ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 5 декабря 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости

Вкусные и простые блюда из овощей: топ-5 рецептов на каждый день

Опубликовано:

Логотип БелТА
Кулинарные рецепты
30 июня 2025, 09:15

Вкусные и простые блюда из овощей: топ-5 рецептов на каждый день

Овощные блюда – это не только про здоровье, но и про насыщенный вкус, яркие цвета и простоту приготовления. Подготовили для вас подборку рецептов, которые легко впишутся в повседневное меню и удивят даже тех, кто обычно не любит овощи.

1. Пирог из кабачка с ветчиной


Идеальный вариант для семейного обеда или ужина. Пирог получается нежным, ароматным и сытным, а главное – его с удовольствием едят даже дети.

Ингредиенты:

•    кабачки – 250 г;
•    яйца – 2 шт.;
•    мука – 60 г;
•    ветчина – 120 г;
•    сыр – 100 г.

Приготовление

Кабачки натереть на терке и отжать, смешать с яйцами, мукой, нарезанной ветчиной и сыром. Выложить тесто в смазанную форму и запекать при 180 °C 40–45 мин. Получается ароматная и вкусная выпечка, которую не отличить от классических пирогов.

2. Баклажаны с творогом

Легкая закуска или перекус, отлично подходящий для праздничного стола.

Ингредиенты:

•    баклажан – 1 шт.;
•    творог – 100 г;
•    сыр – 50 г;
•    соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

Баклажан нарезать кружочками, посолить, оставить на 15–20 мин для удаления горечи. Запечь в духовке 15 мин при 180 °C. Смешать творог, сыр, зелень и соль – это начинка. Выложить начинку на баклажаны и запечь еще 20 мин. Получается очень сочное и полезное блюдо.

3. "Хачапури" из кабачка

Необычный и быстрый вариант для перекуса или легкого ужина.

Ингредиенты:

•    кабачок – 150 г;
•    сыр – 30 г;
•    яйцо – 1 шт.;
•    мука – 1 ст. л.;
•    соль и специи – по вкусу.

Приготовление

Кабачок натереть, смешать с белком, сыром, мукой и солью. Выложить массу на противень, сформировать "лодочку" с бортиками, запечь 15 мин при 180 °C. Затем добавить желток и немного сыра, вернуть в духовку еще на 5 мин. Получается оригинальная альтернатива классическим хачапури.

4. Кабачки с шампиньонами


Сочетание кабачков и грибов – это всегда удачно. Блюдо получается сочным, ароматным и очень аппетитным.

Ингредиенты:


•    кабачок – 1 шт.;
•    шампиньоны – 5–6 шт.;
•    яйцо – 1 шт.;
•    помидор – 1–2 шт.;
•    сыр – 40 г;
•    соль и специи – по вкусу;
•    вода – 50 мл.

Приготовление

Кабачок нарезать кольцами, вырезать серединку. Шампиньоны нарезать, смешать с яйцом, солью и специями. Выложить начинку в кабачки, сверху – ломтики помидора и сыр. Добавить немного воды и запекать при 180 °C 25–30 мин. Отличный вариант для перекуса или закуски на праздник.

5. Классические голубцы

Любимое многими блюдо, которое можно приготовить заранее и даже заморозить.

Ингредиенты:


•    капуста – 1 кочан;
•    фарш – 800 г;
•    лук – 1 шт.;
•    морковь – 1–2 шт.;
•    рис – 150 г (сырой);
•    соль и специи – по вкусу.

Для подливы:


•    лук – 1–2 шт.;
•    морковь – 1–2 шт.;
•    томатная паста – 2 ст. л.;
•    сметана – 2 ст. л.;
•    вода.

Приготовление

Капусту размягчить в микроволновке, отделить листья. Для начинки обжарить лук и морковь, смешать с фаршем и отварным рисом. Завернуть начинку в листья, выложить в форму. Для подливы обжарить лук, морковь, добавить томатную пасту, сметану и воду. Залить голубцы, накрыть фольгой и запекать 40 мин при 180 °C, затем снять фольгу и готовить еще 20 мин. Получается сочно и вкусно – блюдо оценят и взрослые, и дети.


Читайте также:

Топ-новости
Свежие новости Беларуси