ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 5 декабря 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости

Яблочные дольки в сиропе на зиму: рецепт вкусного варенья

Опубликовано:

Логотип БелТА
Социум
21 ноября 2025, 16:40

Яблочные дольки в сиропе на зиму: рецепт вкусного варенья

Один из лучших способов сохранить аромат и вкус яблок на зиму — приготовить яблочные дольки в сиропе, которые напоминают мармелад. Делимся простым рецептом.

Подготовка яблок

Для начала яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину и нарезают дольками. Чтобы дольки не потеряли форму и в процессе не разварились, их предварительно замачивают в растворе воды с содой — одна столовая ложка соды на литр воды. 

Яблоки нужно оставить в растворе минимум на пять часов, а лучше на ночь. Чтобы они не всплывали, можно использовать гнет.

Приготовление сиропа и варка

Для сиропа берут 300 мл воды и 1 кг сахара, доводят до кипения и варят до полного растворения сахара при помешивании. 

Затем в сироп кладут яблочные дольки и варят 20-25 минут, аккуратно помешивая, чтобы сохранить целостность яблок. 

Благодаря предварительному замачиванию дольки становятся прозрачными и сохраняют форму.

В конце варки добавляют столовую ложку лимонного сока или половину чайной ложки лимонной кислоты для консервирования.

Хранение готового продукта

Варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Такой способ обеспечивает длительное хранение без потери качества.

Яблочные дольки подают к чаю, а также используют в выпечке — пирогах, пирожках и рулетах.


Читайте также:

Как сохранить яблоки на зиму: быстрые и полезные способы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси