ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 5 декабря 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости

Секреты приготовления "Дубинушки", о которых не расскажут в ресторане

Опубликовано:

Логотип БелТА
Кулинарные рецепты
06 июня 2025, 13:56

Секреты приготовления "Дубинушки", о которых не расскажут в ресторане

Каша "Дубинушка" – старинное русское блюдо, известное своей сытностью и необыкновенным вкусом. Оно готовится из нескольких видов круп и прекрасно подходит для плотного домашнего обеда. Попробуйте приготовить это национальное угощение у себя на кухне!

Ингредиенты:

– перловая крупа – 100 г;
– гречневая крупа – 100 г;
– горох колотый – 100 г;
– пшено – 100 г;
– вода – 1,5 л;
– лук репчатый – 1-2 шт.;
– растительное масло или топленое сало – 2-3 ст. л.;
– соль – по вкусу;
– черный перец молотый – по желанию.

Приготовление

1. Все крупы тщательно промойте в холодной воде.
2. Замочите горох отдельно на 2-3 ч (если есть время), чтобы он быстрее разварился.
3. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте туда сначала горох и варите примерно 10-15 мин.
4. Затем постепенно всыпьте перловку и пшено, варите еще 10 мин.
5. После этого добавьте гречку, посолите, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите кашу до готовности (примерно 40–50 мин). Иногда помешивайте, чтобы каша не пригорела.
6. Пока каша готовится, нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле или топленом сале до золотистого цвета.
7. Когда все крупы станут мягкими и каша превратится в густую, ароматную массу, добавьте в нее обжаренный лук, тщательно перемешайте и приправьте перцем.

Подавайте кашу "Дубинушка" горячей, по желанию украсьте зеленью.


Читайте также:

Топ-новости
Свежие новости Беларуси