15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Из более чем 11,3 тыс. функционирующих в республике энергоисточников 65% переведены на собственные энергоресурсы, а именно древесное топливо и торф. Как в Беларуси продолжают увеличивать долю местных энергоресурсов в общем энергобалансе, в пресс-центре БЕЛТА рассказал заместитель председателя Госстандарта - директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий.
Так, основным инструментом вовлечения в энергобаланс местных видов топлива остается строительство, реконструкция и модернизация энергоисточников. На данный момент 65% из свыше 11,3 тыс. действующих переведены на собственные энергоресурсы. В год в Беларуси используют порядка 3,2 млн т условного топлива из собственных энергоресурсов, что эквивалентно ежегодному замещению около 3 млрд куб.м природного газа. И работа в этом направлении, по словам руководителя департамента, будет продолжена.
Так, для организаций коммунальной формы собственности Министерства жилищно-коммунального хозяйства и организаций, входящих в систему Министерства архитектуры и строительства и Министерства энергетики, установлена сниженная цена на пеллеты - Br160 за 1 т., для населения - Br50 за 1 т. Кроме того, с апреля прошлого года котлы и горелки белорусского производства, работающие на пеллетах, население может покупать по льготным условиям, с предоставлением кредитов. А в декабре 2024-го был подписан указ, предусматривающий возмещение гражданам до 40% стоимости котельного оборудования для пеллет.
Все районы республики на сегодня газифицированы, вместе с тем Министерство энергетики проводит значительную работу по электрификации населенных пунктов, но, как видно из приведенной статистики, не отказываются белорусы и от такого традиционного древесного топлива.
Поводом для организации конференции в пресс-центре БЕЛТА стало проведение республиканского конкурса в сфере энергоэффективности, ресурсосбережения и экологичности "Лидер энергоэффективности Республики Беларусь". В нем ежегодно участвуют десятки предприятий промышленности, энергетики, строительной сферы, жилищно-коммунального хозяйства. За десятилетие проведения конкурса его победителями стали более 355 предприятий, наградами отмечено порядка 395 наименований продукции, технических разработок и проектов по разным категориям: оборудование, технологии, системы, технические решения, объекты, реализованные проекты. "Лидеров энергоэффективности Республики Беларусь" выбирают в 15 номинациях, в том числе в этом году появилась новая - "Проект года, основанный на использовании местных видов топлива". Больше о конкурсе можно прочесть на сайте по ссылке: energokonkurs.by.
"Лидер энергоэффективности Республики Беларусь" - это та конкурсная площадка, которая, во-первых, позволяет предприятиям прорекламировать себя и свои проекты и рассказать о преимуществах, которые они получили в итоге, а во-вторых, дает возможность другим субъектам хозяйствования узнать, как этот проект можно реализовать и какой эффект в итоге получить, - поделился мнением директор Департамента по энергоэффективности. - На мой взгляд, это очень хороший симбиоз. И если обратить внимание на то, что число участников конкурса из года в год только возрастает, он дает результат".-0-