ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 5 декабря 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости

Не любите минтай? Вы просто не умеете его готовить! Делимся пятью вкуснейшими вариантами приготовления

Опубликовано:

Логотип БелТА
Кулинарные рецепты
10 июня 2025, 10:00

Не любите минтай? Вы просто не умеете его готовить! Делимся пятью вкуснейшими вариантами приготовления

Минтай – одна из самых доступных и при этом полезных рыб. Несмотря на простоту, из минтая можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. Делимся пятью лучшими рецептами, которые помогут разнообразить повседневное меню и удивить близких новым вкусом привычной рыбы.

1. Минтай с овощами на сковороде

Для этого блюда потребуется филе минтая, лук, морковь и сладкий перец. Рыбу и овощи нарежьте крупными кусочками. На разогретой сковороде сначала обжарьте лук, затем добавьте морковь и перец, готовьте на сильном огне, постоянно помешивая. После этого добавьте специи, лавровый лист и кусочки минтая, уменьшите огонь и тушите под крышкой до готовности рыбы – примерно 10 мин. Солите блюдо в самом конце. Минтай с овощами получается сочным и ароматным, хорош как в горячем, так и в холодном виде.

2. Минтай в микроволновке


Этот способ особенно понравится тем, кто ценит сэкономленное время и простоту приготовления блюд. Рыба получается нежной, с легким сливочным вкусом, а готовится буквально за считанные минуты.

Филе минтая выложите в жаропрочную форму, посыпьте специями и солью, сверху добавьте кружочки лука, моркови и помидора. По желанию можно влить немного воды. Накройте крышкой и отправьте в микроволновку на восемь минут при мощности 800 Вт. Затем посыпьте блюдо тертым сыром и свежей зеленью, прогрейте еще 40 с. 

3. Минтай, запеченный в духовке

Для этого рецепта минтай маринуют в смеси свежей зелени, сладкого перца, чеснока, лимонного сока, горчицы и оливкового масла. Все измельчите в блендере до однородности. Полученным соусом обмажьте рыбу внутри и снаружи, оставьте мариноваться хотя бы на полчаса. Затем выложите рыбу на подушку из лука в смазанной маслом форме, накройте фольгой и запекайте 15 мин при 200 °C. После снимите фольгу и готовьте еще 10 мин до румяной корочки.

4. Минтай в сметанной подливке

В кипящую воду с лавровым листом, душистым перцем и солью добавьте кусочки минтая, варите пять минут, затем достаньте рыбу и отделите от костей. 

В бульон положите ложку муки и сметану, тщательно перемешайте. Отдельно обжарьте лук и морковь, добавьте рыбу, залейте сметанным соусом и тушите на слабом огне 12 мин.

5. Минтай в томатном соусе

Для этого блюда кусочки минтая приправьте специями и оставьте на 10 мин. В сковороде обжарьте лук и морковь, добавьте томатный сок (или томатную пасту, разведенную водой) и немного сметаны. Кусочки рыбы обваляйте в муке и выложите в сковороду с подливкой. Тушите на медленном огне, переворачивая рыбу до полной готовности.

Попробуйте приготовить минтай по одному из этих рецептов – и он обязательно станет частым гостем на вашем столе!


Читайте также:

Топ-новости
Свежие новости Беларуси