ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 26 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
05 октября 2018, 12:35

Белорусы в среднем потребляют 10 г соли в сутки - ВОЗ рекомендует в два раза меньше

Фото из архива
Фото из архива

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в среднем потребляют 10 г соли в сутки, в то время как ВОЗ для сохранения здоровья рекомендует норму до 5 г. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заведующая лабораторией артериальной гипертонии РНПЦ "Кардиология" Ольга Павлова, передает корреспондент БЕЛТА.

"В межсезонный период мы традиционно заготавливаем овощи и фрукты на зиму. Я хотела бы сделать акцент на консервировании. Увеличение потребления поваренной соли способствует повышению риска развития инсульта более чем на 20%, - сказала Ольга Павлова. - Снижение же потребления соли в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний по своей эффективности сопоставимо с мерами, направленными на снижение распространенности курения или ожирения. Уменьшение количества соли в рационе всего на 2-2,5 г в день способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 30%".

Причем всего 10% потребляемой соли мы получаем из натуральных продуктов, еще 10-15% - сами добавляем в пищу. А 75% соли содержится в пищевых продуктах, изготовленных на предприятиях. Поэтому, подчеркнула представитель РНПЦ, наша задача - контролировать покупку той пищи, которая содержит заведомо большое количество соли. Например, в 100 г бекона содержится 1,5 г натрия, в 100 г попкорна - до 1,5 г. В то время как для сохранности здоровья, предотвращения ожирения и роста других неинфекционных заболеваний норма потребления составляет 5 г соли или 2 г натрия.

Помимо контроля за потреблением соли, Ольга Павлова порекомендовала в межсезонный период есть не менее 500-600 г свежих овощей и фруктов в день. В целом питание должно быть сбалансированным. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно употреблять продукты, содержащие калий: зерновые, бобовые, овощи, фрукты. Кроме того, в зимний период на долю жиров должно приходиться около 30% калорийности дневного рациона человека, причем половина - жиры растительного происхождения.

Не стоит забывать и о физической активности. Ежедневно в жизни каждого человека должны присутствовать 30-40 минут регулярных динамических нагрузок. В межсезонный период активность не должна снижаться: упражнения, актуальные для теплого времени года, стоит заменить на зимние виды физической культуры.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси