ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июля 2024, 22:13

"Выборы надежды". Благодаря чему Лукашенко в 1994-м завоевал сердца избирателей и как очевидцы вспоминают тот период

Сергей Гайдукевич. Скриншот видео ОНТ
Сергей Гайдукевич. Скриншот видео ОНТ
10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Александр Лукашенко 30 лет назад, в 1994 году, впервые выиграл президентские выборы, став первым президентом Беларуси. Благодаря каким личным качествам молодому политику удалось завоевать сердца избирателей, в документальном фильме ОНТ "Один за всех" вспоминают соратники главы государства и очевидцы тех событий, сообщает БЕЛТА.
"Я знал, что это будущий Президент. Вот я смотрел на него. Рядом со мной, предположим, сидел Чикин - это представитель коммунистов, или другие. Вот он выступает, и у меня ощущение такое, что я сижу с будущим Президентом. Хотя я был в правительстве Кебича", - поделился воспоминаниями Сергей Гайдукевич, который в 1995-2019 годах был лидером Либерально-демократической партии и несколько раз участвовал в президентских выборах в качестве кандидата.
Владимир Коноплев, который был помощником Александра Лукашенко в депутатские годы и после избрания Президентом, вспомнил интересный момент о белорусском лидере: "Мы когда уже с ним оказались в Минске, если не ошибаюсь, на Броневом переулке (он в одной комнате спал, я во второй), он всегда часа в 4-5 вставал, невзирая ни на что, занимался спортом, делал зарядку. Он ко мне пришел, заходит в комнату и говорит: "Ну что, вставай, пойдем руководить. Ты же хотел, чтобы я Президентом стал". Я никогда не забуду эти слова".А в депутатской среде Александр Лукашенко выделяется крутым нравом и бескомпромиссностью в борьбе с наболевшим - коррупцией. В фильме были показаны архивные кадры одной из предвыборных встреч с людьми, где он дал народу такое обещание: "Будем разбираться с жуликами сначала в правительстве, а потом со всеми остальными".
"Он умел разговаривать с народом, он слышал народ, решал вопросы. Полемист такого, будем говорить, высшего качества. Потому что он не боялся выходить к трибуне, вступать в полемику с оппозиционерами, в отличие от других депутатов Верховного Совета", - сказал Владимир Андрейченко, который на протяжении нескольких созывов возглавлял Палату представителей Национального собрания Беларуси, а в 1990-1994 годах был депутатом Верховного Совета Беларуси.
При этом, как отмечают авторы фильма, Александр Лукашенко не входил в политический бомонд, у него не было ни административного ресурса, ни партии за спиной, ни финансовой помощи из-за границы. А необходимо было собрать 100 тыс. подписей избирателей.

"Я никогда не забуду, как в это время Президент не сидел на месте. Он с другой командой барражировал по стране, выступал то в одном месте, то в другом. А мы, вторая команда, упорно собирали подписи", - отметил Владимир Коноплев.
Но агитировал не только словом, но и делом, личным примером. "Он был из региона, он был, как говорится, ближе всего к народу. У него была конкретная работа, где он был руководителем. Было такое время, когда он сделал свой подряд. И люди при средней заработной плате в хозяйстве получали, допустим, там 90-100 рублей, а при этом подряде у него начали получать 800-900 рублей. То есть в 9-10 раз больше", - вспомнил один из фактов Владимир Коноплев.
 

Замминистра внутренних дел - командующий внутренними войсками Николай Карпенков рассказал, что в те годы в главном управлении государственной охраны был создан так называемый отдел телохранителей. И работы было много. "Куда мы только не выезжали. И в Брест, и в Гродно, и в Гомель. И здесь (в Минске. - Прим. БЕЛТА) встречи с трудовыми коллективами", - сказал он.
Николай Карпенков заметил, что Александр Лукашенко мог убедить любой коллектив, даже если люди изначально относились к нему с настороженностью: "Знаете, мы же, белорусы, все немножко партизаны. Когда уходил Александр Григорьевич, вы  знаете, вот все крепко жали руку, все аплодировали, и у всех было ощущение, что да, за этим человеком надо идти, и он знает, куда повести".
Многолетний руководитель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина так сказала о выборах 1994 года: "Я бы их назвала выборами надежды. Сам по себе настрой во время избирательной кампании был крайне позитивный. Люди верили, что изменится наконец-то жизнь к лучшему, что появятся не некие коллективные управляющие в лице Верховного Совета, который, что называется, четыре года лапшу на уши вешал. А появится действительно хозяин земли белорусской".
Показательны и первые шаги Александра Лукашенко в должности главы государства, который не стал искать виновных в сложившейся на тот момент сложной, а порой и критической ситуации в стране, а взял всю полноту ответственности на себя. Именно с такими словами он обратился к депутатам в Овальном зале. "Всю полноту ответственности за сложившуюся ситуацию, в том числе и за прошлое, я беру как Президент на себя. Я сегодня буду отвечать перед вами и народом за то, как будут реализовываться те или иные основные положения этой программы", - сказал он.

Президент заявлял, что необходимо отвести страну от пропасти. Были определены три приоритета, которые интересовали весь народ: экспорт, продовольствие и строительство жилья.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси