ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 2 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
19 ноября 2024, 19:48

Археологические раскопки, выставки, фестивали: какие прикладные проекты реализуют ученые-историки

Фото из архива
Фото из архива
19 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Артефакты, обнаруженные во время археологических раскопок на территории страны, сотрудники Института истории демонстрируют на выставках, например, на выставке "Беларусь интеллектуальная", во время Фестиваля науки в Ботаническом саду или форума IT-Академграда "Искусственный интеллект в Беларуси". Примеры во время пресс-конференции, посвященной роли социально-гуманитарных наук в формировании интеллектуальной культуры Беларуси, привела ученый секретарь Института истории НАН Беларуси кандидат филологических наук Наталья Перевалова, передает корреспондент БЕЛТА.

С 2021 года Институт истории работает в рамках подпрограммы "История" государственной программы научных исследований на 2021-2025 годы "Общество и гуманитарная безопасность белорусского государства". Проводятся исследования в области археологии, антропологии, археографии, военной истории, истории науки, всеобщей истории, международных отношений и геополитики, истории Беларуси. Ученый секретарь остановилась на работе сотрудников Института истории по направлению археологии.

"Центр археологии самый многочисленный по количеству сотрудников. Археологами нашего института разработана и выполняется концепция формирования и развития национальных археологических проектов на 2024-2030 годы. В этой концепции выделены проекты первого и второго плана. Одним из приоритетных проектов являются археологические исследования на реке Менка", - обратила внимание Наталья Перевалова.

По ее словам, в раскопках на Менке участвуют не только профессиональные археологи - там также проходят практику студенты практически всех исторических факультетов страны. В 2024 году, например, археологическую практику прошли порядка 400 студентов Гродненского, Гомельского, Мозырского, Полоцкого университетов, БГУ. Кроме студентов, приезжают для участия в раскопках и волонтеры из числа обычных граждан, никак не связанных с наукой.

К слову, обнаруженные артефакты широко демонстрируются. В частности, свою археологическую коллекцию Институт истории показывал в 2023 году на выставке "Беларусь интеллектуальная", на Фестивале науки в Ботаническом саду, в рамках III Форума IT-Академграда "Искусственный интеллект в Беларуси".

Представитель Института истории также обратила внимание на музеефикацию конкретных памятников археологии. Речь идет о городищах в Мстиславле, Копыси, Турове, благоустройстве городищ в Браславе, Рогачеве, Копыле, Волковыске, Крево. Одним из самых ярких примеров практического использования археологического наследия стало создание и функционирование археологического музея под открытым небом в Беловежской пуще, в Каменецком районе.

Продолжительное время функционирует проект "Беларусь сквозь призму региональной истории". "История регионов, как показала практика, - важный аспект в историческом знании, необходимый элемент развития и функционирования общества. Институтом истории за время проекта проведено более 30 выездных конференций в регионах: Толочине, Крево, Ольшанах, Мстиславле, Дятлово, Бешенковичах, - уточнила ученый секретарь Института истории. - 21 ноября начинает работу Х научно-практическая конференция "Витебский край". Как постоянный участник конференции, могу заметить, что они имеют успех и привлекают внимание слушателей, среди которых учителя, работники музеев и библиотек и просто неравнодушные граждане, интересующиеся историей своей страны".

В юбилейный год освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков особое внимание уделяется учеными и экспертами теме военной истории. Продолжается инициированная Национальной академией наук Всебелорусская акция "Народная летопись ВОВ: вспомним всех". За время акции уже вышло четыре тома одноименной книги, дорабатывается пятая.

Наталья Перевалова обратила также внимание, что в Институте истории плодотворно работает Совет молодых ученых, по инициативе которого был запущен проект "Академия молодых историков", проводимый ежегодно на весенних каникулах. К участию приглашаются школьники 10-11-х классов. Желающие пишут мотивационные листы, где объясняют, зачем им нужно участие в проекте, после рассмотрения которых отбираются 30 самых амбициозных и вовлеченных ребят, многие из них впоследствии поступают на исторические факультеты.  

"Наша деятельность видна и в научных, научно-популярных публикациях. В год в Институте истории выходит 32-34 монографии, сборников материалов конференций и сборников научных статей. Все это в комплексе работает на укрепление гуманитарной безопасности белорусского общества, потому что верные и основательные знания своей истории, своих корней - это то, в чем нуждается любое общество", - резюмировала Наталья Перевалова.

Одним из важных показателей цивилизованности общества является его внимание к развитию гуманитарных наук и культуры. Материальная и духовная культура, моральные нормы и традиции, специфика отношений в обществе формируются и развиваются столетиями, передаваясь из поколения в поколение, накапливаясь, становятся предметом гуманитарного знания. Гуманитарные исследования являются определяющими в процессе общественного развития, способствуют укреплению национального и конфессионального согласия общества, его консолидации, формируют патриотические и гражданские качества подрастающего поколения, обеспечивают прогресс экономики и стабильное функционирование государства.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси