ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
17 апреля 2024, 14:05

Эксперт о попытках Германии восстановить атомную энергетику: мешает отсутствие политической воли

Фото Pexels
Фото Pexels
17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Немцы пытаются сохранить свои компетенции в атомной энергетике, но этому мешает отсутствие политической воли у руководства Германии. Таким мнением в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА поделился главный редактор научно-делового портала "Атомная энергия 2.0" Павел Яковлев.
"Когда в Германии Ангела Меркель заключила соглашение с "зелеными", чтобы удержать власть, это было популизмом. "Зеленые" потребовали закрыть все АЭС, свернуть атомные программы", - сказал Павел Яковлев.
 
Тем не менее, обратил внимание эксперт, в Германии пытаются пробиться ростки науки и промышленности: "Недавно делали заявление, что к 2035 или 2040 году они хотят построить первую термоядерную электростанцию. Но пока это только заявления. Как будет развиваться наука, законодательство, покажет время".

 
По мнению Павла Яковлева, это говорит о том, что немцы пытаются сохранить свои компетенции в атомной энергетике. "У них они были очень большие. Они строили станции в Европе, а также в Иране, но ее достроила Россия. У них были очень большие перспективы и высокое качество. До сих пор их системы автоматики и контроля пользуются большим авторитетом", - подчеркнул он.
 
Вместе с тем, отметил эксперт, этому мешает отсутствие политической воли для реализации сложных наукоемких проектов. "Их политикам это пока сложно дается", - резюмировал Павел Яковлев.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси