ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 9 декабря 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости

Как накрыть праздничный стол и не разориться? Простые и вкусные рецепты на Новый год!

Опубликовано:

Логотип БелТА
Социум
09 декабря 2025, 18:00

Как накрыть праздничный стол и не разориться? Простые и вкусные рецепты на Новый год!

Бюджетный новогодний стол вполне может выглядеть празднично и нарядно: классический оливье, рулетики из лаваша с колбасой и сыром, запеченная курица с картофелем по-деревенски и лимонный кекс с глазурью. Рассказываем, как собрать полный набор праздничных блюд для встречи Нового года или Рождества Христова.

Салат оливье: основа праздника

Начинают с варки 150 г моркови, 300 г картофеля и 4 яиц в подсоленной воде. Пока овощи и яйца готовятся (10-12 минут), мелко рубят 5 соленых огурцов, кладут ⅔ банки горошка и ⅔ колбасы (полкило).

Вареные ингредиенты охлаждают в ледяной воде, чистят и нарезают кубиками. Все смешивают с 150 г майонеза - салат готов, его подают в формочках или общей салатнице.

Закуска: рулетики из лаваша

Оставшуюся треть колбасы рубят кубиками и смешивают с натертым сыром. Дольки помидора кладут на квадраты армянского лаваша с начинкой и сворачивают рулетиками. Обжаривают до хруста - подают теплыми как порционную закуску.

Горячее: курица с картофелем

Двухкилограммовую курицу натирают внутри и снаружи любимой приправой с маслом, фиксируют ноги и крылья, насаживают на вертел (или просто кладут в форму). Запекают в духовке.

Готовим гарнир - картофель по-деревенски: дольки отваривают 7 минут, приправляют итальянскими травами, паприкой и солью, запекают 40-60 минут при 180 °C до румяности.

Готовую курицу выкладывают на подушку из картошки.

Десерт: лимонный кекс

В емкости взбивают 1 яйцо с 150 г сахара, вливают 100 мл подсолнечного масла, 200 мл молока, сок половины лимона и цедру. Добавляют 2 ч. л. разрыхлителя и 250 г муки, замешивают гладкое тесто. Выпекают в смазанной форме 40 минут при 180 °C.

Далее готовят глазурь, используя 80 г сахарной пудры, сок оставшейся половины лимона и корицу. Перед подачей кекс остуживают.


Читайте также:

Вкус праздника: рецепт курицы с карамельно-апельсиновой корочкой!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси