ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 21 апреля 2025
Минск-Уручье Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 апреля 2025, 19:11

Умная "Алена" подскажет. Какие инновационные решения разработали газовики Витебской области?

Ольга Прудникова и Александр Бранцевич
Ольга Прудникова и Александр Бранцевич
15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Усилия газовиков Витебской области по техническому перевооружению и совершенствованию производственных процессов позволяют улучшать энергоэффективность и повышать качество выполняемых работ при решении основной задачи: бесперебойного и безаварийного газоснабжения потребителей. Обеспечению энергетической безопасности в рамках зеленого перехода в пресс-центре БЕЛТА уделил внимание генеральный директор УП "Витебскоблгаз" Александр Бранцевич.

Сегодня сотрудникам газоснабжающих организаций выдаются мобильные устройства с установленным программным обеспечением, что позволяет им онлайн в режиме реального времени следить за этапами проводимых работ. Повышению качества услуг способствуют внедряемые инновационные технологии и оборудование. В УП "Витебскоблгаз" создали и внедрили ряд таких. В частности, голосовой помощник "Алена" в 2024 году в номинации "Технологии, решения и проекты года в области цифровой трансформации и автоматизации" конкурса "Лидер энергоэффективности Республики Беларусь" независимые эксперты отметили дипломом I степени. Разработка призвана повысить уровень обслуживания.

"Алена" эффективно выполняет рутинные, повторяющиеся задачи, значительно снижая нагрузку на наш персонал и при необходимости передавая сложные запросы операторам. Дополнительно система анализирует все диалоги с потребителями, выявляя ключевые темы обращений и эмоциональную окраску разговоров, - рассказал о возможностях "умного помощника" гендиректор. - Считаю, что "Алена" - надежное и современное решение, которое помогает нашим организациям оптимизировать работу и снизить затраты в центрах обслуживания населения".
Среди разработок УП "Витебскоблгаз" упомянули также мультипрограммный комплекс "Панорама". Он целиком охватывает процесс эксплуатации объектов газораспределительной системы, графически отображает карты газопроводов и других сооружений и позволяет в онлайн-режиме просматривать информацию по ним. В числе преимуществ разработки Александр Бранцевич обозначил повышение оперативности принятия решений газовиками на местах, усиление контроля исполнительской дисциплины, рост уровня безопасности.
"Одним из наших нововведений стало применение квадрокоптера DJI M300 с установленным детектором утечек метана для обследования трасс межпоселковых газопроводов с возможностью определения места аварии, - пояснил руководитель предприятия. - Использование возможностей летательного аппарата значительно упрощает для нас обнаружение мест утечек газа на газопроводах, расположенных в труднодоступных местах".

А вот следующая разработка УП "Витебскоблгаз" - дрон DJI Agras T30 - незаменима для аграриев. Урожайность сельхозкультур зависит от множества факторов, а именно всхожести, своевременного развития, наличия сорняков и вредителей, погоды. Александр Бранцевич уточнил, что дрон DJI Agras T30 позволяет дифференцированно обрабатывать необходимые участки разными препаратами, в которых всходы нуждаются больше всего.
"Благодаря созданной дроном-разведчиком карте, агроном видит, где растение чувствует себя получше, а где похуже, и на основе этой информации принимает решение о дозе распыляемого средства и составляет полетное задание, - прокомментировал спикер. - Дрон разбивает поле на пятиметровые квадраты и распыляет средство в соответствии с заданными параметрами. Он летит над всем полем равномерно в любое время суток и регулирует подачу средства в зависимости от задания".

Наконец, в двух многоквартирных жилых домах в агрогородке Мазолово Витебского района специалисты УП "Витебскоблгаз" провели опытную эксплуатацию разработанной собственными силами системы коллективной безопасности. Как уточнил Александр Бранцевич, она обеспечивает дистанционный контроль концентрации метана и угарного газа в квартирах и помещениях общего пользования с возможностью автоматического отключения подачи газа к оборудованию, которое является источником создания загазованности.
Каждая из перечисленных разработок в разные годы и в разных номинациях была отмечена дипломами победителями конкурса "Лидер энергоэффективности", проводимого в стране с 2015 года. Лучших из лучших жюри выбирает в 15 номинациях, в том числе в этом году появилась новая - "Проект года, основанный на использовании местных видов топлива".   

"Достижению нами высоких результатов в работе, определенно, способствуют изобретения в области автоматизации и цифровизации производственных процессов. Новые программные комплексы, консолидирующие всю информацию об объектах газораспределительной системы, позволяют повышать оперативность принятия решений техническими руководителями и специалистами на местах и усиливать контроль исполнительской дисциплины, тем самым повышая уровень безопасности всей газораспределительной системы", - подытожил генеральный директор УП "Витебскоблгаз" Александр Бранцевич.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси