ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 19 ноября 2024
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Общество
01 апреля 2024, 14:11

Пока все ждали указаний от Москвы… Как Василий Корж создал партизанский отряд в 1941-м

После тюрьмы Василий Корж уехал в Ставропольский край, где руководил крупным совхозом. Затем вернулся в Пинск и Великую Отечественную войну застал в качестве начальника организационно-финансового дела Полесского обкома партии. 22 июня 1941 года создал первый партизанский отряд. Что произошло дальше? Рассказываем в проекте БЕЛТА "Хроники".

- Все ждали указаний из Москвы. Он [Корж] проявил выдержку, хладнокровие. Посчитал, что необходимо действовать самостоятельно, используя свой опыт. Возможно, на пользу его решению пошло и то, что немецко-фашистские войска не считали Пинск важным направлением. И определенное время, хоть Пинск был и не так далеко (понятно, что граница отошла после 1939 года на запад, но Пинск был недалеко от границы, от того же Бреста), фашисты не занимали этот город, считая, что главные направления должны быть севернее, на Минск.

Это дало возможность сформировать партизанский отряд численностью 60 человек, вооруженный винтовками, гранатами, из местного актива, комсомольцев, коммунистов.

Интересный факт: имелась даже винтовка с оптическим прицелом, которая была у Василия Захаровича. Первоначально этот отряд назывался даже не партизанским, а 
истребительным, - рассказал преподаватель исторического факультета БГУ, кандидат исторических наук, доцент Сергей Александрович.

- Василий Корж действовал в достаточно сложных условиях. Он был первым, кто начал организовывать эту борьбу. 1941 год. Немецкие войска активно наступают. Население в панике, войска в панике.

Наступление очень быстро осуществлялось. В условиях, когда не было медикаментов, не было оружия, не было связи с Москвой, человек единолично принял многие решения. В том числе и о создании партизанских отрядов. Взял руководство и принимал решения по организации борьбы, - добавил заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Павел Трубчик.

Уже 22 июня 1941 года отрядом Коржа был дан первый в Великой Отечественной войне партизанский бой фашистам. Он состоялся в районе деревни Подболотье, что в 13 километрах северо-западнее Пинска.

- Они захватили группу немецких разведчиков, десантников, которые спустились на парашютах. Ну, а первый партизанский бой состоялся 28 июня 1941 года. Примерно в 13 километрах от Пинска на автомагистрали они устроили засаду, в которую попали немецкие танки. По автомагистрали двигались три танка. Первый они смогли подбить, он сгорел, а второй захватили. Захватили в том числе и военнослужащих. Немецкие солдаты не понимали, что происходит. Для них было в новинку, когда гражданское население предпринимало такие действия против вооруженных солдат.Добыли трофеи - оружие. Записная книжка в кожаном переплете следующие два года прослужила Коржу дневником. Сейчас она хранится в Национальном архиве Беларуси. Военнопленных отправили в комендатуру.

- Условия, в которых шла борьба, особенно в 1941 году, были достаточно сложные. Сложность заключалась в том, что ни население, ни военнослужащие, ни партизаны не имели опыта взаимодействия в таких условиях, не была налажена связь с Москвой. То есть тем же партизанам не было поставок оружия, медикаментов, все приходилось добывать собственным трудом. Конечно, без взаимодействия с местным населением реализовать эти цели и задачи было невозможно, - рассказал Павел Трубчик. - Отличительная особенность характера Василия Коржа заключалась в том, что всегда в основу своей деятельности он ставил человека. Это касается как отношений в самом партизанском отряде, так и взаимодействия с мирными жителями. Он неоднократно говорил, что не нужно обижать мужика, всегда нужно взаимодействовать и располагать крестьян к себе. Что он и делал.

- Он считал, что отряд должен обрастать местным населением, обязательный упор на местное население. К примеру, партизанам нужно было что-то есть. Соответственно, нужна была подпитка продовольствием со стороны местного населения. А как ты будешь с ними иметь хорошие отношения, если ты будешь их, условно говоря, грабить? - рассказывает Сергей Александрович. - Он запрещал это делать. Говорил: "Попроси, но ни в коем случае не надо грабить". Кроме того, считал, что нельзя проводить боевые операции против фашистов, полицаев в самих населенных пунктах. Не всегда это удавалось, но он старался этого избегать. Потому что вслед за этим следовали карательные шаги нацистов, и даже маленькая победа могла вылиться в большую кровь.Корж строго пресекал попытки забирать у крестьян продукты, жестко за это наказывал. Могло доходить до расстрела. Такое отношение привлекло на его сторону местное население. К концу 1941 года Корж командовал соединением, которое насчитывало более 2 тысяч человек. А к началу 1944-го - 15 тысяч.

- Сам Василий Корж пользовался большим авторитетом. Партизаны оказывали помощь в сельскохозяйственных работах фактически на постоянной основе. Более того, были случаи, когда партизаны отбивали у немцев награбленное продовольствие и возвращали крестьянам. Даже не забирали себе, хотя вполне могли это сделать, - считает Павел Трубчик.

Отряд Коржа не только помогал местным жителям. Бойцы разъясняли людям происходящее и получали сведения, например, кто пошел на службу к полицаям.

- Однажды к партизанам случайно попали нарукавные повязки с надписью "полиция". И Василий Корж, когда ему их показали, решил использовать их по назначению. У них в отряде был один из тех, кто хорошо знал немецкий язык - боец Нордман. Решили осуществить рейд к близлежащим деревням и селам с целью выявления полиции и привлечения населения на свою сторону. Что и было, по сути, сделано. Корж был якобы переводчиком этого Нордмана (хотя не знал немецкого языка). Приезжая в деревню, они под видом полицаев выводили тех, кто служил в полиции, и проводили разъяснительную работу. Тех, кто был замешан в убийстве местных жителей, как правило, расстреливали. А тех, кто только вступил на этот путь, всячески уговаривали, и впоследствии те переходили на сторону партизан.

| Подготовлено видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

Читайте также:

 

"Девонька, подрасти". Она не проходила в авиацию по росту, но стала "ночной ведьмой"
Топ-новости
Свежие новости Беларуси