ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
10 апреля 2024, 15:43

Специалисты ОСВОДа объяснили, чем место для купания отличается от места отдыха у воды

Фото из архива
Фото из архива
10 апреля, Минск/Корр.БЕЛТА/. По каким характеристикам водоем признается пригодным для купания и чем могут быть чреваты водные процедуры в местах отдыха у воды, рассказали специалисты ОСВОДа на пресс-конференции по теме "Подготовка мест массового отдыха к теплому сезону: благоустройство и развитие инфраструктуры", которая прошла в пресс-центре БЕЛТА.

"Существуют строгие требования к местам для купания, которые перед началом сезона обследуются специалистами. Согласно им, дно акватории должно быть ровным, плотным, с пологим спуском без уступов глубиной не больше 1,75 м, свободным от тины и растений, камней. Максимальная глубина береговой линии должна составлять 50 см", - рассказала ведущий специалист РГОО ОСВОД Екатерина Михалева.
Открытие пляжа, с разрешением на купание или без, также сопровождается обязательной паспортизацией объекта. Документ выдается только в том случае, если на пляже имеется все необходимое оборудование и он соответствует всем санитарным нормам. Если купание в данном месте не разрешено, то пляжная зона остается лишь местом для принятия солнечных ванн.

"В Мядельском районе, например, установлено 10 мест для купания, тогда как мест отдыха у воды - 31. Так что не все места отдыха у воды подходят для купания. Иногда водолазные обследования, которые инициируются местными органами власти, показывают в зоне дна акватории наличие ключей, ям или обрывов. Понятно, что разрешения на купание в данном водоеме получено не будет", - отметил ведущий специалист Минской областной организации ОСВОД Михаил Фролов.

Он также подчеркнул, что в 2023 году из общего числа утонувших в Минской области 13 человек находились в состоянии алкогольного опьянения. Более того, все они утонули в местах, которые не были предназначены для купания.

Кстати, за купание в запрещенных местах в случае установления такого факта к отдыхающим могут применить административные меры взыскания. Как и за распитие спиртных напитков в местах отдыха у воды, которые также являются общественным местом.-0-
Теги
ОСВОД
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси