял, что он поел. Обязательно добавляю свеженатертый редис, он дает свежесть и легкую остринку, пикантность.

Кладем отварную нарезанную говядину - тоже жалеть не будем, по-богатому. Как вариант, иногда в литвинском холоднике можно найти раковые шейки. Но это уже барство по нынешним временам. Если кто-то хочет, можно заменить креветками, но все-таки у раковых шеек вкус более интересный и более "наш".

Готовую тарелку тоже можно на минут 15 оставить в холодильнике или даже морозилке, чтобы она была очень холодной. Как вариант, в некоторые холодники добавляют кусочки льда, крупные либо разбитые.

Затем заливаем основу в тарелку и даем немного времени, чтобы она проникла в серединку. Обязательный ингредиент - это яйцо, куриное или перепелиное. Кладем сверху как яркое пятно. Обязательно посыпаем зеленым луком. Куда же без него, особенно в жаркую погоду, когда хочется чего-то такого свежего, сочного, вкусного? И немножечко рубленого укропа, если посчитаете нужным. Я добавлю, чтобы освежить блюдо. Можно добавить и немножко масла. Только предлагаю не оливковое, потому что это все-таки не наш национальный продукт, а льняное, конопляное либо рыжиковое.

| Подготовила Анна ЛИСИЦА по видео БЕЛТА, скриншоты видео.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Читайте также:

Готовим блюда из огурцов: фаршированные "бочонки", "битый" салат и маринованные ломтики

Блюдо дня: сэндвич с ветчиной, лаваш с лимонной курицей и салат с тунцом

Готовим блюда с редисом: индейка с лапшой, картофель с хамоном и севиче с рыбой

Топ-новости
Свежие новости Беларуси