ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Общество
17 апреля 2024, 15:33

Какие факторы мешают увеличению доли атомной энергетики в мировом производстве, рассказал эксперт

Фото из архива
Фото из архива
17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА главный редактор научно-делового портала "Атомная энергия 2.0" Павел Яковлев объяснил, какие факторы мешают росту доли атомной энергетики в мировом объеме производства.
"Есть предпосылки к тому, что доля атомной энергетике в мировом объеме производства будет расти. Но с этим связаны определенные трудности. Сейчас доля атомной генерации составляет 10% в преимущественно развитых странах - это Россия, США, Южная Корея, Япония, Китай", - сказал Павел Яковлев.
 
Эксперт отметил, что и страны Европы стараются не отставать от этой тенденции. Но с точки зрения законодательства требования к энергобезопасности там повышаются. Кроме того, в Европе принимаются законы о "зеленой" энергетике и "зеленых" инвестициях.
 
"Они хотят видеть практически все реакторы 3+ и 4-го поколений с концепцией захоронения отходов. И неизвестно, сможет ли европейская атомная отрасль соответствовать этим требования", - подчеркнул он.

 
Павел Яковлев также обратил внимание, что США ввели в строй второй за 30 лет энергоблок. "У них во многом финансовые проблемы из-за конкуренции с газовой индустрией. В Америке модернизируют около 100 энергоблоков, но такого массового строительства, как это сейчас происходит в России, Китае, Индии или на Ближнем Востоке, в США пока нет. Но американцы делают ставку на инновационные реакторы четвертого поколения. Во что это все выльется, пока сложно сказать", - заключил эксперт.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси