ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 13 июня 2025
Минск-Уручье +17°C
Все новости
Все новости
Кулинарные рецепты
11 июня 2025, 09:33

Проверенный рецепт торта "Муравейник", который вернет вас в детство

Торт "Муравейник" – это тот самый десерт, который вызывает у многих ностальгию по детству. Его узнают по характерной форме, сладкому карамельному вкусу и хрустящей крошке, пропитанной сгущенкой. Но сегодня мы предлагаем взглянуть на этот советский хит по-новому – приготовить его не одним большим тортом, а порционными пирожными. Такой формат не только удобен, но и смотрится очень эффектно!

Вам понадобятся:

– для теста:

200 г сливочного масла (комнатной температуры);
45 г сахарной пудры;
2 яйца;
350-400 г муки;
1 ч. л. разрыхлителя;

– для крема:

380 г вареной сгущенки;

– для украшения:

30 г шоколада (или мак, дробленые орехи – по желанию).

Приготовление

Обязательное условие – все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца слегка взбейте вилкой до однородности. В отдельной емкости миксером взбейте сливочное масло до пышности. Добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до белой воздушной массы. По одному введите яйца, каждый раз тщательно взбивая их.

Муку просейте вместе с разрыхлителем, постепенно добавляйте к масляной массе. Сначала вмешивайте лопаткой, затем – руками. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам. При необходимости добавьте муки.

Разделите тесто на четыре части, скатайте в "колбаски", заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на несколько часов (или на ночь). Охлажденное тесто пропустите через мясорубку – получатся длинные "вермишельки". Разложите их на противне, застеленном пергаментом, равномерным слоем. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке около 20 мин. Через 15 мин переверните их, чтобы "вермишельки" пропеклись равномерно, и допеките еще пять минут. Готовую основу остудите и поломайте на крупную крошку.

Вареную сгущенку слегка подогрейте (это облегчит смешивание). Растопите сливочное масло и соедините его с теплой сгущенкой. Хорошо перемешайте до однородности. На этом этапе по желанию можно добавить дробленые орехи или мак. Соедините крошку с кремом, тщательно перемешайте – масса должна быть пластичной, но не жидкой.

Для формирования порционных "муравейников" используйте маленькие силиконовые формы. Обязательно смочите их водой – так пирожные можно будет легко вынуть. Плотно утрамбуйте массу.

Шоколад растопите (можно прямо в кондитерском мешке, опустив его в горячую воду), срежьте уголок кондитерского мешка и украсьте пирожные тонкими полосками. Можно посыпать их маком, орехами или кокосовой стружкой. Готовые пирожные уберите в холодильник минимум на 30 мин.


Читайте также:

Топ-новости
Свежие новости Беларуси