ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Президент
11 апреля 2024, 22:06

Лукашенко предложил России отправить в космос еще одного белорусского космонавта

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото пресс-службы Президента России - БЕЛТА
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото пресс-службы Президента России - БЕЛТА
11 апреля, Москва /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил российской стороне отправить в космос еще одного белорусского космонавта. Об этом он заявил на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.
Во время встречи глава государства поблагодарил Владимира Путина за поддержку Беларуси в отправке ее первого космонавта на МКС.

"Ясно, что если бы тогда не ваше решение, никакого полета бы не было. Но мы тогда договорились, что должна полететь белорусская женщина. Из двух с лишним тысяч мы выбрали шестеро, потом двое - основного космонавта и дублера. Сегодня мы наградили ее: аналогично как в России (космонавт Олег Новицкий - Герой России. - Прим. БЕЛТА) она стала Героем Беларуси", - рассказал Президент.
По его словам, "Роскосмос" заявил о готовности работать с Беларусью по развитию полноценной космической программы. "Мы хотим с россиянами в течение будущего и, может, через два года забросить на орбиту новый спутник с разрешающей возможностью 25 сантиметров. Это будет сильное слово. Мы работаем над ним, уже нет сомнений, что мы это сделаем. И будем в плане космонавтов работать вместе. Мы готовы включиться в вашу программу - то, что российские космонавты делают (необязательно, чтобы белорусская, - российская программа)", - отметил Александр Лукашенко.
"Вместе будем работать", - пообещал Владимир Путин.
"Вы продвинулись значительно. У нас есть люди, в том числе и женщины, готовые полететь. Отторжения в "Роскосмосе" нет. Если вы поддержите, то мы и вторую девчонку, которая была дублером (готовы отправить в космос. - Прим. БЕЛТА). Она подготовлена, затратили же большие деньги на ее подготовку. Если будет желание и ваша воля в этом плане, то она готова работать дальше и тренироваться у космонавтов", - подчеркнул Александр Лукашенко.-0-

Фото пресс-службы Президента России - БЕЛТА
Топ-новости
Свежие новости Беларуси