ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
06 апреля 2024, 11:07

"Беларусь, спасибо за поддержку". Какими были первые слова Василевской после возвращения на Землю

Марина Василевская
Марина Василевская
6 апреля, Королев /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Первый космонавт Беларуси Марина Василевская после возвращения на Землю поблагодарила Беларусь за поддержку, передает корреспондент БЕЛТА из Центра управления полетами "Роскосмоса".

"Беларусь, спасибо за поддержку!" - сказала Марина Василевская в первом интервью после приземления.

"Желаю всем людям на Земле, чтобы они ценили и берегли все то, что мы имеем", - подчеркнула она.

"Мы знали, что нас ждут на Земле, и это грело душу. Беларусь здесь, я очень рада. Можно было еще полетать пару неделек, но Земля ждет", - добавила первый космонавт Беларуси.
Посадка спускаемого аппарата произошла штатно в 10.17 по минскому времени приблизительно в 150 км юго-восточнее города Жезказган в Казахстане.
Полет Марины Василевской продлился 14 суток, 12 из них она провела на Международной космической станции. На МКС Марина Василевская выполняла научную программу, разработанную Национальной академией наук совместно с "Роскосмосом" и Российской академией наук. Она включала семь экспериментов - пять научно-исследовательских и два образовательных. Научные исследования проводились в области биологии, физиологии, автономного функционирования космических станций, дистанционного зондирования Земли с использованием фото- и видеоспектральной аппаратуры белорусского производства, находящейся на МКС. Исследовались также лактоферрин и пробиотики, произведенные научными организациями НАН, для их последующего возможного использования в создании продуктов питания для космонавтов.-0-

Фото Павла Орловского
     
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси