11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Индустриальный парк "Великий камень" является образцом высокого уровня двустороннего сотрудничества. Об этом в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого" заявил генеральный директор Китайско-белорусского инновационного центра промышленных технологий Цюй Цзиньтун.
Китайско-белорусский инновационный центр промышленных технологий - это платформа научно-технического сотрудничества, созданная Академией наук провинции Гуандун совместно с Национальной академией наук Беларуси в рамках инициативы "Один пояс - один путь". Центр служит мостом и связующим звеном между двумя странами и академиями в сфере науки и технологий. Основное внимание уделяется преодолению информационных барьеров в научно-техническом сотрудничестве между Китаем и Беларусью, предоставлению услуг по согласованию технологического спроса и предложения, инкубации и развитию научных достижений, организации двусторонних визитов и обменов.
Он подчеркнул, что эти достижения стали результатом профессионального сопровождения научных разработок и эффективной инкубационной модели. Разработки находят широкое применение в таких сферах, как высокоточное машиностроение, охрана окружающей среды, здравоохранение и сельское хозяйство. "Они в полной мере отвечают стратегическим потребностям двух стран, способствуют эффективной интеграции научных ресурсов Китая и Беларуси, а также повышению уровня промышленного развития", - заявил генеральный директор.
"Все это способствует практическому внедрению научных достижений и помогает преодолевать сложности, связанные с трансграничной передачей и коммерциализацией технологий. С момента своего создания центр стал платформой для реализации ряда передовых проектов. Среди них - разработка нового поколения китайско-белорусских атомно-силовых микроскопов, высокопрочного медно-хром-циркониевого сплава и экологически безопасного фильтрующего материала Fiban", - рассказал Цюй Цзиньтун.

Как белорусские и китайские ученые нашли точки соприкосновения? Цюй Цзиньтун отметил, что центр придерживается концепции, основанной на инновационных подходах и использовании взаимных преимуществ сторон, что обеспечивает прочную основу для эффективного взаимодействия научных кадров Китая и Беларуси.
Академия наук провинции Гуандун и Национальная академия наук Беларуси совместно сформировали действенную систему сотрудничества, охватывающую проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, кадровую подготовку и привлечение специалистов, административное сопровождение, а также регулярные двусторонние визиты. Внедрение этих механизмов позволило устранить ранее существовавшие барьеры во взаимодействии, обеспечив более открытое, продуктивное общение между учеными двух стран и существенно повысив их заинтересованность в совместной работе.
"В рамках подхода к сотрудничеству, основанного на взаимодополняющих преимуществах, центр опирается на сильные стороны Беларуси в области фундаментальных исследований и технологических разработок, а также использует промышленный потенциал провинции Гуандун как одного из ведущих производственных регионов Китая. Такое сочетание позволяет быстро внедрять научные результаты в производство и успешно реализовывать модель "совместные исследования - двустороннее применение". В отличие от традиционных схем трансфера технологий, центру удалось добиться того, чтобы научные достижения действительно приносили практическую пользу обеим сторонам", - поделился собеседник.
Кроме того, Гуандунская академия наук выстроила полноценную систему технологической инкубации, в рамках которой работает команда профессиональных технологических агентов, обладающих компетенциями не только в науке и технике, но и в сфере управления и финансов. Это обеспечивает надежную поддержку внедрения научных разработок на практике. Такой подход к сотрудничеству позволяет каждой из сторон задействовать свои сильнейшие стороны и добиваться взаимовыгодных результатов, обратил внимание Цюй Цзиньтун.
Китайско-белорусский инновационный центр промышленных технологий получил "прописку" резидента в "Великом камне" в 2020 году. Как отметил Цюй Цзиньтун, индустриальный парк - ключевой совместный проект Китая и Беларуси в рамках инициативы "Один пояс - один путь". Он был создан при личной поддержке глав государств и стал крупнейшей зарубежной индустриальной площадкой Китая и образцом высокого уровня двустороннего сотрудничества.
"За более чем 10 лет в "Великом камне" сформировалась зона активного развития высоких технологий. Выбор индустриального парка в качестве площадки для китайско-белорусского центра обусловлен стремлением интегрироваться в сформированную здесь индустриальную экосистему, наладить эффективное взаимодействие с высокотехнологичными инновационными компаниями, а также реализовать принципы обмена ресурсами и взаимодополнения преимуществ", - сказал руководитель инновационного центра.
Дополнительными факторами, по его словам, стали развитая система управления, единый центр оказания госуслуг и значительные налоговые льготы, предоставляемые резидентам. "Развитая инфраструктура и транспортная доступность создают благоприятную среду для технологического обмена и внедрения научных разработок. Мы ощущаем стабильность и комфорт в данной среде и уверены в перспективах дальнейшего развития", - резюмировал Цюй Цзиньтун.-0-