ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
06 апреля 2024, 10:18

Космический экипаж с Василевской совершил посадку на Землю

6 апреля, Королев /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Экипаж с первым космонавтом суверенной Беларуси Мариной Василевской совершил посадку на Землю, передает корреспондент БЕЛТА из Центра управления полетами "Роскосмоса".

Вместе с Мариной Василевской на Землю вернулись Герой России уроженец Беларуси Олег Новицкий и астронавт NASA Лорел О'Хара.
Посадка спускаемого аппарата произошла штатно в 10.17 по минскому времени приблизительно в 150 км юго-восточнее города Жезказган в Казахстане. Мягкую посадку обеспечили парашюты, а также специальные двигатели, которые включились за несколько метров до приземления.
Сразу же к месту приземления направились поисково-спасательные группы, в состав которых входят медики и около 200 российских военнослужащих, а также вертолеты Ми-8, самолеты Ан-12 и Ан-26, наземная техника, в том числе поисково-эвакуационные машины ПЭМ-1 и ПЭМ-2 "Синяя птица".
Ожидается, что уже сегодня экипаж будет доставлен в подмосковный Звездный городок, где они пройдут медицинское наблюдение и реабилитацию.

Полет Марины Василевской продлился 14 суток, 12 из них она провела на Международной космической станции. На МКС Марина Василевская выполняла научную программу, разработанную Национальной академией наук совместно с "Роскосмосом" и Российской академией наук. Она включала семь экспериментов - пять научно-исследовательских и два образовательных. Научные исследования проводились в области биологии, физиологии, автономного функционирования космических станций, дистанционного зондирования Земли с использованием фото- и видеоспектральной аппаратуры белорусского производства, находящейся на МКС. Исследовались также лактоферрин и пробиотики, произведенные научными организациями НАН, для их последующего возможного использования в создании продуктов питания для космонавтов.-0-
     
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси