Белорусское мясо, молоко и яйца, полученные без антибиотиков, комбикормов и гормонов, можно попробовать на Браславах. Именно здесь есть фермерские хозяйства, которые стоят у истоков создания отечественного рынка натуральных продуктов.
За последние 5 лет экопродукты стали трендом во всем мире. По оценкам экспертов, рынок натуральной еды каждый год увеличивается на 15-20%. В любом западном супермаркете есть отдел с экопродуктами, где еда в среднем на 20% дороже обычной. По европейским стандартам в составе продукта с пометками "био" и "эко" должно быть не менее 95% органических компонентов и только 5% разрешенных пищевых добавок. При этом такая продукция тестируется по 300 показателям.
Искать белорусские натуральные продукты, произведенные по всем правилам, отправились участники пятой Гастрономической экспедиции “Боржоми”. Они углубились на север страны, где посетили фермерские хозяйства, чтобы исследовать аутентичные белорусские продукты и сделать их знаменитыми на весь мир.
Одна из белорусских ферм, где занимаются производством натуральных деревенских продуктов, - хутор “Едишки”. Владелец хутора, российский предприниматель Андрей Абрамов, оставил в Москве свой успешный бизнес и переехал на Браславские озера 9 лет назад - с тех пор занимается здесь производством натурального мяса, молока, птицы. А кроме этого подключает к развитию агротуризма и фермерства в регионе всех местных жителей - дает им в безвозмездное пользование своих животных и земли. Условие только одно - полное разделение его философии и отказ от любой химии.
На хуторе разводят баранов, коз, коров и кроликов. Из их рациона полностью исключены антибиотики, гормоны и комбикорм. Чтобы получить хороший и действительно натуральный продукт, животных вскармливают парным молоком, зерном, овощами. Именно поэтому продукты с хутора считаются одними из самых качественных в Беларуси, а Андрей Абрамов стоит у истоков создания рынка натурального мяса.
“Мы стремимся показать, что производство натуральных продуктов может способствовать развитию региона, - рассказывает Андрей Абрамов. - Я развиваю личные подсобные хозяйства и сам работаю с каждой конкретной семьей, желающей участвовать в проекте. Жители села не просто участвуют в процессе производства натуральных продуктов, но также получают новые рабочие места, образование, прикрепляются к земле. Единственное мое условие - никакой химии и строгое соблюдение рациона кормления животных. Я контролирую весь процесс сам, чтобы быть полностью уверенным в качестве наших продуктов”.
Найти белорусские экопродукты можно также на ферме “Иглайцы”. Григорий Кузьмич и Александр Лебецкий создали ее 3 года назад и с тех пор параллельно со своим основным бизнесом занимаются развитием натурального хозяйства. На ферме они растят кур, кроликов и коров, а также производят домашние яйца, парное молоко и мясо.
“Вы пробовали когда-нибудь омлет из настоящих домашних куриных яиц с ярким желтком и белоснежным белком? Это же блюдо для лучших ресторанов мира! Особенно если добавить туда зелень и овощи прямо с грядки, немного специй и ломтик свежего хлеба, - говорит Александр Лебецкий. - То же самое касается натурального мяса. Если вы один раз ели бульон из курицы, выращенной без антибиотиков и гормонов, - не захотите больше есть ничего другого. Ведь он получается золотистого цвета, насыщенный и с таким ароматом, что сразу хочется попробовать. Белорусские натуральные продукты прекрасного качества и, в отличие от западных, более доступные по цене. Я уверен, что у них есть все шансы стать брендом нашей страны”.
Эта экспедиция стала еще одним шагом к созданию уникального путеводителя - Гастрономической карты "Боржоми", куда войдут все самые знаковые и вкусные продукты страны, уникальные хозяйства и истории людей, которые ими занимаются.