ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 ноября 2024, 16:04

Как в БГУИР учат студентов создавать инновации

Фото из архива
Фото из архива
14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Об опыте Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники в поддержке молодежно-инновационной деятельности рассказала заведующая студенческой научно-исследовательской лабораторией Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Мария Баранова, передает корреспондент БЕЛТА.

БГУИР выделяет два направления работы с молодежью по научно-инновационному вектору. В первом случае студенты могут присоединиться к традиционной научной школе под руководством профессионала, который будет нарезать для делающих первые шаги в науке ребят задачи, и по результатам их выполнения студенты начнут писать и публиковать исследовательские статьи. Другой путь существует для парней и девушек, которые уже определились со своей инновационной идеей, не совпадающей со спецификой лабораторий. Такое случается тогда, как пояснила Мария Баранова, когда молодежная идея в большей степени именно инновационная, а не научная, поэтому для ее реализации и создания прототипа необходима соответствующая инфраструктура и ресурсы. Помогает с этим вуз.

"Второй год университет выделяет из собственных внутренних средств небольшие гранты. На соревновательной основе мы ежегодно проводим конкурс инновационных идей обучающихся. К нему привлекаются, к слову, не только студенты, но и учащиеся Минского радиотехнического колледжа, и их проекты зачастую не уступают студенческим, - сделала акцент заведующая студенческой научно-исследовательской лабораторией. - Ребята выдерживают конкурс, состоящий из двух этапов: заочного и очного туров. По результатам этого конкурса мы предлагаем некоторым парням и девушкам, выдвинувшим самые перспективные идеи, реализовать их проекты на базе нашей лаборатории".

Мария Баранова поясняет, что помогает молодым исследователям написать техническое задание, оказывает содействие на всех этапах выполнения проекта. Кроме того, ребят официально трудоустраивают, и многие из них таким образом получают первое рабочее место, что, по наблюдениям завлабораторией, развивает в них ответственность и позволяет тратить пусть небольшую, но зарплату на необходимые для создания разработки материалы и комплектующие. Материально-техническую базу для работы предоставляет столичный радиотехнический колледж, для чего было подписано соглашение. 3D-принтер для прототипа или паяльная станция - все это в свободном доступе для начинающих ученых и разработчиков.

"Любая работа должна выливаться в результат. Мы с ребятами стараемся обязательно проходить всевозможные конкурсы. Приоритетный для нас - "100 идей для Беларуси". Я объясняю студентам и учащимся: только так вы получаете экспертную оценку, набиваете первые шишки, - добавляет Мария Баранова. - И здесь возникает логичный вопрос, до какой стадии вуз должен доводить проект, сопровождая ребят? Возможно, наши студенты не в скором времени станут "единорогами", заработав первый миллиард, но, пройдя эту школу, знания и навыки получат точно для будущей работы и запуска успешного бизнеса. Безусловно, я верю, что некоторые из наших студентов способны в юном возрасте запускать прибыльные стартапы, потому мы активно развиваем инфраструктуру, которая помогла бы подхватить перспективную идею и довести ее до слуха инвесторов, рассказать о ребятах крупным предприятиям".

На данный момент вуз старается масштабировать в разработках IT-направление, ориентируя студентов на междисциплинарные исследования. Поскольку, как заметила заведующая студенческой научно-исследовательской лабораторией, IT - в первую очередь инструмент, как для медицины, так и для промышленности. Любой современный станок сегодня программируемый, оттого в этой сфере всегда востребованы инновации, без которых развитие во всякой отрасли промышленности не представляется возможным.

Вклад малых и средних предпринимательских проектов в экономический рост и социальное развитие нашей страны общепризнан и значителен. Молодые предприниматели Беларуси имеют возможность принять участие в интенсивах и конкурсах республиканского и международного уровней, цель которых - популяризация технологического предпринимательства среди молодежной аудитории, обеспечение экспертной и организационной поддержки стартап-проектов, выявление инвестиционно привлекательных идей.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси