ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Президент
20 февраля 2024, 11:30

"Быть максимально готовыми к нейтрализации рисков и угроз". Лукашенко назвал первоочередные задачи для силовиков

20 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 февраля на расширенном совещании с руководящим составом государственных органов системы обеспечения национальной безопасности назвал первоочередные задачи, решение которых они должны обеспечить, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы должны быть максимально готовы к нейтрализации рисков и угроз. Для этого необходимо обеспечить решение первоочередных задач", - сказал глава государства, подробно остановившись на каждой из таких задач.
Первая задача. Повышение обороноспособности страны

"Взять на особый контроль реализацию системных мер по повышению обороноспособности страны, поддержанию боевого потенциала всех субъектов военной организации государства", - так Александр Лукашенко сформулировал первую задачу.

Президент отметил, что воинские части и подразделения Госпогранкомитета и Вооруженных Сил уверенно прикрывают южные и западные рубежи страны. "Конечно, в этой миссии большое значение имеет моральная готовность военнослужащих силового блока защищать Родину. Знаю, что в данном вопросе у нас все в порядке, даже более чем (в рядах Вооруженных Сил, не скажу об обществе в целом). Есть горячие головы, рвущиеся хоть завтра в бой", - сказал глава государства.
"А если смотреть на ситуацию в Беларуси через призму гибридной войны, - мы уже давно воюем, как я не раз говорил, - продолжил Александр Лукашенко. - И делаем все, чтобы одержать победу без битвы. Поэтому наращиваем боевую мощь нашей армии".

В целях укрепления обороноспособности скорректирована подготовка личного состава силовых ведомств с учетом специфики ведения современных войн, констатировал Президент. "Дали свои результаты проведенные совместные занятия с подразделениями Вооруженных Сил России (и мы поняли, что мы не хуже их), ЧВК "Вагнер", - сказал глава государства. Изученный при этом реальный опыт ведения боя необходимо оперативно внедрять в повседневную практику подготовки всех военнослужащих, но особенно - в спецподразделениях, потребовал глава государства.

Президент подчеркнул, что Беларусь усиливает свой военно-технический потенциал. Продолжается поставка новых образцов техники. В строй поставлены новейшие образцы белорусской РСЗО "Полонез-М" дальностью до 300 км. На вооружение поступили 2 зенитных ракетных дивизиона С-400 и 2 дивизиона ракетных комплексов "Искандер-М". На территории страны размещено тактическое ядерное оружие. "Сегодня это важнейший элемент сдерживания любого противника", - обратил внимание Александр Лукашенко.
"Мы обладаем всем необходимым, чтобы гарантированно защитить себя и, как говорят военные, нанести противнику неприемлемый ущерб. В этом суть нашей стратегии", - подчеркнул глава государства.

Проверки боевой и мобилизационной готовности войск, проведенные по поручению Президента, подтвердили способность соединений и частей выполнить задачи по предназначению. "И впредь этому вопросу мы будем уделять первостепенное внимание", - заверил Александр Лукашенко. Он сделал акцент: "Мы впервые в истории страны отмобилизовали целую механизированную бригаду (11-ю отдельную механизированную бригаду Западного оперативного командования. - Прим. БЕЛТА). Также провели ряд проверок подразделений сил немедленного реагирования. При этом смоделировали реальные условия эскалации конфликта".


"Как мне докладывают, с задачей в целом справились, - сказал глава государства. - Вместе с тем выявлены недоработки в качестве подготовки войск и в первую очередь - в профессиональной подготовке офицеров". Есть проблемы, в частности, с поддержанием в исправном состоянии техники и вооружения, содержанием запасов ракет, боеприпасов и других материальных средств. Отмечены недостатки в планировании и применении сил немедленного реагирования, несении боевого дежурства по противовоздушной обороне.
"Меня информируют, что в настоящее время проводится соответствующая работа по устранению этих недочетов", - сказал Президент. От государственного секретаря Совета безопасности Александра Вольфовича Президент ожидает более подробной информации об актуальных проблемных аспектах силового блока.

"Когда есть такие недостатки, приходится повторять банальные истины. Для людей в погонах в принципе недопустимы формализм и разгильдяйство, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Должны быть железная дисциплина и высочайшая профессиональная выучка". А с этим тоже есть вопросы, заметил он.
 
Вольфович: несмотря на нагнетание истерии вокруг Беларуси, в стране удалось сохранить мир и стабильность

"Без осознанного отношения к службе, без понимания серьезности момента все наши действия обречены на провал. И никакие современные вооружения и технологии не помогут. Работа с людьми должна быть на первом месте", - заявил Президент. Моральное состояние и настрой каждого офицера, от которых в значительной степени зависит и настроение рядовых бойцов, он назвал важнейшим элементом работы с личным составом.

"Задача Министерству обороны на предстоящий год: качественное преобразование армии и совершенствование системы обороны страны. Мы должны уделить приоритетное внимание боевой подготовке воинских частей и подразделений. Тем более что в Вооруженных Силах 2024 год является Годом полевой выучки", - подчеркнул глава государства.

Президент обратил внимание, что каждый, кто сейчас стоит на охране государства или будет призван под ружье, должен четко понимать, как ему действовать, какие задачи выполняет. Это, по его словам, касается всех, в том числе территориальной обороны и народного ополчения.

Подходя к вопросу создания данных формирований - теробороны и народного ополчения, в Беларуси провели серьезную работу по совершенствованию законодательства. "Все вопросы законодательно решены", - констатировал Президент.
"Но все понимают, что для достижения поставленной цели только законов недостаточно, - продолжил он. - Система подготовки и организации народного ополчения на практике должна работать как часы. Необходимо учесть уже известный опыт. Украинский сценарий, когда на руках у населения бесконтрольно гуляет оружие, - этот сценарий не для нас, он недопустим. На ситуацию в Украине мы в принципе должны смотреть как на урок, постоянно совершенствуя подготовку артиллеристов, оттачивая методы ведения контрбатарейной борьбы, модернизируя средства радиоэлектронной разведки".


"И давайте начистоту: в отношении беспилотной авиации, дронов-камикадзе, масштабного оснащения ими армии, подготовки операторов дронов мы уже отстаем. А сделать надо было еще вчера. Поэтому необходимо наверстывать упущенное. И не только Минобороны, но и МВД, Госпогранкомитету. Совету безопасности нужно взять данный вопрос на контроль и продолжить проверки качества подготовки личного состава силовых ведомств в этом году", - поставил задачу Президент.

Вторая задача. Неприступность рубежей

Второй важнейшей задачей Александр Лукашенко назвал обеспечение безопасности и неприступности наших рубежей.

Для охраны границы привлечены не только пограничники, но и другие силовые органы. "Это симметричный ответ на наращивание пограничной инфраструктуры со стороны сопредельных стран, технические возможности которой выходят далеко за рамки заявленных целей. О глобальных причинах и угрозах уже сказано. Все сопутствующие замыслу соседей провокации, включая незаконное вытеснение в Беларусь беженцев с территорий Польши, Литвы и Латвии (выкидывание их через границу, иногда - трупы), закрытие ряда пунктов пропуска, искусственные ограничения транзита грузов, мы оцениваем однозначно. И реагируем", - обратил внимание Президент.

При этом он заметил, что вопрос, к чему готовятся по ту сторону границы, сейчас не главный. "Гораздо важнее понимать, готовы ли мы быть на шаг впереди в любом задуманном для нас сценарии. Это вопрос национальной безопасности, защиты наших национальных интересов. А все начинается с границы. Проспать любой сигнал, провокацию для нас смерти подобно. Мы утвердили решения по охране Государственной границы. Требую их неукоснительного выполнения", - заявил Александр Лукашенко.

С учетом беспрецедентно близкого к нам расположения военного контингента НАТО и проведения масштабных учений Альянса взаимодействие органов пограничной службы с Вооруженными Силами должно быть организовано на высочайшем уровне, потребовал глава государства. При необходимости он поручил подключать другие ведомства.


Третья задача. Реагирование на акты терроризма

Третья задача, поставленная главой государства, - повысить эффективность государственной системы реагирования на акты терроризма со стороны террористических организаций и незаконных вооруженных формирований.

"Проведенные по моему поручению проверки показали, что КГБ как координатор в этой сфере в целом готов организовать работу силового блока в случае заброски в нашу страну боевиков и совершения терактов. Но на тактическом уровне слаженность действий приданных подразделений все еще далека от совершенства", - заметил Президент.


В то же время мотивация и готовность личного состава спецподразделений силовых ведомств к выполнению задач по пресечению актов терроризма высока. Но профессионально должны быть подготовлены все, не только спецподразделения, подчеркнул глава государства. Он ориентировал на доработку алгоритмов действий субъектов системы реагирования на акты терроризма и экстремизма, продолжение дальнейшего боевого слаживания и качественную боевую подготовку всех участвующих в этой деятельности.
"Наши беглые и их кураторы от спецслужб ведут целенаправленный поиск и вербовку лиц, которые могут совершить теракты и диверсии. Фактов хватает. Это хорошо, что террористы установлены и задержаны. Но встает вопрос: если у нас граница на замке, как эти боевики смогли доставить средства поражения и организовать схроны? - спросил Президент. - Вопрос требует детального анализа для недопущения подобных случаев впредь".

Глава государства отметил, что поручал проверить системы охраны объектов силовых ведомств - Министерства обороны, Государственного пограничного комитета, КГБ, МВД, гражданской критической инфраструктуры. "Созданная антидиверсионная система позволяет обеспечить защиту объектов", - констатировал Александр Лукашенко.

Актуальным, по его словам, остается вопрос противодействия полетам беспилотников над охраняемыми зонами. "Личный состав должен быть обучен отражению подобных атак с использованием стрелкового оружия, средств подавления, поиска и задержания операторов", - обратил внимание глава государства.

Комитету госбезопасности он поставил задачу продолжить совершенствование системы реагирования на акты терроризма: "Все должно работать четко, все действия - довести до автоматизма".

Четвертая задача. Кибербезопасность


Обеспечение высочайшего уровня кибербезопасности страны - это четвертая задача, которую обозначил глава государства. "Кибератаки - это бич современного цифрового общества", - сказал Президент, отметив, что в Беларуси сделано немало для защиты данных критической информационной инфраструктуры. Так, подписан соответствующий Указ ("О кибербезопасности"), в котором закреплены основные направления создания национальной системы обеспечения кибербезопасности.
Соответствующим центром в структуре ОАЦ в этом году впервые проведена тренировка с силами обеспечения национальной безопасности Беларусь. "Жду доклад о результатах, - сказал Александр Лукашенко. - Но уже сейчас можно говорить, что проблемные вопросы имеются". В частности, несмотря на принимаемые меры, продолжаются взломы государственных информационных ресурсов.

"Да, методы постоянно совершенствуются, абсолютную защиту от кибератак не гарантирует ни одна система защиты. Но мы должны минимизировать риски", - ориентировал глава государства, выразив уверенность, что все безусловно понимают: государственные информационные ресурсы и системы должны работать устойчиво, без сбоев.

Пятая задача. Безопасность людей


Пятую задачу Президент поставил перед всеми правоохранительным органам, в первую очередь МВД и МЧС: "Люди должны чувствовать себя в безопасности дома, на работе, на улице в любое время суток".

Да, уровень преступности в Беларуси снижается. Показатели, по словам Александра Лукашенко, в общем-то, неплохие. Уменьшилось количество особо тяжких и менее тяжких противоправных деяний.


Вместе с тем отмечаются и негативные тенденции, заметил Президент. Растет количество мошенничеств, вымогательств и киберпреступлений. Здесь важно, чтобы за сухой отчетностью не оставалось нерешенных вопросов, поломанных судеб людей. В этой связи глава государства уже дал соответствующее поручение по совершенствованию норм уголовного законодательства. "Надо оперативно провести эту работу", - поручил он.
"Как мне докладывают, приняты дополнительные меры по оперативному раскрытию преступлений экстремистской направленности. Сегодня это важнейший аспект поддержания правопорядка, пресечения действий отморозков, а также профилактика заблудших, которые еще не до конца понимают, на что их нацеливают зарубежные кураторы", - сказал Президент.

Он напомнил, что уровень преступности является своего рода срезом проблем общества (как явных, так и латентных), индикатором реальных вызовов и угроз национальной безопасности. "Просто выявлять и пресекать их недостаточно. Должна быть обратная связь между всеми субъектами борьбы с противоправными деяниями и обществом, - подчеркнул он. - И абсолютно недопустимо, чтобы сами сотрудники правоохранительных органов нарушали закон".

Генерального прокурора Президент попросил более подробно доложить о состоянии законности и правопорядка, прежде всего в деятельности субъектов системы обеспечения национальной безопасности.

Что касается защищенности населения от стихийных бедствий, то глава государства отметил снижение количество пожаров и числа погибших на них. "Но мы должны стремиться к нулевым показателям, - сказал Александр Лукашенко. - Гибнут и дети, что требует принципиальных мер по предотвращению таких трагедий". По словам Президента, нужно усилить спрос за случившееся с ответственных лиц.

Упомянул глава государства также о не до конца решенном вопросе по оборудованию общежитий и объектов с массовым пребыванием людей системами автоматической пожарной сигнализации и оповещения о пожаре. "Что, это проблема? Или кто-то не хочет этим заниматься? - спросил он. - Только давайте без перебора, чтобы завтра экономика не остановилась, а то у нас "умеют" это делать в МЧС".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси