Ингредиенты:
– перловая крупа – 100 г;
– гречневая крупа – 100 г;
– горох колотый – 100 г;
– пшено – 100 г;
– вода – 1,5 л;
– лук репчатый – 1-2 шт.;
– растительное масло или топленое сало – 2-3 ст. л.;
– соль – по вкусу;
– черный перец молотый – по желанию.
Приготовление
1. Все крупы тщательно промойте в холодной воде.
2. Замочите горох отдельно на 2-3 ч (если есть время), чтобы он быстрее разварился.
3. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте туда сначала горох и варите примерно 10-15 мин.
4. Затем постепенно всыпьте перловку и пшено, варите еще 10 мин.
5. После этого добавьте гречку, посолите, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите кашу до готовности (примерно 40–50 мин). Иногда помешивайте, чтобы каша не пригорела.
6. Пока каша готовится, нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле или топленом сале до золотистого цвета.
7. Когда все крупы станут мягкими и каша превратится в густую, ароматную массу, добавьте в нее обжаренный лук, тщательно перемешайте и приправьте перцем.
Подавайте кашу "Дубинушка" горячей, по желанию украсьте зеленью.
Читайте также:
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.